中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

解决住宅区停车位不足的良方--立体车库
2007/12/13 15:55:00   成都日报   本站编辑   关键字:      浏览量:
本报上周刊发的《车位告急》报道,引起业界强烈反响。日前,不少小区业主、开发商均打来电话,纷纷为以后车位该如何规划和修建等建言献策。记者本周也深入采访了业界,其中,住宅小区“立体车库”被认为是解决未来车位难题的一剂良方。

    本报上周刊发的《车位告急》报道,引起业界强烈反响。日前,不少小区业主、开发商均打来电话,纷纷为以后车位该如何规划和修建等建言献策。记者本周也深入采访了业界,其中,住宅小区“立体车库”被认为是解决未来车位难题的一剂良方。
 
    车位配比可能调规

    面对日益紧张的车位问题,政府相关部门正积极采取相关措施,尽可能方便有车一族。记者从部分开发商处了解到,相关部门已经在商讨将今年年初制定的“每100平方米配备0.7个车位的”下限上调到“每100平方米配备1个车位”。若相关政策出台将在很大程度上缓解目前小区车位告急的难题。

    除了政府采取相关措施外,不少开发商和业界人士也感受到车位告急的严峻性,他们纷纷为解决“车位告急”的难题而出谋划策。华润·翡翠城方面表示,翡翠城1—4期的车位配比是1∶0.7,尽管目前尚未出现车位紧张的现象,但为了避免未来2、3年内出现车位告急的现象,不排除在未来推出5期产品时将车位配比提高到1∶1或者更高。而远大、东山国际新城目前的车位配比已经达到1∶0.8和1∶1,即使这类大盘的车位配比为日后预留了空间,但有关人士仍表示不排除日后在规划中提高车位比的可能性。

    立体车库是发展趋势

    记者了解到,针对不少公共停车场在夜间成为附近不少小区私家车的停放点,我市还将投资5亿元在中心城区修建10个公共停车场,新增约3万个停车位缓解停车难。记者从市交委了解到,此次规划建设的10个公共停车场都将在二环路范围以内,目前已完成规划选址,并将尽快投入建设。同时,这位负责人还表示,在修建停车场的规划中,将考虑建设更节省空间、对土地利用率更高的智能停车楼,包括一些机械式立体停车楼,今后将争取多建一些。这位负责人称,安装一套机械设备,停车位就可翻一番或者几番,同样面积的停车场就变成了两层甚至多层,停车泊位自然增加了很多。据介绍,今后,我市将大力推广在停车场中使用机械式停车,同时还将开工建设1至2座智能式停车楼。随着这些新停车场的问世,将很大程度缓解市区特别是中心城区一些老旧小区车位紧张的难题。

    在地下停车场的规划设计上动脑筋也是解决车位告急难题的不错解决方案。新近出台的《成都市规划管理技术规定(2007)》的相关解释和补充规定(一)规定:配套停车场(库)车位数量须满足《成都市规划管理技术规定》的有关要求,须采用地下停车库,地面可布置有少量临时停车位,但不计入配套停车数量。这就是说未来的住宅产品必须修建地下停车场。成都华宇建筑设计有限公司副总建筑师李闻澜告诉记者:按照成都市规划局的相关规定,地面停车位的面积不能超过总停车位面积的20%。显然,只有尽可能加大地下停车的容量,才是解决车位难题的重要措施。
 由于目前住宅小区的地下停车场多为一层,李文澜建议,开发商在修建地下车库时,可以考虑修建2层或者提高车库层高。据了解,目前地下停车场的层高多为3.6米,但有些楼盘的车库层高修到了3.8米—4.2米。李文澜表示,开发商在修建地下停车库时可将车库层高修到4.8米以上,为未来车位紧张预留空间,届时就有足够的空间改修立体车库和机械化车库,在占地面积相同的情况下可以多停数倍的车辆。

    但是,增加车库层数、提高车库层高、修建立体停车库,都会增加开发商的成本,如何解决这些难题,还有待各方深入探讨。

    多数购房者很看重车位

    记者日前在市区内多个售楼部对前来咨询的购房者进行了随机采访,不少购房者都表示,鉴于一些已经入住的商品房小区暴露出了车位不足等问题,因此在购房过程中希望项目可以在车位配套、车位运营方式等方面提供更加专业的配套服务。显而易见,车位比已经成为他们在选购房屋的时候一个重要的参考指标。

    也有一些购房者认为,虽然私家车拥有率正在急速攀升,但对于车位的要求也应因地而异。也就是说,如果入住时项目附近有便捷、通达的公交线路或地铁站,车位比例只要达到多数人需求就可以了。但对于一些距离市中心较远、市政配套不够完善且大交通不发达的居住项目,让每户业主都拥有至少一个车位就显得非常必要,因为这类项目的购买者通常已经拥有私家车或购房后很快会买车。

    正是由于购房者对车位越来越重视,相关律师也特别提醒购房者:在签订购房合同时,前期最好对车位问题有明确的条文规定,避免在以后发生纠纷时处于不利状态;在签订预售合同时就要向开发商咨询清楚关于车位的问题,如果开发商并未在预售合同里约定相关信息,最好保留与车位相关的文字信息,以便在出现车位纠纷时有据可依。此外,购房者还需注意,如果车位采用租赁的形式,车位租赁的最长有效期不能超过20年。因为《合同法》第214条规定:“租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。”

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...