行业研究 > 正文
智能警务穿戴设备,匠心独具任驰骋
2020/7/1 7:39:00   警用装备网   刘鹏、安树   关键字:智能 警务 穿戴设备      浏览量:
进入新世纪以来,随着人工智能技术的迅速发展,智能化装备席卷全球,辅助人们的提升工作的效能。其中,一种主张便携、灵活的“智能设备”概念,赋予随身佩带的物品智能化,从而与其他的智能设备一起,共同组成一个完整的智能生态体系,它就是——智能穿戴设备。
  进入新世纪以来,随着人工智能技术的迅速发展,智能化装备席卷全球,辅助人们的提升工作的效能。其中,一种主张便携、灵活的"智能设备"概念,赋予随身佩带的物品智能化,从而与其他的智能设备一起,共同组成一个完整的智能生态体系,它就是--智能穿戴设备。
  从2012年,谷歌推出智能眼镜以来,各路智能穿戴设备层出不穷,工艺水平、技术水准也不断提高,凭借着实用、可靠、易维护等性能,智能穿戴设备也逐步由民用市场进入到警务工作领域,成为新一代的警用装备。
  智能穿戴设备的前世今生
  与大部分人的印象不一样,智能穿戴设备的思想和雏形早在20世纪60年代就已出现,第一批具备智能穿戴形态的设备于上世纪70-80年代出现,史蒂夫·曼基于Apple-II6502型计算机研制的可穿戴计算机原型即是其中的代表。随着计算机标准化软硬件以及互联网技术的高速发展,智能穿戴的形态开始变得多样化。
  Apple-II6502型计算机
  在学术科研层面,美国麻省理工学院、卡耐基梅隆大学、日本东京大学的工程学院以及韩国科学技术院等研究机构均有专门的实验室或研究组专注于智能穿戴设备的研究,拥有多项创新性的专利与技术。而中国学者也在20世纪90年代后期开展智能穿戴设备研究。在机构与相关活动领域,美国电气和电子工程师协会成立了可穿戴IT技术委员会,并在多个学术期刊设立了可穿戴计算的专栏。国际性的智能穿戴设备学术会议IEEEISWC自1997年首次召开以来,已举办了18届。
  但是,真正把智能穿戴真正带入大众视野的,则是谷歌。谷歌于2012年4月4日在其社交网络Google+上公布了命名为"ProjectGlass"的电子眼镜产品计划。Google于2012年4月5日正式发布一个叫"ProjectGlass"的未来眼镜概念设计,打开可穿戴设备先河。
  ProjectGlass
  2014年CES大会前夕,在预期智能穿戴将成为大会关注焦点之一的背景下,智能穿戴概念股表现极度活跃。其实,CES大会表面上只是一个催化剂,但其背后反映的则是科技趋势,一个智能穿戴快速发展的趋势,而2014年也成为了智能穿戴设备的爆发元年。
  智能穿戴设备的警务化应用
  民用市场领域,智能穿戴设备如百花齐放,以智能手表、手环为主要形态的各种产品,在不同的定位上满足着消费者的各式需求。警务工作的特殊性,对智能穿戴设备提出了更高的要求和特定的场景需求。
  执法记录仪,也被称为单警执法音视频系统,大概是最早一批被运用于警务工作的智能穿戴设备,它结合了运动相机、录音笔等电子器材的功能,可适时记录、反复播放民警执勤执法的工作场景,契合了我国执法规范化建设的需求。如今,随着人脸识别技术、网络技术的发展,执法记录仪的功能愈加丰富,已经成为我国民警标配的警用装备之一。
  执法记录仪
  近年来,警务智能穿戴设备不断地向多部位、全覆盖的方向发展进化着。从头盔到眼镜,从手环再到脚环……不一而足,发挥出各自强大的作用。
  1.智能警务眼镜
  日常生活中必不可少的配件有什么?眼镜毫无疑问必须拥有姓名!在全社会智能化时代铺天盖地而来之时,眼镜的智能化是必然的发展趋势。其实,人们对于智能眼镜的展望由来已久。许多充满黑科技的眼镜都能在庞大的影视资源中瞥见其身影,而真正把智能眼镜带到普罗大众面前的,是谷歌。2012年谷歌发布的命名为"ProjectGlass"的未来眼镜概念设计,不光是打开了智能眼镜的大门,更是开启了智能穿戴的新世界。
