行业研究 > 正文
教育安防行业市场供需格局分析 海康、大华竞争力强
2020/12/16 09:40   前瞻经济学人      关键字:教育 安防行业 格局分析      浏览量:
根据教育部,2020年底前,要实现所有中小学和城市幼儿园专职保安员配备率、封闭化管理达标率、一键式报警和视频监控系统达标率“三个100%”,提升安全防范能力。所以整体来看,安防规模高于普通高中及大学等机构。因此以学前教育与义务阶段学校数量规模看各区域教育安防规模情况。
  我国教育安防行业中,供给厂商呈现愈发集中的趋势。视频监控方面,头部三巨头海康威视、大华和宇视总营收占中国市场59%的份额。海康威视、大华股份竞争力强,稳居2020年度全球安防50强榜单中第一与第二的位置。需求方面,所有中小学和城市幼儿园视频监控系统达标率100%的政策指示使得河南、山东等中小学和幼儿园数量较多的城市教育安防需求空间大。
  供给格局:海康威视、大华股份竞争力强
  根据全球知名的科技媒体Automation Security《安全自动化》发布的2020年度全球安防50强榜单。有四家中国企业入选TOP10,分别为海康威视、大华股份、宇视科技、天地伟业。海康威视及大华股份仍以77亿美元和38亿美元的营收数据稳居全球第一与第二的位置。
  除了海康威视和大华股份,还包括宇视科技、苏州科达等总共14家中国公司入选2020年度全球安防TOP50,在中国安防项目市场中有着可观的收入。榜单上中国14家公司(未包含中国台湾公司)的总收入超过了50亿美元,占到了总收入的一半以上(56%)。在这14家中国公司中,有13家专注于视频监控,彰显着中国视频监控产业的领先地位。
  尽管近些年,中国视频监控市场有不少新入局玩家,如AI四小龙和互联网巨头BAT等,但目前视频监控设备供给侧仍呈现出越来越集中的趋势。据Omdia,头部三巨头海康威视、大华和宇视总营收占中国市场59%的份额。然而,拥有AI、大数据和云计算等技术优势的新入局者们也在不断从中小视频监控厂商手里抢占市场份额。
  上市企业继续高歌猛进。行业龙头企业凭借自身的资源优势、人力优势、技术优势以及成本优势在视频安防市场迅速壮大。大部分中小企业则生存困难。缺乏技术,不懂创新,规模弱小的安防企业会被淘汰。
  需求格局:河南、山东需求空间大
  幼儿园、义务教育阶段学校虽然单所学校安防规模低于大学等机构,但是在全国范围内,我国幼儿园、义务阶段教育单位数量较多,达到万所以上,2019年比重分别达到39.35%、29.75%。另外,根据教育部,2020年底前,要实现所有中小学和城市幼儿园专职保安员配备率、封闭化管理达标率、一键式报警和视频监控系统达标率“三个100%”,提升安全防范能力。所以整体来看,安防规模高于普通高中及大学等机构。因此以学前教育与义务阶段学校数量规模看各区域教育安防规模情况。
  根据教育部数据可知,2019年全国学前教育与义务教育阶段学校数量分省市排名情况中,河南、山东、广东、河北、湖南、江西、云南、四川、广西、安徽为数量排名前十省份,河南省以45901所为全国学前教育与义务教育阶段学校数量总和之首,西藏、青海、宁夏学前教育与义务教育阶段学校数量相对较少。

  分区域看,华东、华中、西南地区学前教育与义务教育阶段学校数量相对较多,2019年占比分别达到26%、18%和16%。华东地区为全国学前教育与义务教育阶段学校数量区域分布之首。

  值得注意的是,教育安防行业区域分布除了与学校数量相关之外,与区域教育经费,经济发展水平密切相关,因此,上海市、北京市虽然学校数量较少,但是其经济较为发达,教育经费相对较多,技术发展水平高,教育安防供应企业多,因此其教育安防市场规模相对较高。

  在教育安防行业,供给厂商除了有海康威视、大华股份、英飞拓等安防老将,还包括深耕校园场景多年的一卡通厂商等,也有一些科技公司、互联网公司看到了教育安防细分领域红利,未来随着教育安防行业红利显现,越来越多的小公司涉入该细分领域时可能引发兼并收购潮流,行业竞争将进一步激烈。
  更多数据请参考前瞻产业研究院发布的《中国教育安防行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网