中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

浅析超市安防监控系统组成与不足之处
2014/7/23 9:30:00   中国安防展览网      关键字:超市安防,监控      浏览量:
在超市内安装闭路监控系统,要尽量能够覆盖整个超市。前端设备应在在出入口、主要通道、重点需防护的场所和贵重物品等处安装,可以对场内各处的营业状况、客流量进行实时监控,这样既用于对超市的安防管理,又便于对超市进行自身的工作管理。

超市是大家平常就常会去的地方,无论是大型的商场超市还是小型的个人经营超市,安防系统在超市中必不可少。最常见的如入口处的速通门,出口处的安检门,是超市防盗的必要手段,另外必备的如消防安全设备,公共广播系统等,而随着现代化科技的发展,利用RFID技术的超市食品安全管理和人流引导被应用在超市安防中。

一、安防系统组成及要求——监控与防盗报警

(一)超市的安防系统最主要的目标是防盗,为此,超市安防系统中监控必不可少。一方面是监督消费者行为,及时发现不良行为,另一方面也会时候排查,定罪的证据。在超市内安装闭路监控系统,要尽量能够覆盖整个超市。前端设备应在在出入口、主要通道、重点需防护的场所和贵重物品等处安装,可以对场内各处的营业状况、客流量进行实时监控,这样既用于对超市的安防管理,又便于对超市进行自身的工作管理。电视监控部分摄像机还应对各收银处、财务室、运钞路线及超市周边乃至进出入超市的各种车辆进行有效的实时监控,使之整个超市在确保安全的情况下进行正常运转工作。摄像机尽量用彩色的,以提供较好的画面质量,外观最好选择防尘罩,这样不但具有隐蔽性、美观大方、又不破坏商场内的整体布局。后端设备采用B类数码录像机进行实时显示和实时录像,使店长室及其它管理人员能通过网络进行实时监控和调阅。中心录像体系采取全录像的方式,即所有录像点通过数码录像机进行录像,便于操作人员发现情况后能及时将画面调出来进行回放。

(二)防盗(防抢)报警子系统是针对商场无人或发生紧急情况时进行有效的防护,主要可安装在商场主要干道和商场内设置被动红外/微波入侵探测器,可以及时提醒控制中心是否有人晚间非法闯入或进行非法活动,同时在超市收银台处安装防抢紧急按钮,当发生案情时,中心控制室通过防抢紧急按钮,能立即知晓哪个区域突遭抢劫或发生突发事件,以便及时进行维护。安全防范报警系统可以进行远距离的、多层次的、多方位的有线和无线信息的高效率传输,能做到快速反应,及时提供发案时间和现场,即使案犯逃跑,也能做到及早取证,同时因侦察范围小,从而可提高破案率。

现代化的购物中心,通常是人防、物防和技术有机地结合在一起。这样不仅可以减少保安和巡逻人员,同时在一些盲区死角处,可以避免因时间差而造成的防范漏洞,通过在整个商场主要干道和商场内设置被动红外/微波入侵探测器,可以及时提醒配控中心是否有人晚间非法闯入大楼或进行非法活动,在商场各收银点装置防抢紧急按钮,中心控制室白天通过防抢紧急铵扭能立即知晓哪个区域突遭抢劫或发生突发事情,以便及时有效地进行防护。

(三)超市内安装金属探测器扫描门报警系统。主要安装在出口处干道上,随着人们对物质生活需求越来越高,许多高档衣物及名贵物品等大量涌现超市。为防止不法之徒窃取高档物品,金属探测器扫描门目前能达到很高的灵敏度,可探测到0.1克金属物体,因此只要利用许多商品的金属标牌就可以轻而易举进行扫描,一旦探测到被隐藏的金属物就能发出声光报警。这种金属探测门具有的高性能、高可靠性在安防界受到了普遍的青睐。

(四)超市内安装电子巡更系统,确定夜间在一定的时间内进行巡更,以便加强巡逻管理、防止窃贼作案。电子巡更系统还能将感应式巡更棒(信息采集器)所采集到的信息读入到计算机中,以便管理人员也解各巡逻人员的工作情况。

