行业研究 > 正文
人工智能产业发展仍面临诸多挑战
2021/2/3 14:10   新华网      关键字:人工智能 产业 挑战      浏览量:
赛迪智库认为,应推动建立专用的AI计算设施夯实算力基础,构建智能生态圈,打造软硬件协同能力,持续支持人工智能开源开放和公共服务平台建设,更好推动产业发展。
  作为新基建的重要组成部分,人工智能与5G、云计算、大数据等深度融合,将加速成为数字经济发展的重要驱动力。当前,我国人工智能发展仍面临诸多挑战。
  人工智能对新经济发展的驱动作用日益受到重视。中国信息通信研究院发布的《全球人工智能战略与政策观察(2020)》报告称,截至2020年12月,全球已有39个国家和地区制定了人工智能的战略政策、产业规划文件。
  工业和信息化部的数据显示,截至2020年6月底,我国人工智能核心产业规模达770亿元,人工智能企业超过2600家。赛迪智库人工智能课题组认为,随着算法的创新、算力的增强、数据资源的累积,智能化基础设施的建设和传统基础设施将实现智能化升级,人工智能技术有望推动经济发展全要素的智能化革新。
  我国人工智能产业快速发展的同时,产业本身也面临诸多挑战。该课题组表示,预计2021年,围绕算法、数据和算力人工智能的“三驾马车”,人工智能产业链建设力度将继续增大。
  具体而言,在算力方面,2021年我国5G通信网络部署加速,数据的增长速度越来越快,人工智能训练所需的计算量将进一步呈现指数增长,相关行业对算力的需求将更为庞大。
  由IDC与浪潮联合发布的《2020-2021中国人工智能计算力发展评估报告》认为,人工智能三要素中,算力成为驱动AI产业化和产业AI化发展的关键要素。服务器是人工智能基础设施的核心。该报告称,我国人工智能基础设施市场规模在2020年达到39.3亿美元,同比增长26.8%。其中,AI服务器市场规模占整体人工智能基础设施市场的87%以上。
  赛迪智库分析认为,我国整体在人工智能算力基础设施方面准备不足,体现在芯片端对外依赖较大,服务器市场国内企业份额有限。
  在算法方面,国内企业的算法框架和平台尚未得到业界广泛认可和应用,在深度学习框架核心技术领域支撑不足。
  在数据方面,产业数据标准化和互联互通水平严重不足,降低了数据的可用性和可迁移性。
  与此同时,人工智能行业在专业人才和典型场景应用等方面也面临挑战。
  赛迪智库认为,应推动建立专用的AI计算设施夯实算力基础,构建智能生态圈,打造软硬件协同能力,持续支持人工智能开源开放和公共服务平台建设,更好推动产业发展。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网