行业研究 > 正文
从单品智能到全屋智能,智能家居时代的机遇与挑战
2020/5/6 8:52:00   物联网聚焦      关键字:单品智能 全屋智能 智能家居      浏览量:
当然,智能家居发展到现在也有自己的瓶颈所在,比如,智能家居企业互相独立,产品之间无法连接,虽然有蓝牙、WiFi、Zigbee等多种连接形式,但标准无法统一,难以形成有序完整的智能家居生态。
  行业现状
  据报道,智能家居市场整体规模预计2020年达到1.12万亿元。在智能家居领域,有以海尔、美的、格力为代表的传统家电企业依托本身品牌和市场优势积极向智能家居转型;有像阿里、小米、百度、京东为主的互联网巨头在其技术和流量优势的基础上,向上下游扩展供应链和销售渠道打造智能家居平台;有像涂鸦这样全球化定位的智能平台;还有像博联等以提供智能模块和智能单品形式打造生态链快速切入智能家居市场的企业。各类企业都利用各自的优势在智能家居赛道上各显神通。
  当然,智能家居发展到现在也有自己的瓶颈所在,比如,智能家居企业互相独立,产品之间无法连接,虽然有蓝牙、WiFi、Zigbee等多种连接形式,但标准无法统一,难以形成有序完整的智能家居生态。
  智能家居新生态
  随着行业的不断发展,智能家居的发展也悄然变化。
  一、在产品方面,智能家居产品开始越来越重视内容和个性化服务。在数据分析的基础上,用户画像会越来越精细,各种智能产品的使用数据会进一步对供应链的上下游企业提供数据支持,从而促使各个产业链的融合发展。比如,由小匠物联提供智能化服务的佳尼特智能净水器(A.O.史密斯旗下品牌),通过分析用户的使用数据,可以在水质、水温、水压和水量等方面提供个性化的净水解决方案。
  二、在家电与用户交互方面,智能家居的智能化不仅仅是提供便捷,她实际上提供了一个智能产品与用户交互的入口。比如在净水器滤芯快用完时,系统会自动提示购买相同型号的滤芯。
  三、促使传统家电企业拥抱智能家居新生态。智能家居的不可逆的趋势促使智能家居的厂商和阿里等互联网科技巨头更加开放合作,使得产品智能化转变更为迅速。总结起来,智能家居在一定程度上改变人们的社交、娱乐、健康、消费和生活习惯。
  智能家居参与者百放齐放
  智能家居产业链可分为上中下游,上游技术与服务层面,包括软、硬件技术。硬件包括芯片、模组等;软件包括大数据、云计算、操作系统等,小匠物联就属于技术提供方。中游包括智能家居设备生产厂商与平台,主要包括传统家电企业,如美的、海尔;互联网巨头,如阿里、京东和其他创业公司,如涂鸦等。下游主要是各个销售渠道和终端用户。
  智能家居行业发展机遇
  不可否认,智能家居正在以超出人们想象的速度快速发展。物联网、大数据、云计算、人工智能的快速发展一定程度上也支持了家电产品智能化的进程。
  总结起来,智能家居发展大致可分为三个阶段,智能家居1.0---以产品为中心的单品智能阶段,智能家居2.0---以场景为中心的互联智能阶段以及智能家居3.0----以用户为中心的智慧家庭阶段。按照现在智能家居发展趋势来看,现在我国的智能家居已经走出了单品智能阶段,开始由场景阶段向智慧家庭阶段过渡。
  我国目前智能家居行业已经从技术、销售和商业模式上经过了多年的发展积累,在智能安防、智能娱乐系统、室内环境系统、厨卫家电系统、开关控制系统等设备呈现复合增长状态,其中尤以安防、厨卫系统增速最快。未来,我们有理由相信,有底层技术作支撑,构建生态能力强的企业最能够打造自己的核心竞争力。比如拥有爆发式生态链的小米公司,以及专注于服务传统家电企业智能化、积极构建自己的操作系统和SaaS云平台的小匠物联公司。
  未来的智慧家庭中,各个系统将更着重于为用户提供定制化的智慧解决方案,倡导为用户提供更便捷、舒适、节能、健康的生活方式,通过人工智能真正做到“更懂你”。