行业研究 > 正文
三大价值凸显,5G加速自动驾驶商用发展
2020/8/12 9:26:00   林中易木      关键字:5G 加速 自动驾驶 发展      浏览量:
据工信部透露数据显示,截至今年6月底,我国已建设开通5G基站超40万个,平均每周新建开通5G基站超1.5万个,预计到年底就能在全国主要一线城市完成5G网络的基本覆盖。
  如今,自动驾驶离我们是越来越近,这离不开背后5G带来的关键助力。
  据工信部透露数据显示,截至今年6月底,我国已建设开通5G基站超40万个,平均每周新建开通5G基站超1.5万个,预计到年底就能在全国主要一线城市完成5G网络的基本覆盖。
  在此基础上,5G网络建设与商用发展的不断完善,给自动驾驶提供了落地发展的重要技术支撑。
  5G升级自动驾驶安全
  5G给自动驾驶所带来的利好,首先体现在安全性方面。
  我们知道,自动驾驶的出现主要是为了缓解交通压力、减少交通事故,因此除了要跑得快、跑得稳之外,安全性也十分重要。而保障自动驾驶安全性的方法主要有两种,其一是不断提升单车智能的等级,其二便是打造完善的车联网。
  目前,单车智能等级共有L0-L5等级别,全球尚处于L2和L3阶段,自动驾驶程度还不是很高,因此安全保障更多依赖人类监察员。在此背景下,依靠成熟的车联网技术,通过车路协同来弥补单车智能共同护航安全就显得尤为重要。
  而所谓车联网,就是让自动驾驶汽车上网,通过网联化来实现车路、车人、车车信息的智能交互。这其中,最为关键的技术就是通信技术。在过去,3G和4G技术的应用已经汽车获得了导航、视频等功能,现在5G的出现则作用更大。
  凭借低时延、大容量、高速率的优势,5G不仅能让原本的汽车上网速度更快、更稳定、更高效,而且还能有效拓展单车智能的小世界,让其融入智慧城市大环境之中,通过车与路、车与人、车与车的交互融合,来深化车辆功能,保障应用的安全。
  5G降低自动驾驶成本
  其次,5G对自动驾驶的助推作用,还表现在应用成本方面。
  自动驾驶汽车发展是快,效果也的确好,但就是太贵。由于自动驾驶技术研发、零部件、数据处理等成本较高,因此车辆本身的价格也比较贵,普通私人用户基本买不起。在此背景下,自动驾驶汽车商用要想落地,降低成本和价格是必不可免的。
  技术和零部件上的成本不容易压缩,但数据处理方面的成本却可以,这就用到了5G技术。5G拥有高速数据传播功能,在未来可以与云计算相结合替代终端处理器,让一些算力需求转移到云端,便能大大降低终端成本,节省存储计算的空间。
  目前,这样的设想虽然还需要实际论证,但作为一种趋势还是很有前景的。因为除了能降低成本外,一方面面对自动驾驶巨额数据带来的终端存储压力,云端计算具有很好缓解作用;另一方面云端数据也可以共享,能助推自动驾驶更加的成熟。
  5G加速自动驾驶落地
  此外,5G对自动驾驶的更大加持,还体现在商用落地方面。
  任何技术的终极目标都是落地服务于人,自动驾驶也不例外。根据市场空间、企业发展等因素,此前有关报告曾给出现有自动驾驶的商用可能场景,具体包括RoboTaxi、干线物流、无人配送、无人环卫、无人公交、封闭园区物流和自主代客泊车。
  而在有了5G技术的加持下,自动驾驶的商用落地场景也是进一步明晰。智能制造网认为,未来可能重点集中在两大领域,其一是封闭园区内的自动驾驶小车,包括各种矿车、环卫车、配送车等等;其二则是高速路上编队行驶的自动驾驶货车。
  为什么是这两大落地场景呢?因为首先,封闭场景和高速路是5G网络做容易率先覆盖的地方,车联网、车路协同等也更容易率先实现,这对于自动驾驶应用来说十分关键。其次,封闭场景和高速路的环境也不那么复杂,落地起来也更轻松。
  当前,我国已经提出了新基建的概念并不断加速推进,包括车路协同的高速路、5G封闭场景测试等在内,我国都已经提上日程。相信不用多久,自动驾驶就会在这些领域迎来真正的大规模落地应用。当然,其中5G功不可没。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网