中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

智能网联汽车争先落地,正式商用至少十年
2019/11/4 10:23:00   e科技观潮      关键字:智能网联 汽车 正式商用      浏览量:
在近期举办的2019世界智能网联汽车大会上,工信部部长苗圩表示,要把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,着力解决智能网联汽车高速公路测试、自动驾驶地图应用、网络基础设施建设和道路的智能化改造等问题。
    近年来,智能网联汽车技术和产业化发展取得了积极进展,技术快速迭代升级,协同发展格局渐趋深化。而在近期举办的2019世界智能网联汽车大会上,工信部部长苗圩表示,要把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,着力解决智能网联汽车高速公路测试、自动驾驶地图应用、网络基础设施建设和道路的智能化改造等问题。
  而在2019世界智能网联汽车大会期间,蘑菇车联携车路协同方案亮相,据悉,蘑菇车联已完成示范区内7.2公里开放路段(即一期全部开放路段)以及全部18个路口的智能网联化改造。据悉,该方案首创搭载自主研发的蘑菇OS,全面支持车端、云端、边缘侧实时协同决策,极大地增强了全局路况感知与车辆实时决策的能力,实现车辆行驶智能化,多维度保障驾驶安全。同时,该方案全面支持5G、LTE-V双网络运行及分布式多传感器数据融合处理。
  所谓智能网联汽车,即ICV(全称Intelligent Connected Vehicle),是指车联网与智能车的有机联合,是搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可替代人来操作的新一代汽车。
  而在2019世界智能网联汽车大会上,宝马则展示了其宝马7系(参数|图片)自动驾驶测试车,车辆在行驶中可以自动进行直行、转弯,遇行人刹车、规避静止障碍物等动作。东风汽车则展示了拥有L4级自动驾驶技术的出租车。而美团等互联网企业也展示了智能化的配送车等产品。
  科技公司四维图新展示了正在研发推出的新一代车机系统雅典娜OS。这款系统拥有音乐、天气、地图等基本车载网联智能应用,同时还能满足人脸识别等人车交互性能。通过人脸识别系统,车辆可以自动记录驾驶人的驾驶习惯、行进路线、爱听什么歌曲等,可以自动帮助驾驶人选择更合适的线路等。
  北汽集团也展出了其包括纯电动智能化轿车、SUV、商务车等在内的多种智能化汽车产品。在会场内,采用了北汽集团最新品牌标志BEIJING牌的纯电动轿车搭载了激光雷达、毫米波雷达、多功能摄像头等多种传感器,展示了包括自主跟车、自主变道、自主超车、进出匝道等L3级高速自动驾驶场景上的技术突破。
  而近日,由中国一汽和赛轮集团联合发起建设的华东(东营)智能网联汽车试验场奠基仪式在山东正式举行。该试验场项目总投资28亿元,一期投资超过15亿元,规划建设成为世界级标准的智能网联汽车测试平台。
  据悉,该试验场的建设由一汽主导设计,赛轮参与协助。从合作主旨上来说,既满足了双方对于现代化智能网联汽车测试的共同需求,又可以提高赛轮集团在轮胎方面的研发和检测服务能力,同时一汽也承诺将与赛轮集团开展相关业务领域的合作。
  无疑,经过多年的发展,智能网联汽车已取得了巨大的进步,自动驾驶、人车交互等技术已经被大面积应用在量产车型上。无论是传统汽车企业,还是新兴科技企业,都在加快相关产业布局,推进商业化应用进程。
  但根据预测,无人驾驶汽车成长为具有高影响力的商用产品还需要至少10年,全环境下自动驾驶预计将在2030年或者更长远的时间才能实现;其次,难在技术瓶颈多。我国智能网联汽车的基础技术还十分薄弱,尤其是对芯片、底层操作系统和高性能感知部件等技术的掌握,还有较长的路要走。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...