行业研究 > 正文
生物识别市场规模持续增长非接触式识别将得以大量应用
2021/1/12 09:19   前瞻产业研究院   刘芬   关键字:生物识别 增长非接触式 识别 大量 应用      浏览量:
随着生物识别、人工智能等技术的发展,生物识别市场规模稳步增长,根据信通院数据显示,2019年全球生物特征识别技术市场规模约为200亿美元。
  生物识别是根据人类生理特征(人脸、指纹、虹膜等)和行为特征(姿态、动作、情感等)实现身份认证的技术。常用的生物识别技术主要包括人脸识别、指纹识别、虹膜识别、行为识别以及步态识别。随着生物识别、人工智能等技术的发展,生物识别市场规模稳步增长,2019年全球生物特征识别技术市场规模约为200亿美元。指纹识别因综合性优势市占率高,占比达58%。2020年,非接触生物识别市场的需求不断增加,未来,非接触式识别将得以大量应用。
  市场规模持续增长
  生物识别是根据人类生理特征(人脸、指纹、虹膜等)和行为特征(姿态、动作、情感等)实现身份认证的技术。在进行人体身份认证时,其主要通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,利用人体固有的生理特性和行为特征来进行个人身份的鉴定。目前,常用的生物识别技术主要包括人脸识别、指纹识别、虹膜识别、行为识别以及步态识别。
  随着生物识别、人工智能等技术的发展,生物识别市场规模稳步增长,根据信通院数据显示,2019年全球生物特征识别技术市场规模约为200亿美元。
  指纹识别因综合性优势市占率高
  分产品来看,生物识别技术市场结构中指纹识别是主要的识别方式,占比达58%,排名居前,人脸识别占比为18%,其次是新兴的虹膜识别占比7%,此外还包括掌纹识别以及声音识别分别占比7%及5%。
  对比不同的生物识别技术,指纹识别作为全球生物识别技术中使用最多的技术,其便利性、安全性、识别成本等相对于其他生物识别技术具有综合性的优势,指纹识别具备较高的技术易用性及便利性,在安全方面也可以满足日常使用,设备成本适中,因此被广泛使用;人脸识别的安全性早期受到市场极高的肯定,但是近年来人脸识别频频触雷,也引发了人们对于人脸识别安全性的担忧。虹膜识别以及静脉识别虽然具备较高的安全级别,但是设备实现的成本高且体积较大,不便于日常使用,仅应用在部分安全等级极高的场景,如金库、实验室、档案室等。
  分区域来看,在生物识别产业中,北美地区占比高,达到33.5%,其次为亚太地区,为23.8%。美国是全球主要的生物识别市场,中国的生物识别市场在全球来看,占比较低,但是中国作为全球经济发展快的国家之一,未来生物识别市场规模将会保持快速增长。
  非接触式识别将得以大量应用
  近年来,生物特征识别产业发展迅速,产业链基本形成,市场规模快速增长。2020年,非接触生物识别市场的需求不断增加。随着生物识别市场新技术不断涌现落地,生物识别场景趋于多样化,产品服务趋于定制化发展,多模态生物识别技术将得以大量应用,系统安全提升;5G、人工智能、大数据、云计算等技术与生物识别结合引领产业升级,进一步数字化、智能化发展。
  更多数据请参考前瞻产业研究院发布的《中国生物识别技术行业市场调研与投资预测分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网