行业研究 > 正文
IHS Markit:冠状病毒对视频监控市场的影响
2020/2/26 12:01:00   IHS Markit      关键字:IHS Markit 冠状病毒 视频监控      浏览量:
由于中国在全球贸易和技术中占据重要地位,该病毒正在影响几乎所有行业。目前已隶属于InformaTech的IHSMarkit|Technology估计,中国视频监控市场占全球市场的45%,而且全球近90%视频监控摄像机由中国厂商制造。中国作为全球最大的视频监控市场和生产基地,而此次发生在中国的疫情可能对全球视频监控市场产生什么影响呢?
  由于可能引起全球大流行的风险,中国冠状病毒的爆发一直令世界担忧。湖北省封锁后,北京、上海、广东、浙江、江苏等重灾区也在采取各种措施控制疫情蔓延。中国的春节假期被延长到2月9日,离开居住地的人员被要求呆在家里接受为期14天的自行隔离。同时,需要在假期后复工的公司必须得到政府的许可,并且积极鼓励员工尽可能在家工作。截至2月17日,确诊感染病例已达7万多例。

  由于中国在全球贸易和技术中占据重要地位,该病毒正在影响几乎所有行业。目前已隶属于InformaTech的IHSMarkit|Technology估计,中国视频监控市场占全球市场的45%,而且全球近90%视频监控摄像机由中国厂商制造。中国作为全球最大的视频监控市场和生产基地,而此次发生在中国的疫情可能对全球视频监控市场产生什么影响呢?

  零部件供应

  视频监控设备通常分为两类——前端设备(主要是摄像机)和后端设备(主要是录像机)。主要部件包括镜头、系统芯片SoC(用于摄像机和录像机)以及图像传感器(CMOS)。在视频监控行业,宇通科技公司、舜宇光学科技公司和联合光电科技公司是中国主要的镜头供应商。海思半导体公司和富瀚微电子公司是系统芯片的主要供应商,而豪威科技(被韦尔半导体公司收购)和格科微电子公司则是CMOS的主要供应商。春节过后,这些公司现在已经分批有序复工。然而,疫情爆发可能造成的生产人员短缺也许会导致产量下降,但其影响仍有待观察。另一方面,主要的视频监控设备供应商是零部件供应商的最大客户,视频监控设备的部件供应可能是被优先考虑的。

  设备供应

  对视频监控供应商来说,中国春节后劳动力短缺和假期延长导致的产能下降也是一个挑战。大多数监控厂商最近都在春节后分批复工,产能会有一定程度下降。据估计,在2月10日之后,产能正在逐步恢复。据一些厂商透露,他们在节日期间并没有停止生产,以确保热成像摄像机等防疫产品的供应。湖北的封锁不会直接影响生产,因为省内没有主要的制造工厂。海康威视正计划在该省开设一家工厂,但这一计划要到2021年才能完成。毗邻的浙江省是视频监控行业的核心(中国最大的三家供应商海康威视、大华和宇视科技总部都位于浙江杭州),因此受到疫情限制措施的严重影响。然而,视频监控是浙江的支柱产业,得到了当地政府的支持,目前为止,当地政府已经确保了这些企业的复工。在撰写本文时,供应商们对2月17日之后的生产恢复正常持乐观态度。然而,确保红外热成像摄像机的生产仍然是抗击疫情的首要任务。如果这一政策继续下去,目前尚不清楚其他产品的生产能否恢复到计划产量。

  值得注意的是,热成像摄像机被广泛用于抗击冠状病毒。1月30日,中国国务院将红外热感体温测量设备及相关产品列为疫情中的重点物资。这意味着这些物资的生产和运输必须得到保障并优先考虑。配备黑体校准器的热成像摄像机以及面部识别视频分析解决方案,目前是在火车站、机场、医院和超市等公共场所筛查疑似感染病例的主要工具。专门生产热感产品的公司,比如大立科技公司和高德红外公司已经取消了假期以保证生产。海康威视、大华和宇视科技等视频监控供应商也提供了相关的解决方案。

  在零部件库存方面,由于美中贸易冲突和美国的禁令,头部视频监控供应商在库存和供应链规划方面积累了丰富的经验,可以在短期内为其设备生产提供足够的部件。幸运的是,第一季度的需求通常较低,因此预计这将缓解生产的部分中断。IHSMarkit|Technology预计,上游零部件可能出现的供应问题暂时不太可能影响监控设备的生产。

  需求方面

  中国政府目前正专注于抗击冠状病毒,这导致政府推动的大型视频监控项目暂缓或推迟。除此之外,与2018年和2019年不同的是,2020年的中央一号文件(每年发布的第一份政府文件,重点关注“三农”问题)“雪亮工程”并未提及,给中国视频监控市场增长增加了压力。这应该不是一个令人惊讶的消息。根据雪亮工程的时间表,2020年将阶段性完成在农村地区部署视频监控设备的任务。安防专家认为下一阶段将集中精力建设系统后端——视频管理和大数据挖掘,并将其纳入物联网的一部分。这一政策的提出并没有任何悬念。该文件还指出,通过在农村地区建立大数据中心,利用物联网、大数据、区块链、人工智能和5G等技术,加强现代农业设施的建设。这意味着视频监控不仅用于确保农村安全,还用于农业设施,如农场、加工厂、气象监测站、灌溉设施等。这可能会推动视频监控设备的需求,因为监控设备供应商现在将他们定位为以视频为中心的物联网解决方案提供商。

  在海外,视频监控设备的需求不太可能受到影响。IHSMarkit|Technology估计,2018年全球视频监控市场容量(不包括中国)的近三分之一来自中国供应商。中国无疑是世界视频监控设备的制造中心。没有中国供应商的参与,海外视频监控设备的需求将无法得到满足。大多数供应商表示,疫情对现有客户的影响很小,订单还在不断涌现。然而,潜在的客户会持观望态度,可能等到疫情结束。中国品牌的海外经销商们通常都会习惯性的提前备货,这也为监控供应商提供了一个缓冲。但是,如果疫情延长,供应可能会推迟。

  物流

  运输和物流对视频监控设备的供应有着巨大的影响。春节期间,除了维持热感探测器和摄像机等抗击冠状病毒产品的供应,国内物流几乎停滞不前。由于赶上春节和疫情的限制,仍有大量的货物积压,因此预计国内会有运输延误。据报道,一些监控供应商正在使用自己的货运和第三方特快专递来确保零部件库存和抗疫产品供应。在中国以外,包括美国、澳大利亚、新加坡等多个国家都对从中国进口的货物实施了限制。由于疫情,许多进入中国的航班和货轮也被取消或减少。许多客户可能会遇到交货延迟。

  展望未来

  短短10天,就在武汉建成应急专业医院,这是中国应对疫情的中国速度。数以千万计的观众“云监工”医院的建设,展示了中国技术和资源的力量。所以,在最好的情况下,如果疫情在3月底之前得到成功控制,4月之前疫情终结,则对视频监控市场的影响将相对较小。

  然而,如果疫情继续蔓延,并持续到第二季度后期,将极大损害中国乃至全世界的视频监控和许多其他行业。