(五)超市内管理中心与区域建立报警联网系统。通过专线将一旦发生的警情迅速报告区域110系统,在突发事件下以取得求助或出警。

二、消防与公共管理

除了做好对外界的防御,超市为方便安全管理,依靠安防设备建立的工作系统也成为大型超市不可缺少的组成之一。

(一)要做好消防安全措施,火灾报警器,自动探测烟雾报警器,及时发现火灾状况,自动灭火装置,超市需安装洒水喷头,在发生过火灾时,自动扑灭。当然,作为一个大型的超市,对于消防设施的安放检查要按标准,安全逃生指示明确,防火门、防盗门使用正确。

(二)公共广播系统是我们在超市常见的一种,平时主要用于播放超市日常信息,优惠活动的,在紧急情况下,发挥安全指挥与人员疏散的任务。

(三)对讲协调,超市对讲主要是超市工作人员的呼叫管理,为工作人员减少工作量,传递信息带来很大的方便。

三、超市安防系统存在问题分析

针对超市安防系统的组成,我们看到了超市安防主要是由监控、防盗报警、消防、公共广播等项目的组成。整个超市的安防系统组成复杂,在超市的实际应用中往往还面对不少问题。

(一)产品与系统设计的不足

目前国内视频监控产品生产厂家众多,许多产品的参数缺乏权威认证。这样的产品在安装完成后的验收中,当然会有很多过不了关。并且,目前在大型商场内,使用的品牌都比较杂,基本上都是一些不知名的产品,质量方面也就不知如何判断好坏。

另外,在监控系统的设计方面,有些经验不够熟练的系统集成商在设计中会造成某些角落监控不到,这也是造成商场安防隐患的一个原因。所以工程商还是需要不断提高设计水平,而甲方也应该选择有经验的工程商进行系统设计,才能设置完整的商场安防系统。

(二)为节约成本降低系统安全性

目前,许多大型超市及连锁店仍对于采用高价安全设备并不重视,倾向采用较低价的监控设备,而许多低价产品却因质量问题起不到真正的监控作用,因此商场体系要想达到安全标准仍有许多要努力的空间。商场老板会更多地考虑到经济方面的问题。商场由于货架较多,监控点也就多,如果监控产品安装数量不够,就起不到防范的作用,然而安装完善的系统价格又会增加较多,让商场难以接受。商场本身就比较薄利,所以商场老板一般考虑成本,都只会选择一些低廉产品。甚至有的商场为了节约成本,仅仅安装一些价格极低的防护罩来充当摄像机,认为可以对犯罪分子起到威慑作用即可,这种以假当真的做法平时或可蒙混过关,然而一旦有事故发生时,恐怕就会后悔莫及了。

值得一提的是,有的商场会按主观意识,“指定”监控产品的安装位置,导致了很多区域都无法监控到,等到发现问题了,才按照工程商的设计来重新安装。另外,控制室的人员懒散,也是导致偷窃事件无法得到解决的主要原因,很多时候都是在被盗后才去回看摄像记录,那时候犯罪分子早已逃之夭夭了,所以商场一定要注意提高员工的安防意识,或采用智能图像分析软件对偷窃事件提出报警,才能避免这类事件的发生。

此外,甲方在与工程商讨论商场监控系统安装方案时,都比较重视有关防盗防损,在商品货架跟收银台等区域都愿意投入足够资金安装,但商场大门、电梯间等较少发生偷盗行为的区域,则很少会纳入到商场的监控需要中去。虽然现在商场都有保安人员,但是保安人员只能注意到一些顾客偷窃事件的发生,却很难控制内部员工的偷窃行为。表面上安装安防系统节省了资金,但事实上,商品的被偷窃,以及一些炸弹勒索事件的发生,更让商场的经济受到重创。

(三)系统安装无统一标准

目前电信、电力等机房的监控都有一定的标准来对安防系统的安装进行规范,虽然在实际操作的过程中不一定都全部遵守,但是对系统安装完成后的验收还是起到一定的作用,而国家针对商场这一场所却还没有制定出专门的标准来规范安装。

目前商场安防系统在安装数量或品牌选择方面基本都是由甲方主导,很多时候会造成系统安装的完整性不够,这些当然都跟未出台商场安防标准有一定的关系。由于这个标准会造成整体费用的提高,很多商场可能一时难以接受,在全国同一标准的推广还需要较长时间。

相关专题:

加载中...
加载中...