行业研究 > 正文
IDC:2020全球智慧城市支出达1240亿美元
2020/3/6 10:59:00   IDC咨询      关键字:IDC 智慧城市      浏览量:
至2020年,中国市场支出规模将达到266亿美元,是支出第二大的国家,仅次于美国。中国市场的三大热点投资项目依次为可持续基础设施、数据驱动治理以及数字化管理。在预测期间内(2018-2023年),三者支出总额将持续超出整体智慧城市投资的一半。
  根据最新发布的《全球智慧城市支出指南(IDC Worldwide Smart Cities Spending Guide,2019H1),IDC预测,至2020年,全球智慧城市市场相关支出规模将达到1240亿美元,较2019年增长18.9%。投资额前100名的城市约占全球智慧城市相关总支出的29%。虽然在短期内投资会集中在起步较早的大型城市,但整体市场亦呈现多样化的趋势,中小型城市及小型项目的相关投资将有所增加。
  至2020年,中国市场支出规模将达到266亿美元,是支出第二大的国家,仅次于美国。中国市场的三大热点投资项目依次为可持续基础设施、数据驱动治理以及数字化管理。在预测期间内(2018-2023年),三者支出总额将持续超出整体智慧城市投资的一半。

  IDC全球客户洞察及分析部门项目经理SerenaDaRold指出:“在最新的全球智慧城市支出指南中,IDC拓展了对于智慧生态系统的研究与规模预测,其中新增了智慧港口、智慧体育馆及校园。同时,本期的城市数量增加至200个以上,但智慧城市年支出超过1亿美元的城市不到80个,而大约70%的投资发生在智慧城市年支出小于100万美元的城市。这对于相关技术供应商来说充满机遇,他们可以将大型项目的经验应用于更小型、更多元化、更有利于客户承担的项目中,为中小型城市创造价值。”
  应用场景
  智慧城市的建设和发展为新兴技术提供了大量的应用场景,这为技术供应商带来了极大的发展空间。至2020年,中国市场支出金额占比前三的应用场景依次为智能电网(SmartGrids)、固定智能视频安防(FixedVideoCamera)、联网后台系统(ConnectedBackOffice),三个应用场景的投资规模占比超过支出总额的40%。而随着市场愈发成熟,这三项主流应用场景的支出占比会有所降低。随着智慧城市相关技术的发展,用例呈现多样化趋势,增长快速的新场景的影响力将会逐渐扩大。在5年预测期间内(2018-2023年)增长最快的应用场景为数字孪生(DigitalTwin)、车联网(VehicletoEverythingConnectivity)、开放数据(OpenData)。
  城市数据
  纵览全球各地区的城市数据,2020年新加坡将持续保持其在智慧城市投资的领先地位,而东京超越纽约成为了投资第二大的城市。由于夏季奥运会的来临,东京在基础设施、公共交通、体育场馆等建设的后期加强了ICT投入。支出第三与第四的城市则为纽约和伦敦。2020年,这四座城市的智慧城市相关投资都超过了10亿美元。从区域上看,2020年美国、西欧和中国的市场规模总和持续占全球市场的70%以上,拉丁美洲和日本则是增长最快的区域。

  在中国内地的城市中,2020年智慧城市相关支出投入最多的城市为北京、上海、深圳和广州。智慧城市技术相关的投入与该城市GDP和政府预算密切相关,在智慧城市技术的发展阶段,一线城市的支出将持续领先。
  IDC中国政府行业及智慧城市高级市场分析师祖碧遥认为:“以智能前端硬件为投资主体的应用场景仍为中国智慧城市市场的主流投资去向。然而,相比于硬件投资,软件和服务领域的投资将保持较高的增长水平,此外5G、人工智能等新技术相关的应用场景也呈现出更高的投资活力。在城市数据方面,以中小型城市为主体的下沉市场客户数量众多,随着政策主导方向逐步清晰、当地主观意识逐渐开放、技术方案成熟易获等因素的驱动,将释放巨大的投资潜力和空间。”