行业研究 > 正文
2020年6月国内各省市人工智能相关政策一览
2020/6/29 7:58:00   智能制造网      关键字:6月 国内 人工智能 相关政策      浏览量:
2020年6月国内各省市都发布了哪些与AI相关的政策呢?本网为大家进行了详细盘点,以供参考!
  福建省:《2020年数字福建工作要点》
  6月4提,福建省人民政府办公厅印发了《2020年数字福建工作要点》。其中在第八点"实施一批数字产业化示范项目"中提到,要"实施人工智能应用示范。推广一批人工智能创新应用和产品,建成100项人工智能应用示范项目。加快高校人工智能专业建设,推进中小学人工智能进课堂。"同时在第九点"实施一批产业数字化示范项目"中提到,要"积极发展数字农业。探索运用人工智能技术开展农业种植养殖疾病疫情监测与防治。"此外在第十四点"突破一批信息化核心关键技术"中提到,要"加快人工智能创新平台建设。"
  山东省:《关于加快鲁南经济圈一体化发展的指导意见》
  6月8日,山东省人民政府引发了《关于加快鲁南经济圈一体化发展的指导意见》。其在第一点"加快基础设施互联互通"中提到,要"打造'数字鲁南'。布局建设5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施。"同时在第三点"推进产业协同创新发展"中提到,要"打造区域创新共同体。推动4市在装备制造、生物医药、人工智能等领域开展协同创新,建设鲁南高铁沿线科技创新走廊。"
  北京市:《加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》
  6月10日,北京市印发了《加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》。其中在重点任务第一点"建设新型网络基础设施"的工业互联网建设中提到,要"推动人工智能、5G等新一代信息技术和机器人等高端装备与工业互联网融合应用。"同时在第二点"建设数据智能基础设施"的大数据平台建设中提到,要"支撑交通、教育、医疗、金融、能源、工业、电信以及城市运行等重点行业开展大数据及人工智能应用。"此外,在"人工智能基础设施"任务中,其还提到要"支持'算力、算法、算量'基础设施建设;推进高端智能芯片及产品的研发与产业化;加强深度学习框架与算法平台的研发、开源与应用,发展人工智能操作系统;推动建设各重点行业人工智能数据集1000项以上。"
  成都市:《2020年政府工作报告》
  6月10日,成都市人民政府办公厅印发了《2020年政府工作报告》目标任务责任分解方案的通知。其中在主要工作任务第38点提到,要"积极推动国家新一代人工智能创新发展试验区建设,由市科技局牵头。"第39点提到,要"加快发展区块链、5G(第五代移动通信技术)、8K、人工智能等产业,由市经信局牵头。"
  工业和信息化部:《关于进一步加强工业行业安全生产管理的指导意见》
  6月11日,工业和信息化部印发了《关于进一步加强工业行业安全生产管理的指导意见》。其中提到要"通过技术改造促进企业提升本质安全水平。推动互联网、大数据、物联网、人工智能等技术在安全生产领域广泛应用,用智能化、信息化手段提升企业本质安全水平及工控安全、数据安全管理能力。"
  宝鸡市:《2020年政府工作报告》
  6月15日,宝鸡市政府办公室印发了《2020年政府工作报告》。其中提到要"加速工业改造提升。大力发展数字经济,加快建设工业互联网平台,推动人工智能、物联网、区块链等技术对工业的数字化、智能化改造,培育一批智能制造示范企业。"
  赣州市:《赣州市重点产业链链长制工作方案的通知》
  6月17日,赣州市人民政府办公室印发了《赣州市重点产业链链长制工作方案的通知》。其中在重点任务第三项"现代家具产业"中提到,要"运用'区块链+人工智能'技术,推广智能制造、区块链技术和个性化定制,构建智能家居供应链体系。"以及第六项"纺织服装产业"中提到,要"加强'区块链+人工智能'技术与产业的融合,鼓励发展区块链技术和个性化定制,积极引导企业走智能化、品牌化、高端化发展路线。"
  重庆市:《新型基础设施重大项目建设行动方案(2020-2022年)》
  6月19日,重庆市人民政府印发了《重庆市新型基础设施重大项目建设行动方案(2020-2022年)》的通知。其中在发展目标中强调,要"积极布局5G、数据中心、人工智能、物联网、工业互联网等新型基础设施建设。"同时在重点任务中提到,要"打造基于区块链、人工智能等新兴技术的安全可信新型基础设施生态环境;打造一批产业互联网平台、人工智能服务平台。"根据规划,人工智能公共服务平台将实施22个项目,投资额约284亿元。
  淄博市:《淄博市支持数字经济发展的若干措施》
  6月19日,淄博市人民政府办公室印发了《淄博市支持数字经济发展的若干措施》的通知。其中在"大力培育数字经济新热点"中提到,"对运用大数据、人工智能、物联网、工业互联网等技术实施改造提升且被纳入典型示范的企业,按照技术改造投入总额给予50-100%补贴,每个企业补贴最高不超过300万元。"
  全国人大:《全国人大常委会2020年度立法工作计划》
  6月29日,全国人大常委会通过了2020年度立法工作计划。其中提到要"加强立法理论研究。重视对人工智能、区块链、基因编辑等新技术新领域相关法律问题的研究。继续推动理论研究工作常态化、机制化,发挥科研机构、智库等'外脑'作用,加强与有关方面的交流合作,抓紧形成高质量的研究成果。"
  九江市:《关于建立重点产业链链长制的实施意见》
  6月22日,九江市人民政府办公室印发了《关于建立重点产业链链长制的实施意见》。《意见》提出,要"积极发挥中国电信中部云计算大数据中心等项目的辐射和龙头效应,推进大数据、云计算、人工智能、5G和物联网等新经济新业态,引爆软件信息业和信息消费倍增扩张。"
  重庆市:《重庆市建设国家新一代人工智能创新发展试验区实施方案》
  6月22日,重庆市人民政府办公厅印发了《重庆市建设国家新一代人工智能创新发展试验区实施方案》的通知。《方案》提出总体目标,是"到2022年,人工智能新型基础设施保障体系和政策支撑体系基本建成,人工智能应用示范取得显著成效,人工智能技术创新和产业发展进入全国第一方阵。"具体涉及"基础理论和关键技术研究;产业培育;融合应用;机制体制改革"四方面。为实现这目标,要"实施人工智能技术创新行动,增强核心竞争力;实施人工智能基础支撑行动,强化服务保障能力;实施人工智能赋能提升行动,提升产业发展能级;实施人工智能融合应用行动,提升城乡智能化水平;以及实施人工智能政策优化工程,激发跨越发展动力。"
  济南市:《济南国家新一代人工智能创新发展试验区建设若干政策》
  6月24日,济南市人民政府印发了《济南国家新一代人工智能创新发展试验区建设若干政策》的通知。若干政策包括"支持人工智能重点领域基础前沿研究和关键核心技术研发;支持建设人工智能领域研发平台;支持创新应用和应用场景开放;鼓励各类机构承接大科学计划和大科学工程;支持打造'人工智能岛'和人工智能创新产业集聚区;加强人工智能企业的引进培育和产品推广应用;支持建设、引进人工智能重大科技创新平台、创新基地等基础设施;鼓励驻济高校院所开设人工智能相关专业、培养相关人才;提升人工智能金融服务能力与水平;帮扶人工智能中小微企业使用银行贷款;支持本市人工智能企业上市和按需实施并购重组;开展人工智能治理专项研究;以及支持举办各类活动。"