行业研究 > 正文
从全屋智能到空间智能 智能家居迈入商业场景智能化阶段
2020/6/15 9:27:00   千家网      关键字:空间智能 智能家居 场景 智能化      浏览量:
2020年,“空间智能化”元年的帷幕正式拉开,以萤石为代表的智能家居企业根据用户的真实需求,重塑空间价值场景。目前萤石正由全屋智能化向空间智能化过渡,为公寓、办公室、酒店、商铺等场景提供轻应用解决方案。
  IDC的数据研究报告表明,未来5年内智能家居市场将以 14.9% 的复合增长率增长。大众化的需求已被释放,更多的智能家居单品与系统进入到大众市场已是必然趋势,智能家居不再是小范围内的市场,真正意义上拉开了全新的大消费时代帷幕。
  从全屋智能到空间智能 商业场景智能化需求旺盛
  2020年,“空间智能化”元年的帷幕正式拉开,以萤石为代表的智能家居企业根据用户的真实需求,重塑空间价值场景。目前萤石正由全屋智能化向空间智能化过渡,为公寓、办公室、酒店、商铺等场景提供轻应用解决方案。
  全屋智能依托家庭所有空间为平台,整合智能家居软硬件设备,构建出家庭智能化管控系统,空间智能与其不同之处在于,除了家庭场景,智能家居还能应用到更多的室内环境空间中,例如智慧酒店、智慧校园、智慧办公等。
  萤石针对这些智能化商业场景,开放了萤石EZIoT平台和企业萤石云,开发出丰富的IoT连接组件,SAAS组件,AI服务模块,降低合作伙伴的开发难度和开发投入,帮助其快速封装出中小商业智能化解决方案,迅速响应需求落地。
  以智慧酒店为例,智慧酒店前装+改造的需求爆发,智能化日渐成为品质酒店的标准,从高端五星级酒店,向商务轻奢酒店、精品酒店以及民宿延伸。智慧酒店以语音控制、人脸识别等技术来代替人力,弱前台化,客人无开门介质即可进入客房,节省运营人力。
  智能家居安全需求凸显
  在“空间智能化”的驱动下,用户场景与生活需求将围绕安全性、舒适性、健康性、便捷性、温馨性等扩展,其中安全性场景首当其冲,成为每个家庭的必备场景需求,尤其是在疫情暂停键的影响下,安防产品因为功能痛点,成为智能家居增长的最强劲动力。
  近日,CSHIA Research发布的《2020中国智能家居生态发展白皮书》中指出,智能门锁、智能摄像头、智能安防传感器作为智能家居极为重要且规模爆发的三大品类,让家庭智能安防成为关注焦点。
  目前萤石已经将家庭安防推向新的高度,2019年萤石对智能家居摄像机SHC( Smart Home Camera )进行定位升级,SHC具备体积更小、安装简便、价格亲民、AI能力、与家居联动性更强等特点。智能视频锁、智能猫眼、智能门铃等智能入户单品全面融入音视频技术,实现了入户可视化管理,智能联动全屋智能家居系统,极大地提升了入户场景下的主动防御能力和便利化水平。
  当视频技术与功能在家庭安防场景中已经相对成熟,单一的视频云平台与自研硬件,已不能满足行业与用户日益增长的需求,萤石通过“1+4+N”的IoT开放生态,用开放硬件接入+开放应用接入的方式,将非视频+视频业务进行结合拓展,形成了对上应用+对下硬件的全面开放模式,构筑出以安全为核心开放式全套空间智能化解决方案。
  未来,更多的智能家居细分场景以及单品点位将持续爆发,尤其是围绕安全需求的单品与系统,将会更加挑战性、前瞻性与突破性,跨界阵营的加剧,也将延伸智能家居的多样化功能,创造出更为贴近用户需求的产品。