行业研究 > 正文
2020年上海市智慧交通行业市场现状及发展前景分析
将朝“四大”支撑方向发展
2021/1/28 08:53   前瞻产业研究院      关键字:上海 智慧交通 现状 前景 分析      浏览量:
2015年8月11日,上海市交通委员会发布《关于加强智慧交通体系建设的指导意见的通知》,提出重点围绕智慧出行、智慧管理与决策、智慧运营和智慧物流,形成上海市智慧交通总体布局,规划至2020年全面建成上海市智慧交通体系。
  1、上海市智慧交通行业发展现状分析
  1)政策环境带动智慧交通发展
  2015年8月11日,上海市交通委员会发布《关于加强智慧交通体系建设的指导意见的通知》,提出重点围绕智慧出行、智慧管理与决策、智慧运营和智慧物流,形成上海市智慧交通总体布局,规划至2020年全面建成上海市智慧交通体系。
  该政策意见为上海市智慧交通行业发展重点布局和构建现代化交通体系起到良好的促进作用,为智慧交通行业发展提供政策支撑。
  另外,根据《上海市综合交通“十三五”规划》总体目标,按照全面建成小康社会的总体要求,到2020年支撑“基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,基本建成社会主义现代化国际大都市,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架”的奋斗目标,完善和提升“枢纽型、功能性、网络化”的国际大都市一体化交通体系,进一步突出“智慧、低碳、共享”的发展理念。
  实现枢纽航线通达全球,设施功能齐全完备,网络运行高效易达;提供全面智慧的交通服务,营造低碳的交通环境,提供公平共享的交通资源,满足多元化的交通需求。规划政策为上海市交通规划建设提出明确的发展目标和发展方向,为智慧交通行业健康发展带来利好。
  2)上海市交通基础设施建设较为完善
  从全国城市轨道交通运营里程上来看,2019年上海市轨道交通运营里程排名全国第一,达到801公里,同时也是全球范围内城市轨道交通运营里程第一位,反映出上海市轨道交通建设较为完善。
  从公路建设投资强度来看,2018年上海市公路建设投资强度位列第二,达到117.63万元/公里,仅次于浙江省的126.97万元/公里,反映出上海市的公路建设水平位于全国前列,公路交通现代化、信息化程度较高。
  从城市交通运行情况来看,根据高德地图发布的城市交通健康指数,该指数由道路运行速度偏差率、路网高延时运行时间占比、高峰平均速度、路网高峰行程延时指数、常发拥堵路段里程比、路网高峰拥堵路段里程比六项交通运行指标组成,表示城市交通健康水平与最优目标的接近百分比,指数越高说明离理想值越近,城市交通运行相对健康,反之越不健康。
  2019年上海市交通健康指数为57.23%,在汽车保有量超400万辆城市中,仅次于苏州和成都,位列第三位,且高于57.1%的平均水平。
  3)上海市智慧交通示范项目建设发展势头良好
  上海市一直是推动智慧交通发展的“先锋”。早在2016年,由工信部批准的全国首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”就在上海安亭投入运营;2019年8月上海临港智能网联汽车综合测试示范区开园,该示范区将成为“陆海空无人系统”(“三无系统”)测试基地;2019年9月,上海嘉定政府、上汽集团、华为、中国移动等企业合作建设全球首个5G智慧交通示范项目,将通过多方协同摸索出可成功复制的智慧交通商业模式。
  4)上海市智能网联汽车产业发展优势明显
  智能网联汽车产业是智慧交通的重要组成部分,上海市在智能网联汽车发展方面,具备良好的政策环境、产业基础、创新环境,智能网联汽车产业链初具规模,产业集聚作用逐步显现,创新创业环境更具活力,产业能级进一步提升,使得上海市智能网联汽车产业走在行业前列,推动上海市成为智能网联汽车示范应用和探索商业化运行先行区。
  5)上海市城市科研投入强度较大
  从中国各省市研究与试验发展(R&D)经费投入强度(即R&D经费与GDP比值)来看,2019年上海市R&D经费投入1524.6亿元,R&D经费投入强度为4.00%,排名仅次于北京市的6.31%,且高出全国平均水平(2.23%)1.77个百分点。反映出上海市整体研发投入水平较高,为城市智慧交通创新发展提供经济基础。
  6)上海市智慧交通建设成果总结
  目前上海综合交通体系依托智慧交通的发展,取得了一系列成果。一方面,集道路交通、公共交通、对外交通、慢行交通、综合交通为一体的智能交通系统架构基本建成,有效支撑了上海经济社会发展;
  另一方面,城市交通在管理精细化、辅助决策智能化、信息服务人性化方面实现较大突破,交通安全管理水平不断提高,保障了交通基础设施良好的运行,促进城市交通安全运行和客货运输效率的全面提升,交通法制、体制、机制不断完善。
  2、上海市智慧交通发展前景分析
  1)发展阶段分析
  上海市于20世纪80年代启动智能交通系统建设,主要经历了起步突破、全面推进和全面发展三个阶段。目前,随着物联网、5G、人工智能等信息技术的快速发展,上海市智能交通正处于快速提升的全面发展阶段。
  2)发展前景
  《上海市城市总体规划(2017-2035年)》提出要不断优化交通服务能力的发展目标,鼓励利用移动互联、大数据等技术手段建立交互应用平台,促进共享、定制等新兴交通模式发展,缓解城市道路交通压力;
  提升公交、停车等市政交通设施的智能化运行水平,提供实时动态的出行信息服务;
  积极推广新兴交通技术在虹桥、前滩等地区使用,推动道路和相关交通辅助设施功能再造,优化运输服务体系,为新能源汽车、无人驾驶等新技术发展创造条件。
  在政策支撑作用下,上海市的智慧交通将朝向科学决策的数据化支撑、行业监管的智能化支撑、协同一体的信息化支撑和出行服务的多样化支撑方向发展。
  前瞻观点:综上所述,从智慧交通发展的政策环境、基础设施建设水平、示范项目建设现状、优势产业发展、科研水平等方面分析,上海市智慧交通发展处于国内领先水平。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网