行业研究 > 正文
政策助力智慧银行建设 线上智慧终端迅速应用
2020/9/16 8:53:00   前瞻产业研究院   陈慧   关键字:政策 助力 智慧银行 应用      浏览量:
在智慧银行建设方面,交通银行副行长郭莽提出智慧银行的建设至少需要更新四种理念,分别是客户中心理念、服务下沉理念、数据共享理念以及科技前台理念。
  智慧银行是传统银行、网络银行的高级阶段,是银行企业以智慧化手段和新的思维模式来审视自身需求,并利用创新科技塑造新服务、新产品、新的运营和业务模式,实现规模经济,提升效率和降低成本,达到有效的客户管理和高效的营销绩效的目的。
  近年来,基于人工智能、物联网、5G等前沿技术,已经有多家银行推出了各具特色的智慧银行网点。在《2019中国银行业发展论坛》中,交通银行副行长郭莽指出国内智慧银行发展已经达到成熟阶段,智慧银行涌现出“5G+智慧银行”等新模式,大幅提升了银行业务离柜率。
  智慧银行产业图谱
  智慧银行产业链包括三层:基础层、智慧银行解决方案以及垂直应用层。其中,基础层是智慧银行产业的基础,为智慧银行提供技术支撑;智慧银行解决方案层是智慧银行产业的核心,是面向银行需求而形成软硬件产品或解决方案;垂直应用层是建设智慧银行的主体实施者。从产业图谱来看,我国智慧银行产业各环节均有企业涉及,且我国各类银行均在不同程度上对智慧银行进行布局。
  行业发展现状
  ——政策助力智慧银行建设
  目前,互联网以及新一代信息技术的快速发展,促进各行业朝着智能化发展;其中,金融+科技也是我国重点发展领域之一,我国相关部门通过出台一系列配套政策,鼓励银行向信息化、数据化、智慧化发展。
  ——资本助力智慧银行建设
  (1)建行金融科技投入居于榜首
  银行业的IT投资是各银行智慧化建设的重要表现,2013年以来国内银行业IT投资规模不断增加。据Analysys数据指出,2019年中国主要银行机构IT投资规模超过1730亿元,同比增长55.16%。
  同时,在数字经济时代,银行业正面临巨大变革,金融科技已经成为各大银行转型的着力点和助推器。在某种程度上,银行的金融科技水平代表着未来发展的核心竞争力。具体来看,2019年建行金融科技投入为176.33亿元,占该行营业收入的2.5%,在全部A股上市银行当中位列首位;其次是工行金融科技投入为163.74亿元,占该行营业收入的2.2%。
  (2)疫情影响下,智慧银行投融资市场热度不减
  据Analysys数据指出,2012-2017年我国智慧银行的投融资事件呈现高速增长态势,2018年开始有所下滑,但也保持在10起以上;2019年我国智慧银行的投融资市场逐渐趋于理性状态,融资事件下降至7件。值得注意的是,受到2020年全球新冠肺炎影响,我国智慧银行场景应用加速落地,投融资市场热度不减,2020年1-5月,智慧银行投融资事件已达7件,与2019年持平。
  此外,从我国智慧银行投融资阶段来看,2012-2020年行业的投融资事件主要集中在B轮及以上,占比达到56.75%。
  ——我国银行智慧化建设动态
  目前,我国大部分银行均积极布局银行数字化、智能化转型;推动银行线上线下协同发展,依托大数据、人工智能等技术手段,转化为场景、智能、开放、创新的数字化银行,构建智慧银行新生态。
  ——线上智慧终端发展现状:银行离柜交易笔数和金额快速增长
  2012-2019年,中国银行离柜交易笔数呈上升趋势。2019年银行业离柜交易达3236.43亿笔,同比增长16.34%。随着电子银行的快速发展,商业银行加快对互联网金融业务的布局,预计未来电子银行交易笔数将保持稳定的增速持续上升。
  随着科技和金融的不断创新发展,两者相结合的产物电子银行应运而生,并凭着成本低、效率高、操作简单、不受时间空间等条件的限制等独特优势迅速发展,正在逐步替代传统银行交易类业务。根据银行业协会统计,2019年我国银行业离柜率为89.77%,离柜交易金额达2057.71万亿元,同比增长6.26%。
  其中,2019年在我国银行业电子银行交易类型中,网上银行交易笔数和交易金额均为首位,分别达1637.84亿笔和超1657.75万亿元;其次是手机银行交易笔数达1214.51亿笔,交易金额达335.63万亿元,增速最快,同比增长38.88%;电商平台交易笔数达0.83亿笔,交易金额达1.64万亿元。
  ——线下智慧终端发展现状
  (1)手机POS机或成为市场新增长点
  据中国人民银行数据,2015-2019年中国POS机终端保有量呈波动变化趋势。其中,2019年中国POS终端保有量为3089万台,同比下滑9.5%。
  从POS终端覆盖率来看,近年来中国每万人拥有的POS终端呈总体下降趋势。2019年每万人拥有的POS终端为221.4台,同比下降9.9%,主要受中国POS机具布放密度也逐渐减小,POS终端保有量有所下降、人口增长等因素的影响。
  未来,随着中国第三方移动支付行业的蓬勃发展,手机POS机或成为市场新增长点。2020年2月,拉卡拉与华为达成合作,双方将共同围绕华为终端,开展手机POS收款,会员营销,便民业务和华为支付推广等业务合作,而随着用户与企业需求特别是连锁企业批量采购的增加,手机POS机的普及率有望逐步提升。
  (2)ATM设备保有量仍处于高位
  根据中国人民银行发布的数据,2019年ATM机具保有量为109.8万台,较2018年同比下降1.2%,主要是受到移动支付业务发展影响,但从整体来看,银行ATM自助设备保有量仍处于高位,仍 是智慧网点建设的重要参考指标之一。
  行业发展趋势
  在智慧银行建设方面,交通银行副行长郭莽提出智慧银行的建设至少需要更新四种理念,分别是客户中心理念、服务下沉理念、数据共享理念以及科技前台理念。
  结合智慧银行的建设理念来看,未来我国智慧银行在AI、5G、区块链、云计算、人工智能、大数据等前沿技术以及消费者的金融需求的推动下,我国的智慧银行将会朝着智能化、场景化、服务多元化以及数字化方向发展。
  以上数据来源于前瞻产业研究院《中国智慧银行深度调研与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网