中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 市场观察 > 正文

联网视频监控建设 监控平台软件需重视
2011/10/24 10:48:00   中关村在线      关键字:联网视频监控,监控平台软件,重视      浏览量:
在小范围监控领域,安防设备对安防建设起着重要作用。但是对于大范围的监控,尤其是一个城市或者几个城市乃至全国范围内的视频联网监控,品质良好的监控软件平台就显的尤为重要了。

    很多时候,人们的目光总是注视到监控摄像机红外灯硬盘录像机等显而易见的硬件设备。的确,在狭小的监控范围内,硬件设备的确是很重要的。但是,对于大范围监控,尤其是平安城市这样动辄一个城市、全国范围的联网监控,那么,监控平台的软件是非常重要的。

    系统集成、联网是很早就提出的概念。而二者要实现最关键的不是硬件,而是在软件上。首先系统集成的软件得质量过硬,能达到集成的要求。其次,各安防产品的软件系统的标准需要匹配、统一,否则系统集成就是一句空话。同样,在平安城市的建设中,监控平台的软件打造至关重要。

    目前国内监控平台软件生产厂商面对了很好的商机

    系统规模越来越大,视频监控系统呈现出强大的联网需求,势必要视频监控平台来集成:以前视频监控系统通常仅有几十个点或者各自独立的几十个点;而目前行业的视频监控系统应用规模越来越大。如轨道交通,将来会在每个铁道场站设几个或几十个摄像点,一条铁路线几十个场站连接起来,几百条铁道线又都汇集到铁道部,是一个非常庞大的系统。银行也逐渐提出了要将多个营业厅视频联网到城市的分行、多个城市再汇集到总行的需求。

    所以,面对现在监控系统联网集成的大趋势,监控厂商有着很好的商机。但目前,平安城市的打造面临了一些问题,最主要的问题在于监控平台系统如何接入等问题。

    打造平安城市的监控平台,目前有两种可执行的解决方案。一种是政府直接主导,专项资金、专人建网打造监控平台。另一种是运营商模式,如租用运营商一个网络进行打造,或者全权承包给运营商进行开发,政府使用。第一种方式的好处在于保密性、安全性强,在监控的同时可以很好的保护政府的机密和个人的隐私。第二种的优势在于可以省去政府动员的麻烦,直接使用运营商提供的现成平台,但安全性和保密性不够。相比之下,第二种方案更加开放一些。

    前不久,就有人提出开放政府网络平台,让个人能通过普通网络查询一些关于自身的信息,如驾驶违章记录等。但也有人提出异议,这样开放的网络对于保护隐私没有好处。

    平安城市的建设,首先要平安,才能求发展。相信在未来,总会有一个既安全又方便的平台供大家使用。

    总结:

    心有多大,舞台就有多大。目前对于监控平台软件厂商是一个好机会,最终谁能吞下这块新市场的大蛋糕,我们拭目以待。

 

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...