行业研究 > 正文
互链脉搏:2020年中央企业区块链发展报告
2020/4/14 15:30:00   Useit知识库      关键字:2020,中央企业,区块链,报告      浏览量:
截止2020年3月,125家中央企业中已有48家明确涉足区块链领域,占比为38.4%,且主要分布在八大板块——金融、航天交通、化工能源、电子通信、建筑地产、农林/粮食/轻工业、钢铁及医药领域,其中,前三大板块的央企占比近7成。
  2020年4月1日,互链脉搏发布《2020年中央企业区块链发展报告》,报告显示,截止2020年3月,125家中央企业中已有48家明确涉足区块链领域,占比为38.4%,且主要分布在八大板块——金融、航天交通、化工能源、电子通信、建筑地产、农林/粮食/轻工业、钢铁及医药领域,其中,前三大板块的央企占比近7成。
  另外,中央企业已布局10项区块链底层平台、5大行业区块链联盟建设,并且均集中在2018-2019年。这些设施表明,当前我国“链网”纵深方向的建设框架已现雏形。互链脉搏统计发现,落地项目中,央企参与最多的是区块链供应链金融。究其原因,是由于央企的规模优势和影响力可以有效的延伸到供应链金融这一产业链,能更好的发挥央企的撬动作用,赋能更多的企业,并且能有望率先产业化应用。