行业研究 > 正文
以疫情防控为契机 智能安防将在社会治理中发挥更大作用
2020/4/13 9:05:00   中国安防行业网      关键字:疫情防控 智能安防 社会治理      浏览量:
目前人工智能技术重点聚焦在人脸识别、人像识别以及车牌识别领域,重点应用在身份识别与验证。在疫情防控中,通过叠加红外热像技术,前端视频监控系统可以无接触实现对人员识别及体温监测,建立相应人员数据库。
  在此次全力抗击防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,以大数据、人工智能为代表的新型技术正被逐步应用在抗击疫情的一线,尤其是以传统安防及人工智能企业为代表的企业积极探索如何将大数据、人工智能技术应用在疫情防控工作中。
  目前人工智能技术重点聚焦在人脸识别、人像识别以及车牌识别领域,重点应用在身份识别与验证。在疫情防控中,通过叠加红外热像技术,前端视频监控系统可以无接触实现对人员识别及体温监测,建立相应人员数据库。
  目前安防行业不少企业推出相关产品,通过AI技术辅助各类公共场所(火车站、汽车站、地铁站、机场)等高密度人员流动场景下的工作人员快速筛查体温异常者,实现非接触密集型人流AI辅助温感解决方案,即便在口罩和帽子大面积遮挡人脸的情况下,系统也能帮助工作人员快速筛查通行人群。
  部分企业推出的AI红外无感测温系统包括红外成像检测设备和后台平台软件,结合人脸检测、人脸识别等技术,可远距离对大量人群进行精准体温筛查。采用人脸识别技术,联动人员底库,当检测到体温异常时,自动进行预警,并建立发烧红名单,为采取后续措施提供数据支撑。
  另外,在社区防控中,以智慧社区为蓝本的社区管理已经成为全国各地社区服务的重要依托。例如特斯联目前在上海的AIoT智慧社区解决方案试点已经通过AI、大数据手段有效提升疫情防控工作效率,支持一线防控筛查、隔离管理工作。而这个试点方案已经成为新的应用标准,也在快速同步到特斯联覆盖的全国数千个社区服务中。
  科达推出的智慧社区解决方案,基于人工智能、大数据、物联网等技术,依托视频监控、人脸自助核验门禁/闸机、出入口车辆卡口、结构化摄像机等前端,通过智慧社区防控云平台,实现对社区车辆、人员、事件的全面、精准管理,同时为公安、物业、社区/街道办等部门提供相应的业务支撑。
  以上内容只是此次疫情防控中智能安防应用的部分内容。疫情防控类似的突发公共卫生事件本就是社会治理的一部分,以此次疫情防控为契机,随着人工智能技术、大数据技术等落地,智能安防将在接下来突发公共卫生事件等社会治理中发挥更重要的作用。