行业研究 > 正文
“5G+智慧杆”开启智慧城市新入口
2020/9/8 9:01:00   人民邮电报   黄舍予   关键字:5G 智慧杆 智慧城市 新入口      浏览量:
随着新基建全面提速,智慧杆正在成为5G时代智慧城市的新入口。在日前召开的“中国(北京)5G+智慧杆产业发展研讨会”上,来自政府主管部门、知名企业、研究机构、行业组织等在内的产业各方,就如何推进“5G+智慧杆”落地,加快产业融合展开了思想碰撞。
  随着新基建全面提速,智慧杆正在成为5G时代智慧城市的新入口。在日前召开的“中国(北京)5G+智慧杆产业发展研讨会”上,来自政府主管部门、知名企业、研究机构、行业组织等在内的产业各方,就如何推进“5G+智慧杆”落地,加快产业融合展开了思想碰撞。
  智慧城市落地载体
  “5G+智慧杆”是智慧城市落地的重要载体。从功能上看,智慧杆融合了5G基站、智慧照明、智慧安防、充电桩、车路协同设备,以及大数据和人工智能等新技术,能够进行前端的信息采集,并为后端的物联网平台提供各种城市大数据支撑。
  加快推进“5G+智慧杆”建设,为智慧城市发展奠定坚实网络基石。“‘5G+智慧杆’将有力推进新型智慧城市建设。”中国城市公共交通协会会长许中志在会上表示,当前,我国正在加快推进新型基础设施建设,智慧杆作为搭载5G设备的信息基础设施,对新型智慧城市的建设有巨大的推动作用,是全面提高城市治理水平、构建智慧感知网络的重大建设契机。
  “智慧杆是建设智慧城市、打造产业的重要载体,承载5G落地和城市信息基础设施建设的重要任务。”住建部管理监督局三局处长裴良月在会上抛出了这一观点。中国互联网协会副理事长何桂立认为,智慧杆是新型智慧城市、智慧交通的重要物理载体,智慧杆将为推进5G广泛深度覆盖提供优质的战略资源。
  中国贸促会建设行业分会李礼平认为,智慧杆是新型基础设施建设的重要组成部分,是拓展5G应用场景的重要载体,是新基建在城市建设、城市管理、城市运行等领域应用的重要结合点。深圳市智慧杆产业促进会会长王海龙表示,智慧杆是5G基站的天然载体,加快智慧杆建设,将有效助推5G落地。
  可以看到,5G和智慧杆的发展是相互促进、相辅相成的关系,两者的深度融合将助力智慧城市、智慧交通等应用的落地,为新基建提速注入新动力。
  “5G+智慧杆”建设提速
  随着5G规模建设的推进,以及智慧杆技术和产业链的日渐完善,我国“5G+智慧杆”建设提速,尤其是在深圳、上海、成都等地,在政策的指引和产业链的合力推进下,已经探索出各具特色的“5G+智慧杆”建设模式。
  何桂立透露,我国智慧杆建设迎来了前所未有的发展高潮,总体呈现出政策驱动、标准先行、全域生态的发展态势。2019年以来,我国多个省市将建设智慧杆纳入推进5G建设和智慧城市发展的政策文件,引导各类杆塔实现多杆合一,推动一杆多用,集约利用杆塔资源部署5G和储备5G站址资源。不久前,深圳宣布建成超过4.6万个5G基站,实现了深圳全市5G基础设施全覆盖,这标志着深圳成为全国首个5G独立组网全覆盖的城市,5G基站的密度全球第一。
  “深圳市在‘5G+智慧杆’建设方面走在了全国前列。”李礼平表示,深圳不仅是全国首个实现5G全覆盖的城市,还发布了全国首个“5G+智慧杆”地方标准,编制了全国首个《城市信息基础设施专项规划》,同时,深圳的智慧杆产业形成了以华为、中兴、特区建发、深圳铁塔、洲明科技等重量级高科技企业为行业龙头,以智慧杆产业促进会为专业交流平台的产业链、生态圈。
  不过需要看到的是,虽然我国“5G+智慧杆”的发展已经取得了喜人的成果,但是依然面临诸多挑战,如现存基础设施建设融合难、缺乏统一规划和统一标准、缺少可操作性运营模式、产业合力和创新业务应用不足等。因此,会议呼吁,产业链各方需进一步加强合作,加大创新力度,携手推进“5G+智慧杆”融合发展和规模部署。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网