行业研究 > 正文
网络安全将成为未来“新基建”最重要的基石
2020/7/21 9:46:00   电子发烧友      关键字:网络安全 “新基建” 重要 基石      浏览量:
工业互联网自2019年被首次写入政府工作报告,到今年初它被划分为“新基建”重点方向之一,工业互联网的发展可谓“一路开挂”。
  工业互联网自2019年被首次写入政府工作报告,到今年初它被划分为“新基建”重点方向之一,工业互联网的发展可谓“一路开挂”。
  工业互联网打破了过去人机物之间、工厂与工厂之间、企业上下游之间彼此相对独立、纯物理隔离状态,构建起开放而全球化的工业网络。随着“新基建”的持续推进,各行各业将会越来越多地以“网络+APP”的形式来服务大众,网络安全的影响也会越来越深入。
  网络安全将成为未来“新基建”最重要的基石
  360集团董事长兼CEO周鸿祎所说,物联网等新技术将虚拟和现实连接起来,来自虚拟世界的攻击可能变成物理世界的伤害,如委内瑞拉大停电、乌克兰电网遭黑客攻击等。
  2018年,工信部网络安全局委托相关专业机构对20余家典型工业企业、工业互联网平台企业安全检查评估时,就发现2000多个安全威胁。相关数据显示,中国目前有50%以上的工控系统带毒运行,100%的工控系统带漏洞运转。
  在5G时代这样的安全现状或许只是“冰山一角”。5G带来新的技术、新的商业模式、新的应用场景,随之而来的网络安全问题也愈加突出。除去传统的互联网所存在的安全威胁外,还可能会存在小站接入的安全威胁。
  因此,网络安全将成为未来“新基建”最重要的基石,人们想要体验智慧城市带来的完美体验,就必须完善网络安全体系。中国科学院院士倪光南表示:“‘新基建’从一开始就要考虑采用我国安全可控的信息技术体系,形成新一代安全架构,以保证基础设施的安全。”
  随着云计算、物联网、大数据、5G等新兴技术的兴起,网络信息安全边界不断弱化,安全防护内容不断增加,对数据安全、信息安全提出了巨大挑战,也为网络信息安全市场打开了新的增量空间。再加上经济全球化,数据安全、隐私保护等问题越来越被重视,网络安全市场规模保持增长态势。
  赛迪咨询发布的《2019中国网络安全发展白皮书》显示,2018-2021年,中国网络安全市场规模年复合增长率为23.24%,远高于全球市场增速,到2021年中国网络安全市场规模将达到926.8亿元。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网