中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 市场观察 > 正文

车位争夺战何时休 智能停车体验何时至?
2017/7/7 9:16:00   安防知识网      关键字:停车,智能,停车场      浏览量:
公共环境的智能化相比家电的智能化在更需要建设资金的投入和系统化的支持,推进速度相对于3C家电产品较慢。但随着机动车数量增加,泊车压力也随之增大,智能停车场的建设已经走到了大众面前。

在万物智能的时代,智能化在公共社会环境的应用也逐渐成熟。公共环境的智能化相比家电的智能化在更需要建设资金的投入和系统化的支持,推进速度相对于3C家电产品较慢。但随着机动车数量增加,泊车压力也随之增大,智能停车场的建设已经走到了大众面前。

智能化停车位

上班期间的写字楼区、夜晚的住宅区、周末的商业区堪称是机动车主们的噩梦。尤其在城市地区,土地资源更为有限,占道停车问题也比比皆是,如何合理设置停车位是城市建设的一大课题。

大型商业广场一般都配置了地下停车场,但地下停车场对于庞大的停车需求仍旧是杯水车薪。而如今,双层甚至多层的立体停车位成为了许多地面停车场的选择。 这种停车位采用分层设计,在停车方式上也将更加直观,减少泊车过程所需的空间而实现密集式停车,为停泊车辆节省出更多的空间。

这种立体停车位设计灵活多样,有高达十多层,设计更为合理紧凑的立体停车库,也有改造建设成本较为低廉的机械停车位,在应用上门槛较低,受环境限制较小 。但与此同时,其在操控上仍需由专业人士负责,并不算得上是完全的自动化智能化,而由于车主自行操控有误而酿成祸事的情况也屡见不鲜。

除常见的小轿车和城市SUV外,其他特殊尺寸的汽车,如中巴、公交、甚至近年火热的共享单车的停车问题也有望通过停车场的智能化解决。针对自行车的收纳,日本个别地区已在自行车停放需求较高的地铁周边试行地下立体自行车停车位,在地面即可通过传送带实现快速停车收纳。

智能停车引导

面对复杂如迷宫的大型停车场,如何找到车位也是日常停车中常常面临的问题。在大型停车场内设置电子导航牌,或是通过app进行寻找停车位均是眼下最有望率先应用的技术。在智能停车引导上,起到最为关键作用的是智能系统,系统需要时刻监测各个停车位的空余情况,并且对每台汽车进行定位,计算出最优到达路线。

更智能化的停车系统可直接免去车主在停车场中寻找车位的时间。近日在西南地区所启动的智能停车库项目中,就采用了新智能AGV机器人停车系统。这种智能停车库效仿智能仓储分拣技术,只需将汽车驶入停车平台,机器人便会自动将车搬运至停车位上,停取车平均时间不超过120秒,并且可通过app提前预约取车。

据悉,负责运输车辆的AGV机器人精准度误差少于5mm,行驶速度最高可达1.5米/秒,平均载重量2.5吨。通过万向转动设计,能够实现100辆AGV同时调度。目前,此停车场预计在2018年建成投入使用。

智能停车服务

停车场的智能化还可体现在服务上。除上文中的通过app提前预约取车外,停泊离车的这段时间内,还可提供汽车清洁、加油、更换机油、轮胎,甚至系统以及导航的更新、甚至汽车的安全检测等服务。 不仅仅是汽修相关的服务,汽车常需的瓶装水、清洁剂、儿童安全座椅等也可在停车场提供购买或是租赁。而针对近年来电动汽车热度居高不下的情况,充电桩也将有望引入智能停车场中。

在支付上,以往伸长了手去够停车卡的体验也将成为往事,近日,支付宝与ETCP合作,已在上海虹桥机场提供“无感支付”停车服务。车辆进出停车场时无需停车领卡,甚至无需掏出手机就可完成支付。随着智能化的进一步深化和普及,停车场体验也将变得更为方便快捷。

相关专题:

加载中...
加载中...