行业研究 > 正文
自动驾驶的方案之一:单车智能你听过吗?
2020/9/2 9:55:00   智能制造网      关键字:自动驾驶 方案 单车智能      浏览量:
自动驾驶路测在全国多地的火热进行,让车联网、车路协同、智能汽车等概念的市场热度不断升温。对于单车智能,你了解多少呢?
  自动驾驶的概念由来已久,不是从今年才出现的。不过,今年的自动驾驶产业发展,已然迎来了许多新考验与新机遇。
  进入2020年,汽车行业画风陡然一变,自百度在长沙试运营Robotaxi(无人驾驶出租车)商业化项目后,滴滴、AutoX、文远知行、元戎启行等等自动驾驶公司相继在国内各大城市落地Robotaxi试运行项目,自动驾驶商业化进程陡然提速,成为“当红炸子鸡”。
  目前,全国开放自动驾驶道路测试的城市中,已开放载人测试许可的有北京、上海、广州、武汉、长沙、沧州6个城市。据悉,在全国开放自动驾驶载人测试的城市中,实际进行自动驾驶小汽车载人测试且具有规模化车队(30台及以上)的企业主要有3家:百度阿波罗、文远知行/文远粤行、小马智行。
  随着基础技术快速更新,汽车智能化技术体系发展得愈加完善,智能网联汽车有了更为细致和具体的落地场景。从L2到L5,每个自动驾驶层级都陆续开发出了具备市场应用前景的技术与产品体系。这一方面让汽车智能化内涵愈发丰富,另一方面也让智能化落地速度超出预期。
  从商业场景来看,实现的自动驾驶的路径主要有两条,一是单车智能,即通过摄像头、雷达等传感器以及高效准确的算法,赋予车辆自动驾驶的能力;二是车路协同,即主要通过5G、高精地图,来感知路况从而具备无人驾驶功能。
  在单车智能这条路上,不乏同行者的身影。目前Waymo、Uber、特斯拉、通用Cruise等在自动驾驶研发上所坚持的路线是单车智能。其中,Uber和沃尔沃联合开发的自动驾驶基础车型XC90,已于去年9月份在沃尔沃汽车瑞典图什兰达工厂下线。
  有分析人士指出,单车智能是靠车上的电脑来做决策,倾向于个体优化。只考虑个体优化,会形成数学上所谓的“巴特奈克效应”,将不可避免造成堵塞。单单依赖深度学习,很难解决这个问题。只发展单车智能驾驶,难以解决目前自动驾驶落地的实际难题,自动驾驶汽车需要结合5G通信、大数据、物联网、人工智能技术实现智能车联。
  单车需要与云端联网,还需要与周围的其他单车联网,结合城市大脑、智慧城市综合指挥平台,结合调配路权,才能实现高度水平的自动驾驶。提到自动驾驶,很多人都会想到车联网。单车智能与车联网技术之间,是一个互补关系,而不是一个取代关系。
  车联网是借助新一代信息和通信技术,实现车内、车与车、车与路、车与人、车与服务平台的多方位网络连接,提升汽车智能化水平和自动驾驶能力,构建汽车和交通服务新业态。处理好单车智能与车联网之间的关系,有助于自动驾驶产业的平稳、健康发展。与底盘、发动机、车身控制等传统汽车电子控制装置相比,自动驾驶和车联网相关部件尚为蓝海市场,潜力巨大。
  当然,无论自动驾驶的技术框架、商业模式如何变化,自动驾驶的时代终究会到来。基于单车智能+车路协同+智能道路+综合指挥的复杂新型交通系统与传统交通系统是大有不同的,其所带来的出行体验也将超越以往。立足中国国情,开辟智能网联汽车应用新路径,将成为今后一段时间内行业人士探索的重点方向。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网