行业研究 > 正文
5G+AI助力楼宇对讲实现智能家居新生活
2020/10/23 9:52:00   中国安防行业网      关键字:5G+AI,楼宇对讲,智能家居      浏览量:
5G带动下,物联网、人工智能、云计算等技术在风口下大力发展,安防市场和技术也有了进一步突破,带动楼宇对讲系统迎来了更好的趋势变化。
  在5G带动下,物联网、人工智能、云计算等技术在风口下大力发展,安防市场和技术也有了进一步突破,带动楼宇对讲系统迎来了更好的趋势变化。
  5G+AI助力楼宇对讲应用落地。从产品线发展来说,经历4n型,总线型,局域网型,互联网型转变的楼宇对讲可以说是脱胎换骨,早期的模拟楼宇对讲系统自然是存在各种局限,实现数字化的楼宇对讲采用了TCP/IP技术,稳定,可靠,并且拓展性明显有了提升,而云对讲自然是如今的发展趋势,在项目应用上更加的智能,方便。当下已经将手机、平板、电脑当成生活的一部分,楼宇对讲实现移动互联,不仅提升了用户体验,更重要的是云对讲的出现降低成本,实现平台化,及其适合新建筑实现智能化,老旧社区升级改造。
  5G+AI技术提升楼宇对讲产品用户体验。AI技术提升楼宇对讲应用场景的适配性,将性能发挥到极限,显得更加智能方便,发展历程从用户对楼宇对讲主机人脸识别功能从无到有,到关注其识别率、误识率等因素的影响,可见用户的需求不断在提高的同时,同等产品的性能将影响到产品的用户体验度,而AI技术的赋能将楼宇对讲的功能更趋于智能,让用户获得了更加快捷的体验。
  5G+AI技术推动智慧家居落地。我国发展智慧城市建设已经很多年,智慧家居作为智慧城市建设重要的组成部分,自然也是迎来新一轮发展,作为连接社区和家庭之间的桥梁,楼宇对讲具备着得天独厚的优势,从智能家居方面,两者结合进一步提升了对讲系统的增值空间,提高性价比,从智慧社区方面,在社区信息化、改善品质、提高物业服务和质量等等方面都发挥着重要的作用。
  伴随着5G和AI技术的落地应用。楼宇对讲通过结合人工智能技术,实现身份确认、身份鉴别、访问控制、安全监控、人机交互等多项功能延伸,不仅提高居家生活质量和管理效率,同时借助系统云平台更精准的数据分析能力,基于场景设定,可以更好提高生活品质,实现系统增值服务。
  人工智能加持下的楼宇对讲无论是对于终端消费者和社区管理方都意义非凡。在消费者层面,只需预先去物业登记好人脸,当其经过摄像头区域,会被自动抓拍,比对成功,门将自动开启,不再需要额外带门禁卡。
  对于物业管理来说,使用带有人脸识别功能的楼宇对讲系统后,只需要居民在办理入住手续时同时登记人脸信息,即使有新增人员,居民也将主动前来办理,方便社区的人员管理。还能多样名单管理,对于居民、推销人员、快递人员、犯罪分子,均可以设立不同的管理名单,人脸识别技术支持动态视频的人脸抓拍,除了可以发现黑名单人物系统实时自动告警外,也可以将所有出现在视频中的人脸抓拍下来,图片自动存储在系统,以备后期查询使用。
  当然,楼宇对讲应用AI也不仅仅只是人脸识别,我国人工智能技术落地应用是现阶段安防行业发展的一个重要趋势,国内众多楼宇对讲厂商,纷纷开始将人工智能融合应用到楼宇对讲系统中,在原有门禁对讲的基础上,新增了人脸识别、指纹识别、语音识别等生物识别技术应用,极大的提升了产品的用户体验,产品在实际使用中更加便捷、舒适、安全。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网