中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

2016年中国无线M2M终端设备市场容量分析
2016/11/24 8:11:00   chyxx.com      关键字:中国,终端,设备,市场      浏览量:
目前,中国无线 M2M 设备主要应用于客运车辆、货运车辆、危险品运输车辆领域。预计 2019 年,无线 M2M 车载终端的数量将增长至 590 万台。

(1)基于车队管理的无线 M2M 终端设备市场容量

目前,中国无线 M2M 终端设备主要应用于基于车队管理的车载领域。

按照重量统计,公路交通在货物运输中比重为 75%左右。据统计,截至 2015 年末,全国拥有公路营运汽车 1,473.12 万辆,载客汽车 83.93 万辆,载货汽车 1,389.19 万辆。同时,全国城市及县城拥有公共汽电车 56.18 万辆,出租汽车运营车辆 139.25 万辆。

目前,中国无线 M2M 设备主要应用于客运车辆、货运车辆、危险品运输车辆领域。预计 2019 年,无线 M2M 车载终端的数量将增长至 590 万台。

中国市场 M2M 终端设备需求预测

    未来中国基于车队管理业务的无线 M2M 市场将呈爆发式增长,主要驱动因素是:

1)政策鼓励。推动物联网发展,建设智慧城市,建设信息化、智能化社会,是中国政府产业政策鼓励方向。2011 年 2 月 28 日,交通部发布了《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》,并于 2011 年 5 月 8 日正式实施,要求“两客一危”车辆必须安装车载终端产品。2012 年 7 月 22 日,国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》指出,重型载货汽车和半挂牵引车应在出厂前安装卫星定位装置,并接入道路货运车辆公共监管与服务平台。到 2015 年,重型货车动态监管达到 95%,同时建立货运安全监管服务平台。同时在 2012 年我国交通运输部出台了《2012-2020 年中国智能交通发展战略》,该战略要求我国 2020 年要基本形成适合现代交通运输业发展要求的智能交通体系。2013 年 1 月 4 日,交通部颁发《关于加快推进“重点运输过程监控管理服务示范系统工程”实施工作的通知》,2014 年 7 月 1 日,交通运输部、公安部、国家安监总局联合制定的《道路运输车辆动态监督管理办法》开始实施,进一步强化了对于智能交通建设的强制性要求。政策鼓励将推动无线 M2M 在公路货物运输车辆、公共交通车辆中的应用。

2)电子商务迅速发展。近年来,中国电子商务出现了爆发式增长,涌现了阿里巴巴、京东等知名电商网站。电商的增长,极大的推动了物流业务的发展。对货物车辆的定位追踪、路线设计、精细化管理、客户服务需求,成为基于车队管理市场 M2M 业务的强力推动因素。

(2)中国无线M2M市场发展阶段

M2M 终端的成熟应用是从汽车、公交领域开始的,目前,美洲、欧洲等成熟市场,车载应用除应用于公共交通、危险品车辆外,车队管理主要应用于工业和商业、金融企业,如物流公司、UBI 车险保险商、汽车租赁公司等,以实现精细化管理、防盗、大数据管理等功能,该等领域对 M2M 终端设备的性能、质量要求高,也是国外 M2M 终端设备供应商 CalAmp、Enfora 以及发行人的主要销售领域。

中国 M2M 终端车载应用市场,主要集中于公共交通、运货卡车上。该等领域的增长因素为:政府政策推动、电子商务的爆发式增长。

根据 Berg Insight 的研究报告,中国交通客车、卡车使用 M2M 终端的数量,将由 2014 年的 210 万台增长至 2019 年的 590 万台,复合增长率为 22.95%。商业车辆(卡车、公共汽车)使用 M2M 渗透率,将由 2014 年的 9%提升至 2019年的 19.8%。

与国外成熟市场相比,中国 M2M 终端设备的应用领域,主要起到追踪、追查(Track and Trace)作用,功能简单,中国市场相当数量的 M2M 终端设备属于低端设备。不少汽车厂商追踪、追查功能的 M2M 装置前装至汽车内部。

3)国内可提供车队管理信息业务的主要厂商及其产品特点,并与产品进行差异比较

国内能够提供车队管理服务的厂商较多,比较知名的有天泽信息(300209.SZ)、厦门雅迅网络股份有限公司。天泽信息提供硬件,并提供运营服务,其业务主要应用于工程机械和公路运输领域;厦门雅迅网络股份有限公司同时提供硬件和信息运营服务,主要应用于公共交通领域。

相关专题:

加载中...
加载中...