行业研究 > 正文
新基建视野之下,网络安全的机遇与挑战
2020/6/17 10:11:00   安防展览网      关键字:新基建,网络安全,机遇与挑战      浏览量:
网络空间内涵和外延不断扩展,网络空间竞争更加激烈,网络安全的威胁也持续上升。2020年,以5G、大数据、工业互联网、人工智能等新技术为代表的新型基础设施建设(以下简称“新基建”)被重点提出,在这样的大环境下,各行业信息化建设的加速让网络安全产业发展迎来新高潮,同时也面临新的更大挑战。
  2020年注定要和一个词紧密联系在一起,那就是——安全。
  新冠疫情全球蔓延,让防疫形势愈发严峻。民众开始谨慎地减少外出,与他人保持社交距离。与之对应的是,人们有了更多的时间花费在电子设备和网络世界当中。
  相较于病毒肆虐所造成的人身健康的威胁,网络世界的安全威胁则显得更难以察觉。伴随着国家战略信息化建设进入高速发展期,信息安全风暴席卷各个行业,与信息和数据安全风险的对抗,不仅仅是一场"攻坚战",更将是一场"持久战"。
  当前,网络空间内涵和外延不断扩展,网络空间竞争更加激烈,网络安全的威胁也持续上升。2020年,以5G、大数据、工业互联网、人工智能等新技术为代表的新型基础设施建设(以下简称“新基建”)被重点提出,在这样的大环境下,各行业信息化建设的加速让网络安全产业发展迎来新高潮,同时也面临新的更大挑战。
  一、网络安全面临的新机遇
  (一)“新基建”与合规要求刺激网络安全产业快速发展
  根据中国信通院的数据预测,到2025年我国 5G 网络建设投资总额将达 1.2 万亿,5G建设将带动产业链上下游及各行业应用投资规模超 3.5 万亿。“新基建”不仅深度融合新兴技术与应用场景,更重新定义了数字化的生产生活场景。网络安全是“新基建”的基石保障和刚性需求,国家监管必然要求在建设过程中要满足网络安全合规性,因此,相关行业在国家政策推动下将加大网络安全的投资力度,网络安全的市场空间与潜力巨大。
  (二)增强网络安全防护能力是新基建的重要保障
  “新基建”是指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施。与传统基建相比,新基建内涵更加丰富,涵盖范围更广,更能体现数字经济特征,能够更好推动中国经济转型升级。
  在加速“新基建”建设的同时,网络攻击由过去黑客炫技的个人行为,发展成有组织的犯罪行为,呈现手段专业化、目的商业化、源头国际化及载体移动化的趋势。传统的安全防御体系无法抵御越来越多的新型网络攻击,更适配的安全理念与防护模式能够加速业务创新和提升用户体验。
  (三)疫情催生"新基建"为网络安全建设带来"新机遇"
  疫情危机之下数字经济蓬勃发展,而"新基建"作为产业数字化、数字产业化的基础设施,迎来了历史性的发展机遇。随着"新基建"被广泛关注和热议,一些业内人士同时也提出了其发展过程中应该注意的网络安全问题。一方面要注重网络攻击的问题,因为在工业互联网等"新基建"领域的网络攻击可能会变化为对物理世界的攻击。另一方面就是要注重对数据安全的保护,大数据是"新基建"的核心和灵魂,包括数据滥用、数据偷窃、数据被越权使用、数据泄露等等在内的数据安全问题都会影响发展"新基建"的效果。
  随着复工复产的加快,以5G、工业互联网等为代表的新型基础设施项目建设速度加快,成为稳投资的新亮点。疫情催生新基建为网络安全建设带来了新的发展机遇。
  二、网络安全面临的挑战
  (一)我国网络安全产业增速较快但规模化集聚效应尚未形成
  网络安全产业正处于快速发展时期,但总体来看,国内安全产品主要集中在边界安全、访问控制、安全监测、安全接入、安全管理等领域,目前还未形成明显优势的头部企业和生态聚集效应,企业网络安全销售额虽然在快速增长,但其规模在整体经济体量占比仍然较小,行业影响力也有限,这与我国的经济地位和数字经济飞速发展的现状严重不符。
  (二)我国网络安全新兴领域创新动能不足
  随着5G通信、物联网、工业互联网、云计算、大数据等新技术的广泛应用,让网络攻击更趋常态化、影响范围更深远。面对棘手的网络安全挑战,需要启动从被动安全向主动安全的创新转变,构建智能的主动安全防御体系。但目前我国网络安全产业体系尚不够完善。
  一方面,大部分企业仍然集中在传统的安全领域,通过逐步引进吸收再创新的方式发展安全可控的信息技术产品,并已取得一定的成绩,但在基础安全产业方面,存在核心技术受制于人较为严重的问题,缺乏掌控芯片、自主操作系统等基础核心技术的企业。另一方面,在新兴网络安全市场,与国外相比尚有差距,创新动能不足,如区块链安全、工控/物联网安全、威胁智能感知等领域相关的企业较少,这会导致我国网络安全产业发展后劲不足。
  (三)我国网络安全产业面临其他国家和地区的激烈竞争
  《全球网络安全企业竞争力研究报告》显示,全球网络安全百强企业中,美国企业占据58席,独占半壁江山,中国17席,虽名列第二,但差距明显,以色列位居第三。我国网络安全产业在市场需求和产业能力方面则相对落后。在市场需求方面,据IDC统计,2013年我国IT安全市场的规模是18.9亿美元,整个市场还不到赛门铁克收入的1/3,我国网络安全产业面临着严峻挑战。
  结语
  “新基建”开启了中国网络安全的新进程,而在中国网络安全产业发展过程中也将遇到新挑战。针对未来网络安全对抗的复杂性和动态性,我们既要夯实传统网络安全领域,更要在云安全、5G安全、工业互联网安全、多媒体内容安全、区块链安全等细分领域加大投入,积极构建“整体、动态、智能、协同”的主动安全防护体系,为新基建的进一步加速实施保驾护航。