  而在警务应用领域,智能眼镜先行者的实力,同样不容小觑。深圳市形意智能科技有限公司(以下简称形意)推出的形意·007智能眼镜,就是警用智能眼镜中的佼佼者。除去因安装主板和电池而略显粗壮的眼镜支架外,007眼镜整体与普通眼镜基本无异。而最大的创新点,在于较之其他智能眼镜,007真正做到了无线连接的前置算法,省去了复杂的后端操控,人脸、车牌的识别都可以实现无线独立完成。超过本地5万库,可将抓取得人脸图片、车牌图片上传至云端,与已有的人脸、车牌识别系统无缝对接。而应对动态扫描,007内置的猎鹰照相系统,可以实现运动状态下的清晰抓拍。
  形意007
  此外,形意还开发了全新的云眼智能眼镜,主要针对视频传输打造。结合007眼镜使用,可以构成智能眼镜矩阵,大幅度提高警务工作的效率和质量。
  2.智能警务头盔
  因为新冠疫情的影响,全社会的人员筛查工作到达有史以来,最高规格的重视。各种各样的测温设备也层出不穷,琳琅满目中会发现,有一款"头盔"格外引人瞩目,科幻、帅气的外形瞬间就将行人的关注度拉满。在湖北、四川、上海等地不断亮相的"智能头盔",其实是由我国战略创新型企业光启技术研制开发的警用智能头盔,是第一款在实战中诞生,并经过一线警务人员实战检验的单兵AI装备。
  作为智能穿戴在警务应用方面的领军者,光启赋予这款智能头盔诸多"黑科技"。AI赋能,是智能头盔的必备技能。该头盔采用AI、AR技术相结合的方式,能够实现实时自动人脸识别。与之相连接的资源数据库,给智能头盔提供了强大的数据识别支撑,5米外秒级响应识别"黑白名单"人员、车辆、证件。而此外该头盔拥有的语音翻译、直播等功能,自然而然地让其成为了协同作战的平台,在人员的指挥调度和排兵布阵上,有着天然的优势。
  光启智能头盔
  采用"超级材料",身负"超级功能"的智能头盔,让警务人员一秒进化为"超级战警",这无疑让警务工作在当前的科技浪潮中,占据先机。而无论是在安博会还是在进博会上的频繁亮相,抑或是在各大城市的实战实操,都显示出了光启智能头盔的强大实力。
  3.智能警务手环
  智能手环近些年真正迎来大发展,大普及。因为其便携性、功能性以及装饰性兼具,成为了基本人人必备的智能穿戴设备之一。无论是运动还是日常交互,手环都能满足人的大部分需求,并且随着技术的革新,手环也愈发显现出多功能集合的趋势。而除了消费层面的应用外,智能手环在警务领域的应用,则显得更有针对性。
  最近,孟晚舟引渡案甚嚣尘上。最引人注目的便是曝光图片上,孟晚舟脚腕处的电子脚镣。作为智能监狱的重要一环,电子脚镣在监狱家庭化、社区化、无形化方面,起到了极大的推动作用。更体现了科学、文明、人道的法治理念。其实,在电子脚镣之外,智能手环也能作为电子刑具应用,并且能够做到更加无形化,也更加尊重"人权"。
  广东和创电子科技有限公司(以下简称和创)推出的智能手环,就是为智能监狱体系专门打造的监管综合性服务平台。以定位智能手环为基础,采用自主研发的智能芯片,并结合电子围栏技术,对社区矫正人员的位置、行动轨迹、活动区域等进行有效及时的监控,结合司法系统的实际日常工作,做到监察管控的直达化、无形化。而针对一些试图脱离管控的人员,手环还具备防拆功能,一旦监测到非法拆除行为,就能够通过内置报警传感器,进行定位跟踪、自动上报位置信息、自动报警等功能,避免脱逃现象的发生。
  和创智能手环
  智能穿戴未来的前景是光明的,在全球智能化浪潮的推动下,万物智能、万物互联将是未来的必然趋势。在这场奔流逐浪的竞赛中,谁能够掌握核心应用场景,谁就牢牢抓住了智能穿戴的发展命脉。而警务应用环境,则是最重要的应用场景之一。据权威机构预测,到2020年,全球穿戴式智能设备市场的规模,将达到100亿美元。国际数据公司IDC发布的数据显示,2019年全年中国可穿戴设备市场出货量9924万台,同比增长37.1%。相比之下,2017年出货量为7000万台,而2013年仅为1500万。市场在快速扩张的过程中,带给厂商的则是非常难得机会。
  2020年,对全球经济来说都是巨大的挑战。而智能警务穿戴设备,路在何方?通过深耕场景、匹配用户、精准方向,才能更好的在2020年的激烈竞争中突出重围。