行业研究 > 正文
无人驾来临驶时代?首个国标出台
2020/5/6 9:14:00   数据局      关键字:无人驾驶,国标出台      浏览量:
最近,交通运输部发布了关于征求《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范(征求意见稿)》(以下简称《自动驾驶公路技术规范意见稿》),从顶层设计上为修建自动驾驶专用公路确定了标准和方向。这意味着,中国自动驾驶公路的首个国家标准即将出台。
  这次,不再是自动驾驶车企去适应“旧秩序”了。
  最近,交通运输部发布了关于征求《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范(征求意见稿)》(以下简称《自动驾驶公路技术规范意见稿》),从顶层设计上为修建自动驾驶专用公路确定了标准和方向。这意味着,中国自动驾驶公路的首个国家标准即将出台。
  交通部公路科学研究院表示,当前我国自动驾驶已经进入产业化前期,在公路工程方面需要新标准、新要求。而《自动驾驶公路技术规范意见稿》的提出将拉开道路数字化的帷幕,自动驾驶离实际的上路又近了一步。
  “新规”即将诞生
  2019年9月,国务院印发的《交通强国建设纲要》明确,加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链,并开发新一代智能交通管理系统,推广应用交通装备的智能检测监测和运维技术,构建泛在先进的交通信息基础设施。
  如今,《自动驾驶公路技术规范意见稿》对自动驾驶需要的高精度地图、定位设施、通信设施、交通标志标线、交通控制与诱导设施、交通感知设施、路侧计算设施、功能与照明设施、自动驾驶监测与服务中心、网络安全等领域进行了规范,全面的而细致地为自动驾驶的行驶条件做了铺垫。
  据了解,参与该意见稿编制的单位除了长安、清华、同济三所大学之外,华为、百度、阿里巴巴、高德和千寻等科技巨头亦参与其中。从参与的企业中可窥见,该《自动驾驶公路技术规范意见稿》将会涵盖到智慧交通所需技术的方方面面,能够承担自动驾驶汽车自主上路行驶的条件。交通部公路科学研究院介绍,目前公路工程附属设施的技术要求主要针对人的生理心理特点,以保障人驾驶车辆的路上安全、顺畅行驶为目标而确定。
  就在4月27日,官方媒体消息,中国首条“超级高速公路”——目前正在建设的杭绍甬智慧高速就是设置了自动驾驶专用车道,而这条“超级高速”的建设方案正是由交通部公路科学研究院编制的,肩负着智慧高速的探索目的,计划在2022年正式通车,并率先为2022年举办的杭州亚运会服务。此外,根据规划,这条总长174公里的高速,总投资约707亿,投资强度超过4亿每公里。
  无人驾驶时代来临?首个国标出台,数十万亿“新基建”盛宴开启!
  在首条“超级高速公路”以及《自动驾驶公路技术规范意见稿》的推动下,一场自动驾驶公路的大规模建设将会拉开帷幕,“智能化公路”将会成为道路建设的重点。
  数十万亿规模的“盛宴”
  在“新基建”的指引方向下,国家大开“绿色通道”,各地自动驾驶领域及其新型基础设施建设正在加速布局和落地。
  例如,在湖南长沙,市民已经可以通过百度地图呼叫Apollo Robotaxi,汽车行驶过程中无须人为干涉,且目前每辆车内均会配备安全员;4月27日,高德打车宣布与AutoX合作,将于近期在上海启动Robotaxi体验招募活动,上海成为继广州、长沙之后第三座Robotaxi“上路”的城市。
  随着国家政策日趋深入,越来越多的城市开放Robotaxi的路测,其实都是在为自动驾驶铺路。与此同时,随着《自动驾驶公路技术规范意见稿》的发布,行业内自动驾驶技术的应用将会全面展开,高精度地图、定位设施、通信设施、交通感知设施、自动驾驶监测与服务中心、网络安全等领域都将会释放出巨大的市场空间与活力。
  据麦肯锡2019年的数据报告显示,中国自动驾驶规模将突破万亿美元,有潜力成为世界上最大的自动驾驶汽车市场,并将使中国自动驾驶汽车行业的流动性利润至少增加600亿美元。在麦肯锡的基准预测中,自动驾驶汽车可能占到2040年旅客公里数的66%,从出行服务中产生1.1万亿美元的市场收入。而在“新基建”的推动下,这或许是一个能够达到数十万亿市场规模的“盛宴”。
  目前,百度Apollo、小马智行、文远知行等自动驾驶相关企业,正通过提供面对公众的RoboTaxi服务测试乘用车自动驾驶。而智加科技、图森未来等企业则是港口等地率先进行商业落地化的自动驾驶重卡测试。 此外,上汽、东风汽车等传统车企亦通过与华为、小马智行、文远知行等企业合作,拥抱“新未来”。
  而在高精度地图方面,目前我国已有20家企业获得国家授予的“甲级导航电子地图制作资质”,包括华为、百度、高德地图和四维图新等。而从当前的竞争格局看,BAT三家巨头已经基本完成在地图市场的跑马圈地运动,形成高德(被阿里巴巴收购)、百度、四维图新(腾讯控股)三足鼎立的局面。
  此外,以华为、中兴、大唐等为代表的通讯设备厂商;以阿里云、腾讯云等云服务商充当的自动驾驶监测与服务中心;以百度为首的交通感知设施和路侧计算设施等玩家皆在加快速度落地布局。
  随着自动驾驶公路国标的推出,必将掀起更多地区的自动驾驶公路建设热潮,这对于自动驾驶的路试,甚至商业化落地都将带来极大的便利性。同时,在基础设施不断完善、车辆智能化程度不断提升的同时,也将推动国内自动驾驶产业的发展。正如交通部公路科学研究院所表示,当前,我国自动驾驶已经进入产业化前期,自动驾驶规模化落地运营即将到来,完全自动驾驶汽车的实现也不远了。