行业研究 > 正文
浅析智能网联汽车时代安防产品及技术应用
2020/10/11 10:58:00   中国安防行业网      关键字:智能网联汽车,安防,应用      浏览量:
智能网联汽车是搭载了先进车载传感器、控制器和执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,以实现车与X(人、车、路、云等)智能信息交互与共享,且具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,从而实现"安全、高效、舒适、节能"行驶,并最终实现自动驾驶的新一代汽车。
  智能网联汽车是搭载了先进车载传感器、控制器和执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,以实现车与X(人、车、路、云等)智能信息交互与共享,且具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,从而实现"安全、高效、舒适、节能"行驶,并最终实现自动驾驶的新一代汽车。
  一、智能网联汽车车路协同中安防产品技术应用
  车路协同是基于C-V2X技术将路上的红绿灯、摄像头、雷达等设备联网并进行边缘计算处理,感知道路状态,并实时发送到ITS中心和车,实现车与车、车与路、车与人、车与网络的实时信息交互,使车实时了解交通信息和危险状况。它能解决恶劣天气看不清道路、超视距看不到道路、侧方车辆变道看不见等问题,有效提升驾驶安全。道路设施数字化后,交通管理系统可以向车辆实时推送道路事故、拥堵等信息,帮助车辆选择更好的出行路径,改善道路规划、建设和管理,提升交通效率。同时,车与路的信息实时交互后,将为自动驾驶车辆提供雷达探测以外的、更丰富的实时信息,解决当前单车自动驾驶中雷达和摄像头遇到恶劣天气、夜晚、遮挡等情况下,识别不准的问题,提升自动驾驶的实现难度和降低实现成本。
  在车路协同技术应用中,摄像头发挥着重要作用。车载摄像头一直被业内人士视为是自动驾驶之眼,是实现众多预警、识别类ADAS功能的基础,是智能驾驶必不可少的基础传感装置。车载摄像头主要包括内视摄像头、前视摄像头、后视摄像头、侧视摄像头、环视摄像头等。高端车型配备的摄像头可多达8颗,用于辅助驾驶员泊车或触发紧急制动等功能。
  通过安装在汽车各个方向的摄像头,能够实现自适应巡航控制、紧急制动、盲点检测、车道保持系统、泊车辅助、行人检测、信号检测以及舱内驾驶人员疲劳检测和乘客检测等功能。与此同时,依赖车上搭载的计算平台实时感知规划行车路径,对车辆进行控制,可以在实现众多预警、识别类ADAS功能的基础,让驾驶者更为直观的了解车辆的整体状况和周边环境变化,在一定程度上提高了行车的安全性。
  二、智能网联汽车中行车记录仪的应用
  为了防止因驾驶员疲劳和困倦而引起交通事故,在智能网联汽车中会应用到行车记录仪,行车记录可以仪配备驾驶员监控功能,能够探测到驾驶员是否困倦、是否在分心驾驶,实时监控驾驶员状态。
  行车记录仪的主要功能有:1)驾驶员监控功能,可通过车载摄像头&红外传感器探测驾驶员是否困倦或分心;困倦探测功能:通过人工智能算法,检测眼皮开合次数、眨眼频率以及面部倾斜度等指标,以实时确定驾驶员是否困倦,并且发出警报;分心探测功能:通过检测人脸的倾斜角度以及时间,实时判断驾驶员的注意力不集中程度,并且发出警报。
  2)配备安全驾驶辅助功能,通过前置摄像头探测驾驶员是否在危险驾驶;接近前车警报探测功能:当汽车与同一车道的前方车辆距离过近时,会对驾驶员发出警报;车道偏离探测功能:当检测到车辆偏离向车道的一边时,发出警报通知驾驶员。
  3)先进安全驾驶支持功能根据事故风险预测发出警报和警告:根据数字地图、探头数据、事故多发地、天气以及驾驶员驾驶倾向等各种数据,实时预测事故风险,并且当事故发生风险高时,向驾驶员发送警报或警告。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网