行业研究 > 正文
“聪明”路灯用“黑科技”点亮智慧城市!
2020/10/16 9:23:00   CPS中安网      关键字:路灯 黑科技 点亮 智慧城市      浏览量:
在智慧城市的大概念下,灯杆早已不是简单的照明工具,由于它在城市里分布均匀且广泛,能够很好的成为智慧城市建设中的网络入口,从而实现智慧城市的万物互联。此外,对灯杆做信息化、自动化的系统建设,还可发挥“综合体”的作用,让城市变得智慧起来。
  在智慧城市的大概念下,灯杆早已不是简单的照明工具,由于它在城市里分布均匀且广泛,能够很好的成为智慧城市建设中的网络入口,从而实现智慧城市的万物互联。此外,对灯杆做信息化、自动化的系统建设,还可发挥“综合体”的作用,让城市变得智慧起来。
  当夜幕徐徐降临,一盏盏路灯被悉数点亮,它们不仅具有良好的照明功能,还具有很高的观赏性,其独特的艺术创意,成为整座城市夜空中最闪亮的“星”。
  如今5G时代已来,带给我们的不仅是更快的网速,而是让万物智能互联成为可能,这也必将使智能照明系统在使用效率、云管理平台、资源整合和运营数据一系列应用中更加智能化、更具有竞争力。
  在建设新型智慧城市的大背景下,运用云计算、大数据、人工智能等技术手段,倾力打造出具有科技感的智慧路灯,并以此为载体,结合智慧物联网云平台,为更多应用场所提供整体智慧解决方案。
  智慧照明解决方案整合了“智能硬件+云管理平台”,包括NB单灯控制器、多回路控制器、太阳能单灯控制器等完善的硬件产品体系和私有云、公有云部署方式,支持多种智能设备同时接入。其智能路灯管理平台不仅可对单灯进行精细化运营管理,远程精准控制开关灯、根据夜间不同时段人流量情况,对路灯进行调节亮度等,还可对路灯故障进行监测,判断故障原因,及时预警,通知管理及维修人员,实现系统派单,从而节约人力成本。
  在智慧路灯上,除了道路照明这项基本功能之外,它还可以搭载数字监控、智能照明、数字音箱、数字监控、信息发布、环境监测、生命通道、5G微基站、WIFI网络、可视化报警等多种智能功能模块,并根据不同场地需求自由搭载智能功能,让智慧路灯发挥最大效用。
  如在智慧路灯上搭载数字监控,即可实现云端监控、数据统计、人员定位及轨迹分析等视频监测功能,可对道路公共安全进行实时管控;如果搭载数字音箱功能,则可远程控制音箱播放音乐、新闻、通知、广告等信息,支持个性化定制和策略播放。
  太阳落山,路灯可以根据光线亮度自动开启;发生故障,它们可将信息直接发送到维修人员手机上;比以往传统路灯节约电能60%以上……
  一盏路灯,除了照明外,还可以集成搭载多项功能,为发展提供便利。而千千万万盏这样的路灯,又可以组成一套网络,为智慧城市提供硬件基础。
  集智慧照明、市政、安防等多种功能于一身的智慧路灯,将为各类取电困难的城市智能感知设备搭建起“高层居住区”,实现城市空间资源的纵向开发拓展,路灯上各类感知设备采集的大数据也将为政府不断完善城市管理和服务提升提供有力的数据支撑。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网