行业研究 > 正文
人脸识别和虹膜识别技术可以找寻走失的儿童
2020/10/13 8:32:00   电子发烧友      关键字:人脸识别 虹膜识别 找寻 走失儿童      浏览量:
每年,都有走失儿童的事件发生,这不仅事关走失儿童的家属,也牵动着每一位家长的心。对于孩子的找寻问题,时间越久,找寻的难度就越大。现在,人工智能可以通过人脸识别和虹膜识别技术以及构建人脸信息库进行走失儿童的找寻工作。
  每年,都有走失儿童的事件发生,这不仅事关走失儿童的家属,也牵动着每一位家长的心。对于孩子的找寻问题,时间越久,找寻的难度就越大。现在,人工智能可以通过人脸识别和虹膜识别技术以及构建人脸信息库进行走失儿童的找寻工作。
  目前,已有的手段是采集血样、通过基因库进行比对。但是这种方式的限制在于不是每个人都会进行血样采集,很多失踪的儿童自己都不知道自己是被拐卖的,不会主动进行血样采集。而且血样采集的过程比较繁琐,需要医务人员进行采集工作。创建运用人工智能技术,通过人脸扫描、入库,再将失踪人员的信息放入云端数据库中进行人脸比对。通过每秒上万次的数据对比,挑选出相似的人脸信息,在进入精准验证环节。这样的方式可以大大缩减人力成本,提高搜寻的工作效率。且前期的人脸采集工作,相对简单,更容易被大众所接受。
  第二种人脸模拟算法,可以利用算法模拟出人脸的成长变化。曾经就有人通过人脸模拟算法,预测自己10年、或是20年以后的相貌。很多孩子在走失时还尚在襁褓之中,走失多年后,孩子的容貌已经发生了变化,这无疑给寻亲带来了不小的阻碍。而人脸模拟技术正让这个问题得到解决。技术人员利用人脸模拟成长算法,可根据孩子幼年时期的照片模拟生成一张如今样貌的照片。如果能将这种算法运用到走失人员的人脸数据比对中,可以增加走失时间较长的亲人的找回几率。
  一些市民会在街道上看到疑似拐卖的事件,但又怕是别人的家事,而不敢管。即便是网站或媒体已发布的寻人信息,不同的区域、不同的人群还是很难及时地获得信息;从而错失找寻的机会。通过这项技术,市民可以用自己的手机拍下含人脸信息的照片,实时在后台进行系统比对,降低了找寻儿童的操作难度。与此同时,这也是对犯罪分子的一记强力打击。运用人工智能技术,将人民群众的积极性调动起来,共同打击犯罪行为。
  这背后依靠的就是迭代人脸检索技术,增强人脸识别能力,实现了在海量的人脸数据中快速对比、锁定,匹配出可能的失踪人口,毫秒级时间内便可完成千万级人脸检索。科技让生活更美好,这不仅是一个口号,而是让每个人切实感受到科技所赋予的新的生命力。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网