中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 市场观察 > 正文

物联网进入规模化阶段,平台成发展关键
2017/7/3 10:44:00   通信世界全媒体      关键字:联网,平台,连接,管理,能力,运营商,的物,发展,阶段,企业      浏览量:
MWC2017上海展会上,三大运营商高调发布新的物联网发展策略,让物联网成为展会最为关注热点。除宣布建网目标、连接数以及芯片、模组补贴政策外,几家运营商都联合合作伙伴,推出了新的物联网新一代连接管理平台。

MWC2017上海展会上,三大运营商高调发布新的物联网发展策略,让物联网成为展会最为关注热点。除宣布建网目标、连接数以及芯片、模组补贴政策外,几家运营商都联合合作伙伴,推出了新的物联网新一代连接管理平台。6月27日,中国电信集团公司在上海召开了物联网开放平台全球发布会,联手爱立信等全球合作伙伴推出了新物联网开放平台;同一天,中国联通也宣布推出物联网新一代连接管理平台,这一平台是2015年中国联通首次发布物联网连接管理平台的升级版。业界专家表示,物联网产业正处于规模化发展的关键阶段,运营商纷纷推出新的物联网管理平台,以期在未来的竞争中抢占先机。

物联网连接管理平台是物联网应用的灵魂,是物联网应用中关键能力,是企业通过物联网实现传统业务转型或开发创新业务的基础。目前业界比较有名的物联网平台包括Jasper的Control Center、Ericsson的DPC以及Vodafone的GDSP。国内三大运营商在物联网平台建设方面策略不一,中国联通和中国电信主要与厂商合作,中国移动则选择了自主开发。

此次联通发布的物联网新一代连接管理平台,主要采用思科Jasper连接管理技术。据中国联通物联网业务部总经理陈晓天介绍,新一代连接管理平台给物联网企业特别是创新企业提供了更广阔的平台,具有四大差异化优势:更强大的数据分析和自动化能力,更可靠的安全防护手段,更灵活的合作伙伴业务运营能力,以及对大规模低功耗广域网的无缝支持。

据思科Jaspe中国及亚太区董事总经理陆泓介绍,思科Jaspe与联通两年前就开始在物联网连接管理平台领域展开合作。陆泓说,尽管物联网很热,但目前大部分物联网计划还处于概念验证(POC)阶段,因此运营商仍然面临着物联网部署中的严峻挑战,比如更高的灵活性、安全性以及具备解决新应用案例的能力。作为全球最大的全球最大的物联网平台, 思科Jaspe推出的Control Center 平台可以帮助运营商克服挑战,加速物联网发展。2016年,思科Jasper的企业客户数量从3500家增长到11000家,可以说明依靠强大的技术能力,在物联网市场巨大需求的背景下,思科Jaspe推出的Control Center 平台获得了运营商的信赖。

此次联通推出的新一代物联网连接管理平台,主要是基于Control Center 7.0这一全新的多层物联网平台,能够满足企业对于更高灵活性的需求。陆泓说, 无论企业处于物联网部署的任何阶段,Control Center 7.0都能提供丰富的选项,满足企业各种需求。此外,该平台包含一系列全新的增值业务,能够满足各行业在物联网创收和安全性方面从未被满足的需求。因此,在思科JaspeControl Center 7.0的支持下,中国联通新一代连接管理平台具有适应更多物联网需求类型的优势,新的平台不仅可增强企业自身物联网连接管理能力,还能够进一步支持B2B2C的商业模式,满足企业面向最终消费者提供各类创新服务的需求。

而中国电信此次发布的物联网开放平台,则主要采用了爱立信的DPC物联网平台方案。据中国电信政企客户事业部总经理梁宝俊介绍,物联网开放平台由连接管理、应用使能和垂直服务三大板块构成,全球化、安全可信的端到端服务贯穿始终。该平台具备三大优势:一是全球连接、一点服务,二是开放创新、安全可信,三是数据感知、智能决策。

中国移动自主开发的连接管理平台具备基本的网联网连接管理能力,目前可以提供账务和通信状态的信息查询及告警能力,并提供30余种专网API能力,供客户和第三方开发商调用。中国移动OneNET平台吸引了3万6千名开发者,承载了近2万个应用,每天调用API次数超过2000万次。据了解,中国移动网联网连接管理平台目前仍在不停研发升级中。

随着物联网的快速发展,结合物联网和移动互联网的各类新型应用产品不断快速涌现,要求物新一代物联网连接管理平台不但要聚合先进的物联网网络能力和强大的二次运营能力,而且还要向应用开发者提供全方位能力开放和开发资源的支持。 业内认为,物联网产业正处于规模化发展的关键阶段,物联网新一代连接管理平台能力的强弱,将直接影响到运营商在物联网市场竞争。

相关专题:

加载中...
加载中...