中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 市场观察 > 正文

刷脸时代来袭?人脸识别和虹膜识别掀起新浪潮!
2017/6/16 9:29:00   每日科技网      关键字:识别,刷脸,虹膜      浏览量:
随着深度学习的算法、大数据、云计算,这三个条件成熟,人脸识别技术也迎来了它的拐点,正逐渐出现在大规模的商业化应用中。据有关数据显示,2010年到2015年,我国人脸识别市场规模的平均复合增长率为15.9%;至2020年,人脸识别市场规模增速为166.6%,国内人脸识别市场规模将达到1000亿元。

人脸识别,是视觉模式识别的一个细分问题,也是最难解决的一个问题。我们每时每刻都在通过眼睛获得视觉信息,而这些信息通过大脑的处理被识别为有意义的概念。于是我们才知道了放在我们面前的是水杯、书本,还是什么别的东西。

而人脸识别系统成功的关键在于是否拥有的核心算法,并使识别结果具有实用化的识别率和识别速度。

因此,“人脸识别系统”集成了人工智能、机器识别、机器学习、模型理论、专家系统、视频图像处理等多种专业技术,是生物特征识别的应用。其核心技术的实现,展现了弱人工智能向强人工智能的转化。

而随着深度学习的算法、大数据、云计算,这三个条件成熟,人脸识别技术也迎来了它的拐点,正逐渐出现在大规模的商业化应用中。据有关数据显示,2010年到2015年,我国人脸识别市场规模的平均复合增长率为15.9%;至2020年,人脸识别市场规模增速为166.6%,国内人脸识别市场规模将达到1000亿元。

刷脸时代即将来袭?人脸识别和虹膜识别掀起新浪潮!

“刷脸”“虹识”开启智能生活

目前,在生物识别领域,除了指纹和数字密码,人脸识别和虹膜识别都是较为成熟的生物识别技术,其识别速度快捷、流畅,且应用广泛。

不过,受限于其成本因素,虹膜识别在智能机上仍未得到大规模采用。

作为进的生物识别技术,虹膜识别的误识率低至百万分之一,是目前安全性较高的生物识别技术。

刷脸时代即将来袭?人脸识别和虹膜识别掀起新浪潮!

所以,目前部分银行正开始增加虹膜识别验证,即只有虹膜扫描信息和账户信息完全匹配时,客户才可以获得资金提取的授权,安全级得到全面升级。

未来,随着虹膜识别在生产领域和生活领域中的不断应用,其将取得让世人震惊的社会效益与经济效益。不仅会拉开全民“刷脸”科技时代的序幕,还将开启身份识别技术运用的浪潮。

相关专题:

加载中...
加载中...