行业研究 > 正文
疫情促使人工智能需求改变
2020/10/16 9:19:00   电子发烧友      关键字:疫情 促使 人工智能 改变      浏览量:
近日,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤在智博会期间表示,疫情过后,“世界不会再回到原来的那个样子”。此外,他还在演讲中提出,当前正值数字化技术、互联网业态和中华文化三者崛起与交汇之时,我国数字创意产业面临诸多发展机遇。
  近日,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤在智博会期间表示,疫情过后,“世界不会再回到原来的那个样子”。此外,他还在演讲中提出,当前正值数字化技术、互联网业态和中华文化三者崛起与交汇之时,我国数字创意产业面临诸多发展机遇。
  “新冠肺炎疫情发生后,世界加速从‘人类社会’和‘物理空间’构成的二元空间向‘人类社会’‘物理空间’‘信息空间’所构成的三元空间转变。”中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤如是说。在其看来,疫情过后,“世界不会再回到原来的那个样子”。
  疫情促使人工智能需求改变
  网络会议、在线教育、线上会展……疫情催生大量“云端见”常态化,“比如,海外许多肉类联合加工厂生产线出现大量员工感染新冠病毒,促使这些国家努力把加工生产线转变成由知识和数据去操作生产的模式。这种转变我认为很快也会在中国发生。”潘云鹤院士认为。
  世界环境发生变化之时,人们对人工智能的需求也在改变。对此,潘云鹤院士表示,“我们在要求城市系统、医疗系统、工业系统如何智能化运行的时候,希望不只是让计算机变得像人那样聪明,而是希望让一个复杂的大系统如何运行得更加聪明。”
  这就意味着,人工智能的目标有所变化。人工智能另一个新目标是把电脑和人脑联结起来,取长补短,变成一个既优于电脑,又优于人脑的综合智能体。
  在上述一系列背景下,人工智能迈向2.0发展尤为关键。早在2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能和自主智能系统的人工智能2.0五大方面的发展方向。
  人工智能2.0将会如何带动数字经济下的城市发展?潘云鹤院士认为,其将会促使城市的产业发展和经济治理走向数字化和智能化。“过去大数据分析经济主要集中在宏观的经济发展指标可视化;而人工智能2.0将会协助政府深入到产业链的纵横发展中去治理经济,尤其经历2020年这几个月之后。”
  潘云鹤院士指出,通过发展创新设计,宁波已在数字创新产业上起步,下一步除了做强制造业外,要同步把数字创意产业做强。同时他提出,浙江省在数字创意产业上步子还不够快,作为科技、文化、艺术十分杰出的省份,浙江应在数字创新产业上大踏步前进,将科学、艺术与商业结合,既创造大的经济效益,又产生大的文化阵容。
  数字创意业既是对文化创意业的数字化改造,也是对传统制造业的数字化改造
  潘云鹤院士提出,数字创意业既是对文化创意业的数字化改造,又是对传统制造业的数字创意化改造。
  他举了一个例子:十几年前,浙江嘉兴一家生产毛绒玩具的企业——海利集团,每只毛绒玩具售价6美元。有美国人找上门提出合作计划,将每个毛绒动物对应一个手机虚拟数字动物,领养价格同样为6美元,即小孩在玩实物毛绒玩具的同时可领养数字玩具。结果产品在美国和欧洲供不应求,价格一度达到50美元。其成功之处在于产品在物理空间和信息空间同时呈现,数字宠物可以一天天长大,可以喂养,还会撒娇,比实物玩具做得更精彩。
  数字创意产业的输出价值
  数字创意产业的输出具有多重价值,包括经济价值和文化影响。
  潘云鹤院士以抖音(TikTok)为例。字节跳动旗下短视频产品抖音,于2016年9月上线,旨在帮助大众用户表达自我,记录美好生活。2020年3月,抖音月活跃用户数达到5.18亿。
  抖音的文化影响重大,例如,推动传统博物馆推陈出新,让文物“活”起来也火起来。据统计,我国1372个国家级非遗项目中,有1275个有抖音账号,占93%。
  2017年,TikTok进入美国市场之后,成为全球苹果应用的榜首。在美国约有1亿月活跃用户。2020年5月全球下载量超过1.119亿,比2019年5月增长了1倍。安装量最大的国家是印度,占总下载量的20%;美国为9.3%。近期,美国决定禁止TikTok在美国运营。理由是可能会向中国政府提供其所搜集到的用户信息。由此可见TikTok软的文化输出影响之大。
  机遇与挑战并存
  潘云鹤院士提出,当前正值数字化技术、互联网业态和中华文化三者崛起与交汇之时,我国数字创意产业面临诸多发展机遇。战略性新兴产业的特征是产品的颠覆性,这在当前既柳暗花明,又十面埋伏。是成为颠覆者还是被颠覆者,已成为当前产业大变革时代的巨大挑战。中国唯有成功驾驭它们,才能更上一层楼。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网