行业研究 > 正文
消防物联网,智慧城市的安全保障
2021/1/18 09:15   千家网      关键字:消防物联网 智慧城市 安全 保障      浏览量:
水火无情,在自然灾害中火灾无论在危害上、发生的频率上都占据了灾害发生的首位。像大面积的自然火灾如春夏的澳洲大火、半年多的美国加州山火,持续时间之久破坏力之大,让人们感觉到在凶猛的自然灾害面前人类如树木枝叶一样渺小无助。
  水火无情,在自然灾害中火灾无论在危害上、发生的频率上都占据了灾害发生的首位。像大面积的自然火灾如春夏的澳洲大火、半年多的美国加州山火,持续时间之久破坏力之大,让人们感觉到在凶猛的自然灾害面前人类如树木枝叶一样渺小无助。
  人类驾驭水火已六千余年,然而依然没有彻底摆脱“”玩火自焚”的尴尬局面。不同于其它灾害,火灾更多地频频发生在人们居住生活的周边,这种火灾大大小小的因素都与人们的疏懈相关联。
  2020年12月5日下午,沈阳浑南金地滨河国际二期1号楼发生火灾,31层的居民楼起火,火苗直蹿楼顶,浓烟滚滚烈熖升腾达二三十米高,传出两声爆炸,楼道内黑烟弥漫,部分楼层楼道内出现明火。失火地是金地滨河国际二期1号楼,该住宅楼一楼是商业用房,汇聚多家餐饮、门店、超市,属浑南二类繁华区域。消防车队闻讯赶到,在两个小时奋力扑救下火势得以控制消灭,惊魂未定的居民在消防人员及民警的协助下安全撒出,未发生人员伤亡。
  近几年全国各地纷纷借助物联网、大数据等智能化手段,推动“物防+人防+技防”相结合,开启智慧消防的全新实践。对于智慧城市、智慧交通、智慧消防等词汇我们或许并不陌生,但是让我们具体来说,却又说不出个所以然。那么我们就先从智慧消防上来看看我们是怎么实现智慧防火的。
  电气火灾事故多,但是这些都是有前兆的,漏电、短路、超负荷、温度升高都会提前表现,但是肉眼是无法看到的,智慧消防就是运用技术手段,实时监测电气设备的相关参数,并上传到消防云平台,实现大量电气设备的实时监控,彻底根治电气火灾,最终实现智慧用电。
  消防安全重在预防。又打造一项消防新及技能,每个消防设施的名称 型号 位置等相关参数都会直接录入系统,并在上面贴上一个蓝色小标签,有的设施可采用无线物联网在线实时监控,例如现在的消防新科技:无线水位水压探测器,物联网消防栓,都可以实现对消防水系统的实时监控,为消防救援提供全方位信息支持。智慧消防平台下设水位水压监测系统、自动火灾报警系统以及视频监测系统等模块,通过物联传感,实时监控消防设施、电器设备、燃气设施和疏散设施状态,由此实现消防工作智能管理、灭火救援一键调度。
  智慧消防只是我们智慧城市的一个基点,通过集“安装——检查——快速查询——实时监控”的全面服务,消防单位、使用者、供应商得以联系的更加密切,消防设备的重要性也逐渐显现,提升了政府在这方面的监管效力。就有这么多的便利,相信随着智慧在各行业的不断发展,我们的智慧城市也会越来越方便,期待未来美好智慧生活,同时感谢在各行各业努力的人们。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网