行业研究 > 正文
Omdia:2024年中国智能视频监控市场或将达到167亿美元
2020/11/17 09:22   Omdia      关键字:Omdia 智能视频监控      浏览量:
前不久,Omdia发布了《2020年全球智能视频监控市场信息服务》(原名《视频监控信息服务》)。为了更好地反映当前安防市场的智能化、云化、大数据以及物联网等宏观趋势,Omdia扩展了研究范围,加入了视频分析软件、服务器、超融合设备以及外部存储等产品类别。
  Omdia安防研究团队目前已连续追踪全球专业级安防市场长达15年之久。前不久,Omdia发布了《2020年全球智能视频监控市场信息服务》(原名《视频监控信息服务》)。为了更好地反映当前安防市场的智能化、云化、大数据以及物联网等宏观趋势,Omdia扩展了研究范围,加入了视频分析软件、服务器、超融合设备以及外部存储等产品类别。
  中国继续推动全球视频监控市场增长
  尽管市场增长从2018年的13.5%下降到2019年的9.6%,中国仍然是全球视频监控市场的增长引擎。
  据估计,2019年中国智能视频监控市场规模达到106亿美金,约占全球市场的48%。在新冠疫情影响下,Omdia预测2020年中国市场将仅增长4.1%。疫情之下,一季度的封城、旅行限制等措施导致的经济停摆,以及政府以抗疫为中心的政策等因素,导致了上半年中国对视频监控投资的萎缩。2020年全年预计视频监控摄像头市场或有小幅的下滑。然而,随着抗击新冠取得令人瞩目的成功,中国视频监控市场投资正在加速恢复。由中国政府推动的新型基础设施建设无疑将会是未来中国视频监控市场的新的增长点。Omdia预计2024年中国智能视频监控市场将达到167亿美金,2019到2024年年均增长达9.5%。
  安防智能化以及相关基础设施将迎来爆发式增长
  据Omdia推测,2018年中国已安装的专业安防监控摄像头达3.5亿,估计每个摄像头可覆盖4.1人。这背后是雪亮工程等政府政策推动了摄像头的全面覆盖。随着越来越多的摄像头被部署在城市之中,对于视频的存储、分析以及搜索变得越来越具挑战。智能视频分析正式解决这一问题的核心。在AI的帮助下,从原始视频中可以提取出有价值的结构化数据,从而人车物属性分类以及视频搜索变得更加便捷。早期的智能视频分析大多在云端,而现在随着边缘算力的提升,越来越多的视频分析发生在边缘以及前端。云边端协同已经成为智能视频监控系统重要的实现方式。Omdia估计2019年AI摄像头(部署深度学习算法)的出货量将占网络摄像头出货量的10%,2024年将达到63%。而在海外市场,2019年AI摄像头的渗透率不到2%。与此同时,边缘端和云端的智能化也在加速,这也推动着对于包括服务器、超融合设备以及外部存储等智能视频监控基础设施的需求。Omdia预计到2024年中国智能视频监控基础设施市场将会年均增长11.8%。
  中国市场的集中度变高,前三大厂商占比近60%
  尽管近些年,中国视频监控市场有不少新入局玩家,如AI四小龙和互联网巨头BAT等,但目前视频监控设备供给侧仍呈现出越来越集中的趋势。头部三巨头海康威视、大华和宇视总营收占中国市场59%的份额。然而,拥有AI、大数据和云计算等技术优势的新入局者们也在不断从中小视频监控厂商手里抢占市场份额。
  前景展望
  拥有大量摄像头覆盖的中国将继续保持全球最大视频监控市场的地位。未来视频监控的建设重点将集中在利用好大量的视频数据以创造价值。随着摄像头成为智能物联网(AIoT)的重要入口,如何有效提取视频信息、分析信息关系并生成可行意见指导决策将会为最终用户带来至关重要的意义。在未来几年,围绕智能视频监控的投资包括视频分析以及相关基础设施将会加快增长。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网