中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

春节打安防牌 安防能否成为智能家居突破口
2015/2/11 9:11:00   慧聪安防网      关键字:安防,智能家居,突破口      浏览量:
从用户的需求和智能家居侧重的功能出发,安防虽不能算是“刚需”,但却是最接近“刚需”的,在智能家居中更具必要性,因而作为智能家居的突破口也就顺理成章。不过,即便如此,仍然不能忽略另一个因素——价格,如果价格较高,安防同样会难以突破。

春节临近,有两点让智能家居更火了:一是春节礼品,春节送智能家居实用又时尚;二是节日安全,有智能家居可保春节期间无安全后顾之忧。

春节打安防牌 安防能否成为智能家居突破口

或许正是看到了春节这个不错的节点,不少厂商顺势推出自己的智能家居推销策略,前有某手机厂商的智能家居套装,主打安全防护,后有某智能家居企业针对旗下品牌“wulian”推出的“巨浪”活动,主打安全防护+“白菜价”。很显然,二者共同点都是在春节来临之际,以保护家庭安全之名,将自己的品牌推向市场。

不得不承认,在春节之前,打出为快乐春节保驾护航的口号,无疑给智能家居找到了一个好的卖点,但也不可否认,智能家居整体上仍然是商家的“一厢情愿”。

2014年年初,谷歌以32亿美金拿下了智能家居设备提供商Nest,宣告了谷歌大举进军智能家居行业的同时,也提升了智能家居的温度;同年6月,苹果在WWDC上推出智能家居平台Homekit,表达了苹果有意智能家居的同时,对全球智能家居广阔的前景给予了极大的肯定;接着,国内掀起了互联网公司、家电商以及地产商的智能家居跨界合作热潮。

毫无疑问,国内外知名企业对智能家居的投入,有助于智能家居概念的推广,加深消费者对智能家居的认识,激发消费者的热情,但是这种认识还不足以让消费者热情转发为实际行动,于是就有了智能家居的落地难和“圈里热,圈外冷”,没能真正形成突破。

春节前打安防牌,那么安防会成为智能家居的一个突破口吗?

按照智能家居的一般定义,智能家居包括智能照明、安全防护、家电控制、环境监测、健康管理以及影音娱乐等几个方面,其中每一个方面都具有不同的功能。智能照明主要是灯光的远程控制、调光和调色;家电控制主要是将手机变成“万能遥控器”,统一控制所有家电;环境监测主要针对的是室内空气质量监测和改善;健康管理主要监测用户的体重、血压、血脂等;影音娱乐则包括背景音乐系统等娱乐设备的控制和管理。

与前面所说的几个方面不同,安防设备不寻求与用户频繁交互,用户粘性较低。安防主要包括智能摄像头、红外入侵探测器、门窗磁感应器、烟雾探测器、可燃气泄露探测器以及报警器等家庭安全防护设备,其功能针对的是家庭安全预警,第一时间发现不安全因素,并向用户发送报警信息。由于这些产品基本属于被动操作设备,因而在一般情况下,安防设备会实时待命,但却基本不会受到用户的主动调用。

不过,即便在智能家居中安防是被动操作设备,但它所能解决的潜在痛点并不少。安防解决的是安全问题,而无论人身安全和财产安全都是一个家庭最基本的需求,换句话说,从解决痛点的优先级出发,安防的优先级是最高的,没有安全,也就无谓照明管理、家电控制、环境监测等功能的具体实施。

安全是一个家庭赖以生存和发展的基础,没有消费者会不重视自己的家庭安全。事实上,根据美国家居公司劳氏公司(Lowe’s)的2000人调查报告显示,62%的人认为节能并不是他们选择智能家居的首要原因,最主要的原因在于能够增加安全性。安防在智能家居中重要性可见一斑。

从用户的需求和智能家居侧重的功能出发,安防虽不能算是“刚需”,但却是最接近“刚需”的,在智能家居中更具必要性,因而作为智能家居的突破口也就顺理成章。不过,即便如此,仍然不能忽略另一个因素——价格,如果价格较高,安防同样会难以突破。

相关专题:

加载中...