中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

AI为安防行业带来长期增量 上市公司成长空间无限
2019/11/6 10:20:00   江南时报网      关键字:AI 安防 长期增量 上市公司      浏览量:
随着人工智能与各行业和产品像结合,AI科技产品日新月异,频频引发其他行业的震动和变革。相比2017年才开始的“AI大爆炸”阶段,安防行业是AI技术比较早介入的一个行业。
    10月28日至31日,备受瞩目的全球安防盛会——2019深圳安博会,在会展中心举行。随着安博会落下帷幕,关于安博会所呈现的趋势的探讨依旧十分火热,尤其是安防在AIoT、智慧城市加持下所涌现的热潮。AI是安防行业的大势所趋,安防行业传统龙头企业如汉邦高科、海康威视凭借多年的行业深耕并在AI技术完成布局后优势更为明显。
  安防+AI市场的年复合增长率达15%
  随着人工智能与各行业和产品像结合,AI科技产品日新月异,频频引发其他行业的震动和变革。相比2017年才开始的“AI大爆炸”阶段,安防行业是AI技术比较早介入的一个行业。
  传统的防护措施,通常是摄像头来收集信息,IT系统以及多处理器处理信息、设置监控室作为监控环节,需要人工进行检测非安全举动,再对非安全进行排查查理,费时费力。工作人员感觉疲于奔波,居民却觉得常常暴露在不安全行为里。
  云数据,智能化被研究者拓展到安防技术上,加强了对安全行为的判断。举个简单的例子,由于没有智能监控,小区的地下车库门常常是打开的,跟本不能起到保护的作用,而有了智慧安防,有效辨别业主,技能精确有效的方便业主出入,又能对于非业主人员的出入进行严密防范。同时,大数据运算处理方法的AI提高,对于安放部署、安防路线的规划、以及合理安排人员也也能提供极大的帮助。
  据CPS中安网发布的《2018中国安防行业调查报告》,2018年安防行业总产值占国内 GDP 总产值近1%,安防行业无论从市场规模还重要性,对我国都举足轻重。随着 AI 与安防的结合,未来智能安防产业的市场将以中速增长,产业规模五年市场增量约 5500 亿元左右,年复合增长率达 15%。
  在 5G+AIoT、智慧城市发展趋势下,安防已经实现蜕变,如今的安防发展方向可能更偏向于基于视频监控的城市级管控平台,无论是安防公司、AI企业,还是通信巨头、CV厂商,均可在此大展身手。
  安防行业传统龙头企业更具优势
  从2015年开始,甚至更早,人工智能便开始了与安防行业,特别是视频类安防行业的整合。如今,安防+AI的技术布局已经基本完成,场景落地逐渐成为各类企业的研发重心。
  国内安防行业的老牌企业汉邦高科(300449)核心业务是数字视频监控产品和整体解决方案的研发、生产和销售,近几年也在加码智能业务。据了解,汉邦高科的产业基金在2016年投资了子公司飞识科技,研究方向包括人脸识别、行为识别、视频浓缩、模糊检索等,在人脸识别的“活体识别”环境适应性方面拥有了很深的技术积淀。
  公开资料显示,汉邦高科扎根国内安防行业超过20年,通过视频监控产品及软件为政府、平安城市、教育、地产、司法、金融、交通、医疗、连锁、电力、水利、军队等众多行业提供精准的细分产品与专业的行业解决方案。
  如汉邦高科在2017年推出的人脸识别校园生态管理系统,该智能化解决方案,覆盖前后端智能功能,提供数据实时智能分析,支持实时视频图像结构化及摘要搜索的大数据服务能力。校园管理平台根据用户需求随意组合服务模块一键式提取数据结果,提供人像结构化、大数据分析挖掘等一系列智能化视频服务,实现联动校园安全、教学、考试、就业、综合管理等各个信息系统的实时感知,信息异常、数据异常报警及时响应,同时进行数据挖掘,为校园管理规划、运行优化提供支撑。
  汉邦高科董事长王立群表示,汉邦高科将继续发挥自身的技术积累,打造产品差异化竞争力;同时,发挥行业积淀优势,打造基于行业差异化竞争力。“依托在数字视频业务的多年积累和核心技术,积极开拓传统安防领域以外新业务、新市场,并结合包括5G通信技术、云计算服务、大数据算法等新行业技术创新业务经营模式。比如,广电领域的智能化,金融领域的智能化,公安‘反恐’的智能化,建筑领域的智能化。”
  同样处于安防行业领头地位的海康威视,也没有放过追逐AI的机会。据了解,海康威视将AI与安防结合的应用重点定位在人车识别层面,同时扩展在其他应用领域中,例如读码、缺陷检测等碎片化应用。比如,道路运输安全管理平台,通过“视频+AI”技术,可快速识别、干预和处置车辆运营活动中产生的安全事故隐患。该平台应用在杭州长运,可实时监测行车状况,识别异常驾驶风险,监控中心可及时接收、干预、处置和记录司机行车风险事件,降低交通事故发生概率,保障乘客生命安全。
  民生证券认为,长期来看,AI有望给市场带来20%的增量。国内视频监控行业2018年市场规模为1192亿元,预计2025年达到1940亿元,复合增长率为10.23%。考虑AI带来的增量后,AI有望给2019-2025年的市场带来20%左右的增量,打开行业长期成长空间。在各路力量积极参与的情况下,传统龙头企业的优势更为明显势。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...