行业研究 > 正文
《2020中国智能城市指数》发布 北京上海南京位列前三
2020/7/2 14:28:00   悉尼大学商学院      关键字:智能城市 指数      浏览量:
《2020中国智能城市指数》为商业领袖、创新者和投资者提供了中国人工智能概况及发展蓝图。排名前十的城市中有六个位于中国东部沿海地区。
  悉尼大学商学院于6月24日发布《2020中国智能城市指数》报告,北京、上海和南京位列中国十大人工智能创新城市前三名。
  排名第四到第九的分别是广州、深圳、杭州、武汉、哈尔滨、西安,成都和沈阳并列第十。
  《2020中国智能城市指数》为商业领袖、创新者和投资者提供了中国人工智能概况及发展蓝图。排名前十的城市中有六个位于中国东部沿海地区。
  报告基于企业活动、研究能力、基础设施配备和政府参与四大方面的12个指标,综合评估了中国城市在人工智能领域的能力和参与度。
  报告的第一作者、悉尼大学信息技术与组织教授凯·里默尔表示:“近年来,全球对人工智能技术的民间投资持续飙升。2017年,中国企业吸引了逾三分之一的私募股权投资。”
  “由于自2015年起,人工智能就成为国家重点工作,中国比其他国家更具有优势。中国还被认为拥有更开放的数据环境,这促进了其科技行业的发展,像百度、阿里巴巴和腾讯已位居全球最大企业之列。”
  报告是根据公开的数据来源和现有研究进行荟萃分析的结果。汇总数据中,企业活动的权重高于政府参与。
  在满分为100分的智能城市指数中,北京排名第一,为90分;上海和南京紧随其后,分别为53分和40分。
  报告的合著者、《悉尼商务洞察》总监桑德拉·彼得博士表示,与杭州等人口更稠密但得分较低的城市相比,江苏省会南京的指数如此之高并不令人惊讶。
  “南京之所以在政府排名中名列第一,是因为其致力于打造一个创新中心,持续打通长江经济带。”彼得博士说:“这座城市为研发和初创企业提供了多样的税收减免和激励政策,它已经为人工智能建立了许多公共服务平台。当地大学在人工智能研究方面的强劲表现也让南京受益匪浅。”