行业研究 > 正文
人工智能如何让智慧城市更加“智慧”
2021/1/13 08:43   电子说      关键字:人工智能 智慧城市 更加 智慧      浏览量:
以人工智能等多种高科技手段为依托搭建的城市大脑,正成为新冠疫情下城市经济发展和服务民众的“黑科技”。
  以人工智能等多种高科技手段为依托搭建的城市大脑,正成为新冠疫情下城市经济发展和服务民众的“黑科技”。
  从通过人工智能综合治理水务、交通和管理政务的一站式平台,到疫情期间协助流调,防控疫情蔓延的健康码,阿里云为全国多个大中小城市构建的城市大脑在不断升级增强完善的同时,正在发挥越来越大的效力。阿里集团副总裁刘松称:“城市大脑作为数字化治理的基础设施,已经不仅仅是服务老百姓的城市管理平台,尤其在今年四月份以来,在疫情得到基本控制之后,全国全面复工复产的背景下,企业也成为了城市大脑的服务对象,城市大脑也具有了企业服务能力。”
  在后疫情时代复工复产的工作中,帮扶中小企业快速回到发展正轨是经济回到平稳增长轨道的重要关键。而城市大脑所依托的智能数据技术,则成为这一工作的得力助手。刘松表示:“城市大脑通过数据智能化比对,可以对企业有更为全面的了解,在疫情得到控制之后,部分城市复工复产和经济快速回温,都得益于此。”“治理是底座,一边是公共服务,一边是产业发展,尤其是对于企业营商环境的经济服务,城市大脑的此类应用正成为一种新的趋势。”
  说到城市大脑将来的推广,刘松说:“每一个城市都有每一个城市的特点,相对于将城市大脑的技术应用到每一个城市这一工作,针对每个城市推出定制化的策略,以充分利用好每个城市的发展资源,去做出适应这一城市发展需要的规划是更难的,也是最关键的。”
  目前城市大脑已经在全国30多个城市得到充分应用并且在不断深化。刘松称:“在城市大脑的构建和推广中,我们都旨在让城市大脑成为一个有生命力,不断运转的平台。让城市大脑在不断优化政府工作流程的同时,成为一个更好地服务民众和企业,数据打通的综合性服务平台。”

微信扫描二维码,关注中国安防行业网