行业研究 > 正文
AI拓展警务功能、促进警务机制创新改革
2020/11/19 14:44   中国安防行业网      关键字:AI,警务功能,警务机制,改革      浏览量:
在警务领域,AI的落地结合警用大数据。除公安网、政务云这些公安领域常见的数字化转型模式,AI通过语音识别、人脸识别等技术表现方式,还可以呈现在治安、出入境管理、反恐、缉毒等实际场景里,切实帮助公安部门提高工作效率。
  以互联网为代表的信息技术改变了人们的生活,推动了社会的进步,也同时改变了犯罪的形态。电信网络诈骗、网络贩毒等新型网络犯罪大量涌现,传统犯罪也日益依托于网络进行策划和实施,这给警务部门打击类似犯罪带来极大的挑战。面对网络犯罪带来的挑战,融合应用人工智能等各种信息技术,建设智慧新警务已经成为警务实战工作的客观需求。
  一、AI在警务领域应用的技术优势
  在警务领域,AI的落地结合警用大数据。除公安网、政务云这些公安领域常见的数字化转型模式,AI通过语音识别、人脸识别等技术表现方式,还可以呈现在治安、出入境管理、反恐、缉毒等实际场景里,切实帮助公安部门提高工作效率。
  二、AI在智慧警务领域创新应用的主要场景
  (一)AI助力移动警务智能化
  近年来,随着人工智能技术在安防领域应用的渗透,智能前端化逐渐成为一种发展趋势,因此,作为一种终端设务,移动警务终端也逐渐走向智能化。移动警务的终端设备主要包括移动警务终端(包括人脸识别等身份认证、现场信息录入与存储等应用)、执法记录仪、移动车载、警用穿戴设备以及移动警务平台等。以移动警务终端的摄像头为例说明,智能化摄像机头可直接在端侧将采集的视频图像进行识别处理,以在*短时间内实现视频图像的结构化处理,然后再将标注过的结构化关键信息上传移动警务云端平台进行研判决策,不但大大减少云端的工作量,更重要的是提升现场办案的效率,更好的发挥移动警务的实战价值。无疑,在人工智能加持下,这些移动警务设备能够更好地推动智慧警务工作的开展,大大提升警务人员的业务实战效率,而且可以警务平台和上层公安信息系统无缝对接,真正实现全警信息化。
  (二)AI实现快速追踪和智能识别
  AI能够迅速对视频数据进行结构化处理,对人、车、物进行快速识别比对。当前人脸识别技术在公安行业应用更为广泛,包括布控排查、边境检查、犯罪嫌疑人识别、司法人像鉴定、重点场所门禁以及宾馆、网吧、娱乐场安全管理。除了人脸识别,车辆识别以及语音识别等涉及人工智能的相关技术也越来越多的落地到公安行业应用中,为公安信息化以及智慧警务建设添砖加瓦!
  随着人工智能、云计算等技术应用的商业化,通过警务云平台,民警可以在全省范围内实现"一键调图""图案关联""以图搜图"等,甚至在几秒钟内,就从海量视频中搜索到相关人像。从而大大提升公安办事效率,而且AI技术趋势下,警务也从事后侦查转为主动防范。
  (三)AI助力警用装备智能化升级
  人工智能技术通过各个场景正在进驻警务市场,对于警用装备的升级应用也发挥这个重要的作用,智慧警车就是其应用的代表之一。
  所谓智慧警车,就是在警车上部署智慧警车终端,采集特定人员特征、嫌疑车辆特征等关键信息,并连接智慧云平台进行比对,实现采集信息的智能化分析工作。是一套针对路边停车、道路行车、路边行人等流动目标,进行实时分析、研判的公安智能化移动执法系统。通过前端抓取人员脸部、车牌等信息,经无线网络传输到后台中心,与系统名单库实时比对,实时预警。智慧警车广泛应用于公安机关执法执勤、打击罪犯、快速预警、应急处突、反恐维稳、保障执法等全方位执法工作。
  据相关信息,运用AI技术的警车不仅能够自动驾驶,还可以通过车载摄像头和传感器发现街上其他车辆的违规信息,同时它还能连接到公共摄像头等设备,组成立体化的车辆自动执法体系。
  (四)AI实现智能识别提高警务执法效率
  随着信息化、大数据的纵深发展,以"数据+智能"为关键要素的现代化侦查打击模式不断形成完善,人工智能正在从意识到实战加快对传统侦查办案工作的"智能化改造"。人脸识别、虹膜识别、步态识别等人工智能技术将深刻改变公安机关抓捕犯罪嫌疑人的工作质态,融入犯罪倾向分析、案件特征分析等功能的人工智能系统,可以自动搜集各类信息数据并智能分析关联要素,侦查办案更加高效化、智慧化。
  人工智能的发展,为构造智慧警务提供了有力条件,有利于拓展现代警务功能、促进警务机制改革和提升警务管理精细化水平。作为创新发展的强引擎,人工智能推动公安工作实现了更高水平的信息化、智能化和现代化。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网