中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 市场观察 > 正文

未来五年我国智慧城市行业发展前景及投资规模分析
2017/2/17 10:39:00   qianjia.com      关键字:城市,智慧,规模      浏览量:
随着社会的发展进步,智慧城市渐渐成为一个热门的名词。同时智慧城市建设政策红利不断,随着中国政策红利释放,在“十二五”与“十三五”期间,智慧城市将有史无前例地发展。中国报告大厅整理的2017-2021年我国智慧城市行业发展前景及投资规模分析详情如下。

随着物联网(IoT)传感器的接入和移动互联网技术的发展,我们所处的城市变得越来越智能化,技术的发展也显著地改善了公民的生活,而这也是“建设一批新型示范性智慧城市”被纳入国家“十三五规划”的初衷。

智慧城市的建设,得到了从中央到地方各级政府的高度重视,许多城市把建设智慧城市作为未来发展重点,且给予了丰厚的经费支持。

智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。

中国目前已经有超过一半的人口居住在城市,这一数目仍在迅速增长。到2030年,中国预计将有约10亿人生活在城市,占人口总数的七成左右。当前,智慧城市的发展在中国已经不再是一个概念,而是进入了实质性的建设和推进阶段。在政策的大力推动下,智慧城市的建设在一线城市和发达的二线城市已经开始进行。

智慧城市带动规模预测超过100亿

智慧城市建设所推动的安防行业规模到底有多大?通过对智慧城市各个模块的投资方向进行研究和分析后可以发现,目前社会生活信息化、智能交通和平安城市等领域仍是项目推动的主要方向。这些投资拉动型领域与政府投入和基础设施建设直接相关,既可以提升居民生活满意度,也可以提升政府执政管理的成效,是安防市场空间增长的主要动力。

按智能交通、智慧社区和智慧楼宇领域投资占智慧城市投资的比例分别为10%、1%和0.5%计算,未来三年,智慧城市建设带来的安防市场规模将达到100.9亿元。由于实际建设智慧城市的数量很可能超出我们预测的146个,因此安防市场的实际需求很可能远远大于这个数字。

智慧城市产值分析

“十二五”期间,智慧城市产值将超过7000亿元左右,随着物联网迅猛发展,预计在“十三五”期间,智慧城市产值将超过4万亿。

    2017-2021年中国智慧城市投资规模及市场规模预测

2014年,我国智慧城市IT投资规模达2,060亿元,较2013年同期增长17.0%;2015年,我国智慧城市IT投资规模达2,480亿元,较2014年同期增长20.4%。

综合以上因素,宇博智业市场研究中心撰写的智慧城市建设市场行业市场调查分析报告预计,2017年我国智慧城市IT投资规模将达到3,752亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为31.12%,2021年IT投资规模将达到12,341亿元。

综合以上因素,我们预计,2017年我国智慧城市市场规模将达到6.0万亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为32.64%,2021年市场规模将达到18.7万亿元。

预计中国智慧城市产业趋势有以下几点:

1、富有远见的智慧城市企业大佬将显现。随着近年来智慧城市试点工作的展开,一些错误的方法将被剔除,剩余企业的正确方法将得到重用,这类企业将获得智慧城市领域话语权,逐渐成为行业大佬。

2、智慧城市将由“噱头”走向实际。早前智慧城市概念火爆,一些企业盲目跟风,将与智慧城市无关的企业也纳入智慧城市范围。随着产业发展成熟,这类“陋习”将得到更正。

3、智慧城市运营模式将更为清晰。受益于早期的智慧城市“试点”探索,智慧城市运营模式将有更为清晰的思路,尤其在智慧交通与智慧医疗等领域,相关厂商已掌握相当多的经验。

4、配套产业技术将有爆发式增长,尤其在云计算、大数据与传感技术等领域。

以上就是智慧城市概念、2017-2021年智慧城市行业发展前景及投资规模分析的全部内容,如果您意犹未尽可咨询中国报告大厅发布的《2017-2022年中国智慧城市建设市场行业专项调研及投资价值预测报告》。

相关专题:

加载中...
加载中...