中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 市场观察 > 正文

安防智能可视化管理在金融行业的应用
2017/5/18 16:29:00   中国安防行业网      关键字:安防,智能,可视化,金融      浏览量:
银行安防可视化管理平台是现代银行安防系统的核心组成部分。在这个平台下,安防系统已不仅仅再是单纯的安全防范系统,而是成为银行内部数字化管理的重要组成部分。

  金融行业是实践安防监控技术的先行者,它的安防发展史基本上印记了安防产业的变迁历程,它的安防发展趋势某种程度上可以代表着安防产业的风向标。当前,国内针对银行的犯罪活动日趋上升,犯罪手段和方式也逐渐多样化、暴力化、智能化,复制盗窃、暴力抢劫、违规挪用、金融诈骗等大案频发,直接威胁到了人民群众的生命财产安全和整个社会经济秩序的稳定。现有的银行安保系统主要以视频采集和存储为主,系统之间相对独立,信息互通非常有限,联动调用、智能化和集中管理的程度不高,基本属于被动监控。系统更多的为事后查询提供证据,并不能有效的预防和制止针对银行的恶性暴力事件(如武汉建行爆炸案、南京特大银行枪击案)。

  同时,由于网点和支行/分行之间无法共享监控图像信息,一旦网点有事件发生,上级单位不能及时全面掌握有关情况。而今各类高科技犯罪也对银行的金融业务带来极大威胁。原来各自为政的监控管理体系已经难以适应银行安全管理业务的需求。全面加强和更新现行的银行安全防范系统,以适应银行机制转轨和业务发展,更有效的维护金融行业安全和社会秩序的稳定已变得迫在眉睫。

  银行安防可视化管理平台是现代银行安防系统的核心组成部分。在这个平台下,安防系统已不仅仅再是单纯的安全防范系统,而是成为银行内部数字化管理的重要组成部分。平台以银行的各类安全管理业务为导向,集成网点视频监控、防盗防抢劫报警、门禁控制、运钞车GPS定位跟踪、消防、对讲、GIS地图、防雷、智能分析、资产流程管理等多个子系统,融合成一个有机的整体,各部分子系统能够信息互通灵活调用,不仅仅实现安防监控,还能通过视频、门禁刷卡、流程表单等进行业务流程管理、设备资产管理、枪械库房管理等,形成完整的、高效的、智能的综合化安防管理平台,为银行的所有业务部门提供安全管理服务。

  例如:安保部门实现“异地守库”:金库门增加由监控中心远程管理的第三把锁,通过视频核对入库人员身份,现场无人值守,降低内控风险的同时减少了非法入侵时人员的伤亡。业务部门实现“远程授权”:通过平台系统调取网点单据截图及现场视频,核实后进行远程授权,以节约人力和提高授权效率,同时可以进行内部风险的控制和防范。办公环境或机房的“温度调节”:在机房或办公室合理布放温度采集模块,收集温度情况,根据要求及时调节或开关空调系统,达到节能减排的目的。

  同时,它还支持全市、全省范围的联网监控,支持全国范围的网点联网监控管理,实现与各地公安机关的横向联系,帮助金融企业构建覆盖全国的立体化金融安全防护体系。宁波建行、苏州交行、吉林农行使用了可视化金融安防管理系统,证明“可视化管理”在银行内外风险防范、打击金融犯罪、节能减排等方面带来了积极的变化,得到了客户的一致好评。

相关专题:

加载中...
加载中...