行业研究 > 正文
抗击疫情,智慧城市还面临巨大挑战
2020/2/10 10:43:00   智能交通技术      关键字:疫情,智慧城市,巨大挑战      浏览量:
2020年1月23日武汉宣布封城措施,切断对外交通,城内公共交通停运,这对武汉市的生产和生活带来巨大的挑战。智慧城市能在多大程度上协助这一措施成功实施,还需要时间的检验。
  相对于目前爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,近年来我国各个城市动辄花费几个亿资金建设的智慧城市系统还是十分脆弱的。2020年1月23日武汉宣布封城措施,切断对外交通,城内公共交通停运,这对武汉市的生产和生活带来巨大的挑战。智慧城市能在多大程度上协助这一措施成功实施,还需要时间的检验。
  一、智慧城市概述
  智慧城市是指利用各种信息技术或创新概念,将城市的系统和服务打通、集成,以提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,以及改善市民生活质量。智慧城市功能体系主要包括基础设施、城市管理、民生服务和产业发展四大类别。具体包括市政、能源、政务、交通、卫健、制造和物流等二十多个应用功能。
  
  图1 智慧城市功能体系示意图
  二、疫情带来的挑战
  尽管2003年我国受到SARS疫情的侵扰,造成很大的损失,但智慧城市建设并未把公共卫生健康作为智慧城市的主要建设目标。事实上我国智慧城市建设的重点主要是围绕着平安城市、智慧交通、智慧管廊等方面进行建设。本次突如其来地受到新型冠状病毒攻击,智慧城市很难发挥重要的作用。本次疫情带给智慧城市的挑战包括:
  第一、疫情感知。疫情感知是是疫情防控的基础,通过对各类卡口的发热监测数据可以直接监测人员是否有感染病毒的症状。通过视频人脸识别技术可以寻找特定的疑似病毒感染者。通过智慧交通卡口系统可以检测特定的车辆。
  第二、回溯追踪。发现确诊被感染者后,需要迅速调查了解感染者前一段时间所到达过的场所或交通工具,划定被病毒污染的范围大小和时间段,据此寻找同处或同乘人员进行疫情排查。公共交通工具同乘人员可根据实名购票的信息进行排查;公共场所可使用手机信标数据或移动互联网大数据的位置数据排查。
  第三、封城、封区和封路。隔离是抑制疫情的最有效的手段,可以利用智慧城市的技术手段实现有效的封城。封城的目的是禁止人员流动,但为了保证封城后的人们可以正常生活,还需要提供有效的物流服务,可以通过智慧物流、智慧社区、电商等组织实施。
  为了满足城市公共卫生和健康保障,智慧城市建设内容里需要加强智慧卫健系统的建设。
  三、智慧卫健的功能
  
  图2 智慧卫健功能示意图
  (一)疫情监测
  对疫情的数据的采集和汇总,包括疫情症状(发热)的监测、疑似感染人的识别、疑似感染车辆的识别、被监视人电子手环数据采集等。
  (二)疫情追踪
  对确诊感染病毒人同处人的追踪,包括病毒感染时间段和范围确认、交通工具同乘人查找、场所同处人查找等。
  (三)疫情隔离管理
  发现疫情时最好办法封城和封小区进行隔离。需要确定隔离区域的范围、进出口卡口管理、公交停运、物流保障等。
  (四)疫情信息服务
  及时发布疫情信息、通告政府法令、宣传疫情防护措施。
  (五)大数据分析
  利用大数据技术和智慧城市各个应用系统采集的大数据,对疫情的范围、特点进行分析,辅助政府决策。利用手机信令数据、移动互联网大数据分析人员流动、疫情隔离等情况;利用公共交通工具实名购票大数据分析与病毒感染人同乘情况;利用视频人脸识别和交通卡口数据发现和追踪病毒感染人员和车辆情况。
  四、数据共享
  智慧城市包括大量应用系统,涉及到城市生活的方方面面。智慧城市所采集的数据也覆盖城市生活的各个方面。智慧卫健系统可以共享其他系统的数据如下。
  
图7 与智慧城市其他系统共享数据情况
  五、小结
  智慧城市建设的重点应该以人为本,服务广大市民。除了社会治安、交通管理等日常的城市管理功能外,特别要强调智慧城市应急处理能力。总结2003年处理SARS疫情经验教训,结合这次新型冠状病毒疫情的处理情况,在智慧城市建设中充分考虑疫情的应急处理能力是十分必要的。