行业研究 > 正文
通过物联网来提高工作场所的安全性
2020/3/13 14:12:00   中国安防行业网      关键字:物联网 提高 工作场所 安全      浏览量:
物联网的消费类应用往往会受到最多的关注,但物联网设在备工作场所安全方面的应用却呈现强劲的增长趋势。工作场所安全每年给企业造成数十亿美元的损失,而工作环境特别危险的行业(建筑,石油和天然气,采矿,公共事业,铁路等)开始采用IoT技术来帮助最小化风险并应对可能出现的威胁。
  从无人机机队和自主运输系统到由计算机控制的照明,供暖,媒体和安全系统的智能家居,一系列新的高度自动化技术正在吸引着大众的想象力。这些技术统称为物联网(IoT),这些设备相互关联,形成了高级生态系统,能够独立于人工干预而进行监控,探测和通讯。有望实现我们心里最疯狂的技术梦想和需求,物联网时代已经到来。
  物联网的消费类应用往往会受到最多的关注,但物联网设在备工作场所安全方面的应用却呈现强劲的增长趋势。工作场所安全每年给企业造成数十亿美元的损失,而工作环境特别危险的行业(建筑,石油和天然气,采矿,公共事业,铁路等)开始采用IoT技术来帮助最小化风险并应对可能出现的威胁。但是,在探索这些物联网解决方案之前,让我们首先考虑这些行业中的工人面临的一些主要威胁。
  工作场所安全
  建筑是世界上最危险的职业之一,每年造成数以万计的短期和长期伤害。在建筑行业中,主要危险来自高空坠落,高空作业占工作场所致命伤害的26%。车辆和重物移动,高空坠物/ 地下高压电线,密闭空间,高噪声环境以及暴露于粉尘和烟雾所带来的额外风险。
  在采矿与采石业中,持续过度劳累是对工作场所安全的最常见威胁,占非致命伤害的24%。特别是在露天采矿作业中,主要危害来自地质不稳定(例如,落石),爆炸碎片以及与大型重型设备的碰撞。在地下采矿作业中,危害包括呼吸系统健康问题(例如黑肺症),爆炸和煤气泄漏(尤其是在煤矿中),热压力,密闭空间和电离辐射。
  其他行业通常面临上述的某种组合或类似威胁。例如,在铁路部门,与车辆,物体和机械的碰撞以及电击的危险性很高。在公共事业中,滑倒,绊倒和摔倒是第一大风险,占2016年误工伤的30%。在石油和天然气开采中,易燃气体,化学物质排放和缺氧的工作环境容易造成的爆炸和化学中毒。
  应对高科技世界中的威胁
  那么,正在采取什么措施来应对这些威胁?在高科技世界中,当前正在使用的许多安全措施(显然是安全帽,耳塞,手套,防毒面具,护栏,安全带,护目镜和反光安全服)会显得很原始。因此,尽管这些措施仍然可以最大程度地降低风险,但公司已却已经开始集成物联网技术来进一步的降低风险。这些技术将实时分析,机器学习,高级传感器和嵌入式系统整合在一起,以提供许多重要的功能:
  生理监测
  可穿戴技术用于实时监控工人的生理状态。日本可穿戴技术公司Mitsufuji在这个领域很活跃,他们创造了由金属银纤维编织而成的智能衣服,该衣服收集了有关穿戴者的一系列数据,包括心率和体温。其他还包括带有可精确测量压力水平的生物传感器的腕带,以及可检测眼睛运动以识别疲劳和微睡眠期的眼镜。
  环境监测
  用于测量温度,辐射,气体泄漏,一氧化碳和其他有害化学物质的传感器可以自动提醒工人注意不安全的外部环境。此外,视觉成像软件可以以3D形式映射工人的工作环境,促进主管和现场人员之间的有效的双向通信,并进行远程指导为处于严重危险环境中的工人提供实时帮助(例如,引导被困在隧道中的矿工找到最好的出路)。
  态势感知,培训和行为数据
  增强现实(AR)技术提供了通过物理设备的全息图像来支持现场决策的新方法,而虚拟现实(VR)技术则提供了身临其境的情境训练,而却没有现实世界中的相关风险。 这些技术还提供了有价值的行为数据,可用于评估工人的风险承受能力水平和对危险做出反应的能力。
  接近探测
  接近探测系统利用可穿戴式传感器监视工人的位置,了解他们的动作并警告附近的危险。其中一个例子是射频识别(RFID),它可以测量工人与移动的设备的距离,并警告他们可能发生的碰撞。另一个设备是“智能头盔”,它可以立即检测出事故,确定工人的位置并向安全控制中心发送包含坐标的警报。该中心可以进行视频和音频联系并与工作人员进行通信,直到其获得帮助为止。
  外骨骼
  通过分析工人的活动并提供必要的支持,外骨骼可以帮助抬起重物,预防肌肉骨骼疾病。例如,工厂车间工人使用的隐形椅固定在背部和腿部,以在工人坐下或蹲下时提供支撑。外骨骼还用于监测工人的动作,识别重复动作和持续过劳累期。
  物联网技术与创新
  物联网创新正在帮助改善多个方面的工作场所安全
  总而言之,这些物联网创新正在帮助改善多方面的工作场所安全。首先,它们是预防性的。通过密切监视内部和外部环境,物联网技术可以抢先并警告工人潜在的危险。其次,他们反应灵敏。发生事故时,物联网技术可以警告主管并帮助协调和快速有效的响应。第三,它们是有益的。通过累积和分析丰富的数据池,物联网技术可以帮助优化现场工作,并找到降低风险的改进方法。
  当然,物联网不能消除工作场所的所有风险。它不能防止采石场上的岩石掉落,石油钻井平台爆炸或矿井的瓦斯泄漏,但它可以大大提高这些环境的安全性以便获得更好的工作环境。