行业研究 > 正文
各地下半年新基建持续升温 硬核科技将成智慧城市强动力
2020/8/26 11:26:00   览潮网      关键字:新基建 硬核科技 智慧城市      浏览量:
新基建将是下半年经济亮点,有助于扩大内需,也有利于推动转型升级和经济高质量发展。在声势浩大的新基建浪潮中,运营商作为建设的主力军,不断加快5G以及物联网和工业互联网为主的通信网络设施,同时拓展人工智能、云计算、区块链等新兴技术应用,构建坚实的信息基础能力,为智慧城市发展注入蓬勃动力。
  下半年以来,新基建持续升温,各地正在加快推进新基建项目的落地。湖南、云南、湖北等地,计划加大5G、数据中心大数据、人工智能等领域投资。
  新基建将是下半年经济亮点,有助于扩大内需,也有利于推动转型升级和经济高质量发展。在声势浩大的新基建浪潮中,运营商作为建设的主力军,不断加快5G以及物联网和工业互联网为主的通信网络设施,同时拓展人工智能、云计算、区块链等新兴技术应用,构建坚实的信息基础能力,为智慧城市发展注入蓬勃动力。
  地方稳投资持续发力新基建
  上半年如火如荼的新基建到了下半年仍然热度不减。地方稳投资持续加码,新基建全面开花。
  广东省8月19日召开推动工业经济提速增效工作动员会,提出要狠抓工业投资和工业技术改造投资,加快推动5G网络、数据中心等新基建建设,深入挖掘消费潜力,加快发展新型消费业态。
  湖南工信厅8月11日发布“数字新基建”100个标志性项目名单(2020年),总投资563.78亿元,包含5G项目12个、大数据项目21个、人工智能项目25个、工业互联网项目42个。其中在发布的5G项目中,三大基础电信运营商的5G基础设施建设项目占据了半壁江山,此外,长沙有6个5G项目入选。
  湖北也于8月11日发布《湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案(2020-2022年)》,启动疫后重振“十大工程”。提出了未来三年建成6万个5G基站,新型基础设施规模进入全国第一方阵的目标。截至目前,湖北“十大工程”滚动项目库项目达4572个,估算总投资约2.3万亿元。
  云南也在8月初出台了《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020—2022年)》,云南省推进新型基础设施建设实施方案,提出到2022年,全省5G基站数量达8万个,打造数字工厂、无人车间、无人生产线、无人采矿、自动驾驶等20个重点应用场景,智慧交通、智慧能源、智慧旅游、工业互联网试点示范达到全国一流水平,
  此外,福建日前再度出台《新型基础设施建设三年行动计划(2020—2022年)》,将从新网络、新技术、新算力、新安全、新融合、新平台等六个方面发力,加快构建数字化、智能化、集约化、绿色化的新型基础设施体系。合肥也出台推进新基建的三年实施方案,实施不低于200个新基建重点项目、总投资不低于2000亿元、建设国际领先的创新基础设施集群、实现5G网络全覆盖。深圳表示,已经梳理出了首批新基建项目总计95个,总投资4119亿元,其中有六成投资来自社会资本。
  面对风起云涌的新基建,中信证券首席经济学家诸建芳预计,全年新基建投资规模超过2万亿元,新基建投资增速将明显快于整体基建增速。国务院发展研究中心研究员张立群则表示,提振投资关键是提振基础设施投资,各地在布局重大项目建设上,既要能拉动有效投资需求,又要为长远打基础。
  “两新一重”或将在下半年唱主角
  新基建项目加快落地,离不开部委及地方一系列政策的护航。自中央发出加快新型基础设施建设的信号,地方纷纷加速布局新基建。2020年国务院政府工作报告中明确提出:扩大有效投资,重点支持 “两新一重”建设后,近期各地政府频吹政策暖风,相关部委也密集发声,聚焦“两新一重”发展。
  各地方政府密集发布新一轮促民资政策,尤其是在新基建等重点项目建设方面,各地要求吸引更多民间投资参与,推动民间投资良性发展。国家发改委副主任宁吉喆表示,下半年要鼓励民间资本加大在“两新一重”等领域的投资力度,重点推进新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程“两新一重”建设。
  5G作为新基建的关键领域,也受到了高度重视,7月29日,国家发改委发布通知,要求利用大数据、人工智能、5G等数字技术在具备一定基础的地区推进县城智慧化改造建设。
  此前,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》,要求各地各单位在做好疫情防控工作的同时,全力推进5G网络建设、应用推广、技术发展和安全保障,充分发挥5G新型基础设施的规模效应和带动作用,支撑经济社会高质量发展。7月23日,国新办召开的新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库透露,上半年的数据显示,截至6月底全国已建设开通的5G基站超过了40万个,近期每一周平均新开通的5G基站都超过1.5万个。他表示“5G在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面的潜力,会随着这些数据的不断增长进一步显现。”
  工信部副部长辛国斌日前也表示,加快补齐关键核心技术和关键零部件短板,加快5G、人工智能等新型基础设施建设,大力培育发展战略性新兴产业,努力提升产业基础能力和产业链现代化水平。
  东方金诚首席宏观分析师王青分析称,下半年“两新一重”投资在整个基建投资中的比重会进一步上升。
  运营商抢跑新基建赋能智慧城市
  在“两新一重”大背景下,新型智慧城市建设无疑会进一步加强、提速,新基建成为城市运营管理与新技术深度结合以提升城市软实力的必然选择。三大运营商主动拥抱新基建,充分发挥“物、网、云、数、智”融合资源优势,助推新型智慧城市建设。
  中国电信近日与雄安新区深化战略合作,围绕新型基础设施建设、智能产业生态构建、智能交通应用与发展、网络信息安全技术应用等方面,加快5G、云计算、边缘计算、大数据中心等新基建建设,全力支持雄安新区智能城市建设,打造新时代推动高质量发展的全国样板。
  此外,8月13日,中国电信与海南省政府签署战略合作协议,依托遍布全球的通信网络、数据中心资源,从建设开放的网络、5G和数据中心等新基建以及智慧海南等方面着手,共同推进海南自由贸易港建设。
  中国移动加快推进智慧城市建设,在湖北,8月14日,中国移动联合武汉地铁与华为成为5G智慧城轨联合创新实验室,推进以5G、大数据、人工智能等为代表的新型技术在武汉轨道交通的应用和实践。在安徽,安徽移动携手国动集团,在安徽省内智慧城市、人工智能、大数据、物联网等领域深化合作,共同推进安徽5G、智慧城市等新基建建设。
  联通方面,8月5日,天津联通与天津国家级车联网先导区签署战略合作协议,双方将基于工信部智能产业创新重点项目“5G V2X智能融合网络”,探索5G赋能智能交通和自动驾驶场景的应用方案。黑龙江联通日前也与牡丹江市政府签署合作协议,双方将以创新型智慧城市为目标,发力新基建,布局数字经济,加大有效投资,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。
  如果说新基建是智能时代下的“基础建设”,那么 “5G建设”就是基础中的基础,截至6月底,中国电信5G基站近21万站,超过50个重点城市实现连续覆盖,这无疑将夯实智慧城市的数字经济底座,在5G带动下智慧交通、智慧政务、智慧医疗等新业态迎来蓬勃发展。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网