中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

中国“导航电子地图”产业蓄势待发  
2006/7/21 16:34:00      本站编辑   关键字:      浏览量:
推土机、脚手架、新辟的道路、旧城区的改造……正成为中国大小城市的风景。倘若你正驱车到一个曾经到过的地方,而这里又经历了大兴土木使你觉得走进迷宫时,你不必太过担心。只要安装一套导航电子地图,你即可顺利到达目的地。

    推土机、脚手架、新辟的道路、旧城区的改造……正成为中国大小城市的风景。倘若你正驱车到一个曾经到过的地方,而这里又经历了大兴土木使你觉得走进迷宫时,你不必太过担心。只要安装一套导航电子地图,你即可顺利到达目的地。

    据北京四维图新导航信息技术有限公司总经理孙玉国介绍,数字技术革命正深刻地改变我们的生活,导航电子地图可以使现代人的生活更舒适、便捷。

    确实,在全球范围内,卫星导航产业已经成为一种朝阳产业。有关资料显示,目前导航电子系统GPS市场占有率在日本已达50%,欧洲达两成至四分之一,美国也达到一成。而中国车载导航只占整个汽车市场近5%,发展空间巨大。近年来,中国汽车市场发展突飞猛进,截至2005年,中国汽车保有量达到3300多万辆,预计到2010年将达5600多万辆。显而易见,这是一块很大的“奶酪”。

    卫星导航产业价值链包括电子地图出版商、导航仪生产商、车载终端经销商等多个环节。对中国卫星导航产业而言,电子地图是瓶颈。一方面,中国道路建设日新月异,城市众多,路况复杂,给电子地图绘制设置难点;另一方面,导航电子地图的生产具有资金密集、技术密集和劳动力密集的特点,不是什么人都做得了的。

    挑战与机遇同在,自然引“弄潮儿”前来角逐。测绘科班出身的孙玉国博士1997年就参与中国四维测绘技术总公司导航部的组建,近十年来,该公司相继完成中国第一次车载导航走行实验,研发出中国第一个满足国际标准、符合中国国情的导航电子地图原型,开发出中国第一个成熟的商业化导航电子地图产品——丰田汽车公司成为第一个用户……如今,已从十几个人的团队,发展到七、八百人的专业提供商。

    据悉,四维图新已获得国际上几乎所有主流车厂的订单,并为世界知名导航仪厂商松下、三洋等提供地图;同时,把产品的触角延伸到手机导航服务等方面,取得了可观的社会和经济效益。

    导航电子地图由于数据量大、定位精度高并涉及国家安全,中国实行了严格的市场准入制度,制定了《导航电子地图制作资质标准》。目前,已有九家企业获得国家测绘局颁发的导航电子地图生产资质。各家企业蓄势待发,各出奇招,争分这块可口的“奶酪”。而外商企业也以迂回的方式,借助合资的形式进入中国市场,使得导航电子地图市场争夺战愈演愈烈。

    孙玉国认为,随着2008年北京奥运会和2010年上海世博会的日益逼近,以及中国手机用户独占世界榜首,导航电子地图产业将为更多业者所青睐。中国企业只有做好专业性、精确性和服务性,才能站稳脚跟,占得先机。同时,要加大知识产权保护的力度,才能鼓励企业的创新精神,维护投资者的权益,促使中国导航电子地图产业健康发展。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...