中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

LED行业告别低迷寒冬 向更深领域拓展
2016/3/24 10:39:00   中国安防展览网      关键字:LED行业,领域拓展,市场      浏览量:
21世纪被称为“光的世纪”,LED传统行业必然要向智能化的趋势进行转变,其发展方向也必然是工业化和信息化的高度融合。

 2015年大规模并购、倒闭潮席卷整个LED行业,4000家LED企业在残酷的市场竞争中关门大吉,一时间,“寒冬论”言论笼罩着整个LED行业。2016年美国LED市场总体规模将达到251亿美元。美国进口LED产品的国家中,中国的占比达到了70.50%,金额约为4.2亿美元。而在海外营销中,询盘率低、广告费高、品牌无法树立、营销渠道单一、订单少等就成为了如何从竞争激烈的行业中脱颖而出的主要问题。


    LED行业低迷 该往哪个领域拓展?

LED行业景气度持续低迷,产业集中化程度加剧,LED企业普遍过着“粗茶淡饭”的日子,部分企业通过并购进行强强联合,或是“1+1”产生规模效应,或是优势互补进行产品升级,去年接连的巨额跨境并购将LED行业并购事件引向高潮。

随着工业4.0概念的出现,生产制造的传统思维正经历着前所未有的冲击,工业化和信息化的高度融合和升级将是未来生产模式转变的主旋律。作为具有庞大照明市场的LED行业,在新的历史形势下,只有走LED智能化的道路才能越走越远。就目前而言,对于LED智能化的方向主要分为农业智能化和光通讯智能化两个方面。

1、智能化LED照明的内涵

传统的LED早在1962年就已经出现,一开始LED产品只能发出低光度的红光,而现在能发出的光已经遍及可见光、红外光以及紫外光;同时用途也从最初的指示灯、显示板发展到显示器、采光装饰和照明。近年来,随着互联网,云计算等新技术的出现,人们已经不满足于LED照明高亮度、低能耗、寿命长、功率小的这些基本的功能和所带来的经济效益,而是更多的以LED与先进物联网和云计算技术相结合,从人体心理学、生理学和社会学出发,考虑个体舒适度,光生物安全等改善学习、工作和生活的条件软指标和减少空气污染保护环境的社会效益,即LED的智能化。

而在工业4.0的大背景下,结合近十几年来传统LED同质化低端化出现严重产能过剩的问题,我们对于LED产品的发展和需求已经不能仅仅的停留在照明的本身性能上,而是努力的与其他产业技术相结合,以期获得具有复合功能的LED智能灯,从而对LED产业产能进行分流。就目前为止,有两个主要的分流方向,第一个是向农业照明领域突破,第二个就是向光通讯领域发展。

2、LED农业智能化

在农业方面,我们知道光是植物生长发育最为重要的环境因素之一,对于植物的光合作用和生长发育新陈代谢都有着直接的调节作用。目前已知的环境因素,比如相对的潮湿、温度、光强度和光质量都对植物的生长和发展有着密切的影响。而在这些因素中,光质量则直接影响植物干的生长,侧分枝,叶扩展和色素的沉积等主要的生长指标。而这些光质量的集成,主要是通过持续强度的红光,蓝光,同时荷尔蒙信号的路径对植物有着深刻的影响触发生理学反应从而对植物的生长和发展起着控制作用。

采用LED作为控制植物生长的人工光源的优势在于具有高的能量转换效率、使用的是直流电源、产品体积小,寿命长、波长确定、光强度/质量比可调和低的热能输出。一些农作物已经在被LED光照下进行培养了,比如蜗居、辣椒、小麦、菠菜等。研究表明,红光对植物光合作用的器官发展有着重要的作用,同时它还可以增加植物上淀粉的积累量。同时有报道,用远红外辐照植物可以提高稻壳的抗氧化性。这表明特定的光照辐射可以增加食物中的营养成分。

总的来说,从长远的角度去看,LED大有取代传统照明光源的趋势。基于LED的智能照明系统技术可以被广泛的应用于植物或动物的生物研究中;同时这种智能系统还可以比较精确的确定特定植物生长所需要光照的强度和质量;另外智能系统还可以分析不同光脉冲条件下植物的生长情况影响。可以预见基于LED的农业智能化系统将会是“工业4.0”在农业上应用的重要体现。

3、LED光通讯智能化(LiFi)

Lifi被认为是一种在21世纪出现的新的光设备。设计这种设备的基本思想是可以通过LED的灯光对数据进行传输。但通过LED光能传输的数据数量还是相对较少的。目前,Lifi被称为Wi-Fi的一个优化的版本,它的优势在于可以通过无线通讯大量的降低成本。

被誉为“Li-Fi之父”的英国爱丁堡大学教授HaraldHass(哈拉尔德-哈斯)认为Lifi技术的核心在于发光二极管的强度和潜力。他同时认为这种技术可以改变我们上网,视频,收发邮件等等。由于社会发展对数据的传输是有广泛的需求,所以lifi技术的应用可以扩展到那些Wifi技术覆盖不到的领域,比如医学技术,发动机等各种其它的行业。由于lifi被认为是有着最快速的互联网接入服务,所以这项技术就很有可能取代目前研究所和公司中广泛应用的wifi,同时人们可以用lifi技术扩展更多的特殊领域。

21世纪被称为“光的世纪”,LED传统行业必然要向智能化的趋势进行转变,其发展方向也必然是工业化和信息化的高度融合。而植物所具有的光合作用也是万物生命的基础,凭借着LED人工照明系统高光效低能耗,同时兼顾信息化可调控的优势,LED农业智能化将会推动农业和生物行业的高速大发展。

相关专题:

加载中...