行业研究 > 正文
AI技术助力智慧养老
2021/4/7 09:15   人工智能实验室      关键字:AI 助力 智慧 养老      浏览量:
我们都想优雅体面地老去,随着如今的AI技术快速发展,这一想法也许将照进现实。在深圳一家养老院中,2年前就早已进行了养老领域的智能化改革。
  你是否想过,衰老意味着什么?每个人都有老去的一天,你希望自己老去的生活是什么样的呢?不管怎样,我们一定都不想成为子女或他人的负担。想象自己无助的躺在床上,出门走路都小心谨慎生怕摔倒,视力渐退让我们无法看手机,与社会面临脱节……光是想想就觉得有些凄凉。那么在助老改革中,AI技术能做什么?
  倒地触发警报,安全更有保障
  我们都想优雅体面地老去,随着如今的AI技术快速发展,这一想法也许将照进现实。在深圳一家养老院中,2年前就早已进行了养老领域的智能化改革。
  整个养老院遍布摄像头,形成了一个庞大的监测网。这个“只能跌倒监测系统”一旦监测到有摔倒的老人,就会及时响起警报。该系统运用的是智能视频分析解决方案,可以自动识别老人的姿态。测试显示,这一系统非常灵敏,多种姿势倒地都会触发警报,能够有效地避免老人伤亡。有了这项技术,可以有效避免老人们走路摔倒没人及时护理帮扶,从而耽误伤情治疗的事情发生。
  除了在老人们安全方面,AI技术可以发光发热。在对于老人们的心理和精神状态上,人工智能更能大展拳脚。
  陪伴机器人,给老人唱歌读书,避免与社会脱节。
  对于年迈的老人来说,子女因为忙于工作,也有自己的生活,所以不可能时时刻刻陪伴在身边,这让不少老人晚年内心充满孤独感。
  陪伴机器人不仅可以完成智能看护、语音聊天、远程诊疗等多项功能,还能通过聊天、唱歌等方式丰富老人的精神生活。更加令人欣慰的是,现在越来越多的企业开始关注失能老人的看护问题。尤其是那些可以解决失能老人排泄等痛点的智能护理机器人,让卧床的老人更加有尊严。这些技术的实现,让体面的老去成为可能。
  AI技术应用在养老产业是必然的趋势,相信再过几年,智慧型养老将不再是一个美好的愿景,而是真正能为老人们带去幸福晚年的科技变革。希望在不久的将来,我们可以看到AI技术在养老产业中新的突破,让更多的老年人过上一个幸福安逸的晚年。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网