中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

2019上半年补贴收紧 LED企业如何应对
2019/7/10 9:10:00   高工LED      关键字:2019 上半年 补贴 LED企业      浏览量:
据其他媒体不完全统计,2018上半年共11家上市公司获补,补贴总额约达23亿元。而从表中得知,2019年补贴企业虽增长到18家,但补贴总额却仅有约7.77亿元,同比下滑66.22%。   

  2019已过半,回望去年政府补贴的“盛况”,不少LED企业唏嘘不已。据不完全统计,目前,已有18家企业获得政府补助,而补助金额无论是单家企业还是整体情况,都有了明显下落。补贴范围收紧之下,LED企业的效益将面临更加严格的考验。   
  单位:人民币元

2019上半年LED企业获补情况  

  总额同比减少,补贴偏向技术研发   
  据其他媒体不完全统计,2018上半年共11家上市公司获补,补贴总额约达23亿元。而从表中得知,2019年补贴企业虽增长到18家,但补贴总额却仅有约7.77亿元,同比下滑66.22%。   
  根据所收集的业内观点,之所以今年补贴力度大幅减轻,一是因为近来各地方政府陆续政策性支持减税措施,使财政收入减少,削薄了补助资金基底,二是国内LED产业已逐步进入成熟阶段,更加注重技术研发的突破,不再具有成长期那样对规模的渴求,因此在产能设备等方面的补贴门槛有所升高。   
  这也能从今年企业的补贴类型中看到。表格显示,对于18家企业的补贴,绝大部分用于项目建设、研发及专利投入以及作为产业与技术的奖励扶持资金。而用于设备、贷款等其他方面则减少很多。在金额上,跟技术研发相关的补助也占大头。以乾照光电为例,其用于保险补差、社保补贴及其他与技术研发无关的奖励金的补贴额约为58.42万元,仅占其5798.38万补贴总额的1%。   
  有业内人士指出,除了地方政府的补贴措施转趋保守,民间资金借贷筹措困难度也增加,为了避免呆帐产生,国内银行对企业借款核准更为谨慎。言下之意,LED企业的融资环境并不乐观。   
  卡口收紧,LED企业如何应对?  
  从去年开始,受中美贸易、市场需求减缓等影响,LED行业整体效益有所下滑,大环境进一步趋冷。如今,企业又面临补贴退潮,融资范围收紧,令人不禁要再度思考:该如何进行可持续性发展,维持甚至提升自身利润?   通过对补贴趋势的分析及这些作为“补贴常客”企业的观察,高工LED认为,若要时常成为政府补助眼中的“幸运儿”,除过凭借自身的规模优势,更需要及时跟进风向。正如今年补贴逐渐偏重于技术研发领域的情况,企业就可加大研发投入,尽力抓取专利及其他创新项目的参与甚至主导机会。   
  而更重要的是,LED企业应逐步减少对补贴的依赖,避免自身营收的绝大部分受制于此。可以预见,若营收来源集中度过高,一旦出现意外变动,对企业整体发展将产生不小的冲击。   
  因此,增强自身实力才是重中之重。最直接的举措便是对业务进行提升。纵观LED企业的发展,精进原有业务和进行产业链延伸均是有效之举。例如国星光电、鸿利智汇等企业在夯实原有普通照明业务的前提下,还向健康照明、植物照明、汽车照明等各个细分市场进行挖掘,扩张利润范围。木林森更是通过并购实力标的打通更大市场,建立两种品牌路线,推动自身向全产业链一体化企业迈进。财报也显示,几家企业2019年第一季度的营收与净利润均较上年同期有所增长。   
  业界认为,2019年中美贸易战气氛紧张未解,原本预期终端需求回升的力道将可能减弱,下半年旺季效应将备受考验。而无论如何,做好经营决策,提升市场地位,不仅能增加补贴对自己的青睐几率,也能在无补贴之下稳定前行。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...