中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

国内厂商纷纷布局智能云市场,积极开放自身智能化技术能力
2019/7/9 10:27:00   前瞻产业研究院      关键字:国内厂商 智能云市场      浏览量:
伴随云计算产业在我国的高速发展,以腾讯云、阿里云、华为云、天翼云、第四范式为代表的厂商纷纷布局智能云市场,积极开放自身智能化技术能力。

  当前,我国云计算处在快速发展阶段,技术产业创新不断涌现。产业方面,政策利好推动企业,企业上云成为趋势,但保障上云效果是关键。企业布局方面,国内主流厂商纷纷布局智能云市场,积极开放自身智能化技术能力。市场趋势方面,云端开发优势明显,逐渐成为软件开发行业的主流。
  全球云计算高速增长,中国市场势头强劲
  根据IDC统计,2018年全球云计算行业收入达到1794亿美元,较上年同比增长26.2%。虽然中国市场起步较晚,但增长势头较为迅猛,2018年收入达到72亿美元,同比增长68.2%。中国市场因为发展晚、基数小,因此发展速度快、潜力大。

  国内市场增长主要来自于互联网公司和传统企业的增长。从客户角度来看,阿里客户主要是中小互联网公司,腾讯云客户主要为视频和游戏公司,两者均为互联网公司。但是从2018年来看,公有云新增量有48%来自于传统企业,可见传统企业上云的需求也越来越强烈。

  政策利好推动企业上云,保障上云效果是关键
  2018年8月,工信部印发《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》。《实施指南》提出了企业上云的工作目标,到2020年,云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家。在《实施指南》带动引导下,截至2018年底,全国已有上海、浙江、江苏、湖北等20多个省市出台了企业上云政策文件,明确了工作目标和重点。
  同时,《实施指南》中指出,要制定出台企业上云的效果评价标准,逐步构建企业上云的效果评价体系。在此背景下,中国信通院评选出了国内典型行业的“十佳上云”案例名单。

  国内厂商纷纷布局智能云市场,积极开放自身智能化技术能力
  伴随云计算产业在我国的高速发展,以腾讯云、阿里云、华为云、天翼云、第四范式为代表的厂商纷纷布局智能云市场,积极开放自身智能化技术能力。其中,以GPU、FPGA云服务为代表的基础资源服务为机器学习模型的训练和预测提供算力支撑,虚拟化技术让GPU/FPGA计算资源实现即买即用,弹性伸缩,节约平台建设成本;以机器学习平台为代表的使能平台服务为智能化应用开发提供算法模型的快速训练上线,弥补了传统企业在该方面人才和技术积累的不足,降低企业智能化转型门槛;人脸识别、语音识别以及自然语言处理等较为成熟的智能云应用服务可以直接应用于新零售、金融、工业以及医疗等企业智能化业务场景,为业务创新提供新动力。

  云端开发优势明显,成为软件行业主流
  传统的本地软件开发模式资源维护成本高,开发周期长,交付效率低,已经严重制约了企业的创新发展。通过采用云端部署开发平台进行软件全生命周期管理,能够快速构建开发、测试、运行环境,规范开发流程和降低成本,提升研发效率和创新水平,已逐步成为软件行业新主流。
  云端软件开发的优势如下图所示:


  以上数据来源于前瞻产业研究院发布的《中国云计算产业发展前景与投资战略规划分析报告》。(原标题:2018年中国云计算行业市场现状与发展趋势国内厂商纷纷布局智能云市场【组图】)

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...