行业研究 > 正文
全球公共安全形势依然严峻 2020我国智能安防市场分析
2021/2/3 09:21   中研网      关键字:2020 智能安防 市场 分析      浏览量:
近年来,全球公共安全形势依然严峻,全球安防行业快速增长,智能安防场景落地速度也在加快。目前,全球智能安防市场保持着15%的年均增长率,预计今年全球安防产业总产值将达到3600亿美元,其中我国安防产业总产值将达到1200亿美元,约占全球的33%。
  近年来,全球公共安全形势依然严峻,全球安防行业快速增长,智能安防场景落地速度也在加快。目前,全球智能安防市场保持着15%的年均增长率,预计今年全球安防产业总产值将达到3600亿美元,其中我国安防产业总产值将达到1200亿美元,约占全球的33%。数据显示,2018年中国安防行业市场规模在6600亿元左右。其中,智能安防行业市场规模近300亿元。预计在2020年,智能安防将创造一个千亿的市场,这也将是安防领域不可小觑的市场。
  2020年人工智能行业或将变成各个行业的“淘金场”,安防行业也不例外。谁能将技术更好的赋能行业,谁就能继续活下去。对于安防行业来说,近年来人工智能已经帮助业内在技术上完成了一次飞跃,而人脸识别、低照度摄像机、智能卡口甚至泛安防产品等市场前景广阔的技术显然也离不开这些人工智能企业。
  人工智能技术体系中,生物识别是最早进入落地应用的技术。生物特征识别技术背后涉及到计算机科学、光学与声学等物理科学、生物科学、生物传感器和生物统计学原理,安全技术,以及人工智能技术等众多基础科学与创新应用技术,是一个完整的多学科技术解决方案。目前可用于身份识别的人体特征包括指纹、虹膜、面部、掌纹、静脉等生理特征和步态、笔迹、声音等行为特征。生物特征识别技术具有安全性好、不易丢失、难以仿冒和携带方便等诸多优点。
  不可否认,从指纹认证、掌纹识别、指静脉识别到人脸识别、虹膜识别,生物识别技术变得更加成熟的同时,也正在迈进“视觉”时代。
  随着技术的进步和成熟,以及市场应用需求的逐渐演变,多模态生物识别技术的声音越来越响亮。展望未来,多模态生物识别技术将成生物识别市场的主流发展趋势,并将迎来越来越宽广的应用领域和市场。a&s Research调查显示,单一的生物识别并不能够解决所有场景下的身份认证问题,每一种技术都有一定的局限性。而多模态识别技术,一方面丰富了场景数据,使识别更为高效精准;另一方面,它更适合复杂场景的应用变化